Вышел в свет 38-й номер международного еврейского журнала «Мишпоха». Это единственное издание Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, выходящих традиционно, значит на бумаге.
«Мишпоха» знакомит читателя с малоизвестными фактами и людьми, о которых наши знания были достаточно ограниченными. Например, кто из нас помнит людей, некогда бывших популярными актерами и режиссерами театра Белгосет (Белорусский государственный еврейский театр), о которых рассказывает в воспоминаниях «В поисках исчезнувшего театра» кинорежиссер Владимир Орлов. А ведь когда-то фамилии Арончик, Трепель, Моин, Сокол, Головчинер и многих других приводили в своеобразный экстаз всех любителей драмы.
Публикация Неонилы Цыганок «Протоирей Кучинский. Жизнь, отданная людям» повествует о православном священнике, удостоенном звания «Праведник народов мира». Благодаря отцу Стефану во время войны были спасены от смерти двое мальчишек из еврейской семьи – Леонид и Борис Гришановичи. Сам протоирей был человеком скромным и никогда никому не рассказывал о своем подвиге. Согласитесь – это подвиг – в условиях оккупации, когда нужно выбирать между жизнью и смертью, впустить в свой дом православному священнику каких-то «инородцев».
Профессор Эммануил Иоффе открывает читателю историю жизни поэта Айзика Платнера. Платнер приехал в Советский Союз из США, надеясь, что руководство страны положительно оценит его поступок. Оценило: в 1949 году Айзик Хаимович был приговорен к 25 годам лагерей. Конечно же, после смерти Сталина Платнер вернулся к литературной деятельности. Но, по воспоминаниям дочери, это был совсем иной Платнер.
Алесь Белы отдает должное памяти героине восстания в Варшавском гетто Цивии Люботкин. Имя ее известно в Польше и в Израиле. А вот на родине, в Беларуси, о ней ничего неизвестно. Пора бы восстановить справедливость.
О витебском художнике Юделе Пэне, о людях, которых запечатлел он, рассказывает Аркадий Шульман в публикациях «Пекарь» и «Портреты прадедов». Здесь же напечатаны его рассказы и повествование «Ценой собственной жизни», рассказывающей о враче-инфекционисте Льве Марголине, пожертвовавший собой ради жизни простых жителей. Об этом говорится в постановлении Гадрутского райсовета (Азербайджан) «Об увековечивании памяти врача «Н» в/ч Марголина Л.Я.». В нем говорится, что «Марголин, не жалея своей жизни боролся за ликвидацию чумы, погиб на посту борца за спасение народа». Очень хочется верить, считает автор, чтобы о нем знали земляки-витебчане.
Леонид Рубинштейн много лет возглавлял Бобруйскую еврейскую общину. Он очень хорошо знает земляков. Может быть, еще тогда возникло у него желание написать книгу «Особый колорит Бобруйска», в которую Леонид Аронович поместил местные анекдоты.
Среди авторов «Мишпохи» много авторов неизвестных широкому кругу читателей. Но каждому есть что-нибудь рассказать. Интересны публикации Семена Шойхета («Счастлив тот, кто умирает за Родину»), Геннадия Благутина («Возвращение на Родину»), Натальи Ивянской («Награда – умение любить»), Аркадия Школьного («Чтобы помнили… Художник Иосиф Пучинский»), Инессы Двужильной («Василий Андреевич Золотарев и Мечислав Вайнберг») и многих других.
Своими поэтическими строками делятся на страницах журнала Григорий Трестман, Юлия Драбкина, Владимир Райберг, Марк Рузин, Михаил Садовский. Строками из стихов нашего постоянного автора, публикующегося в этом номере «Мишпохи» Романа Айзенштата мы закончим нашу публикацию о 38-м номере журнала.
Про скрипку деда
Не Страдивари, не Гварнери,
Дед вспоминал о ней с улыбкой,
А впору плакать о потере —
В 16 лет он сделал скрипку.
Не то, что дел скрипичных мастер,
Всего-то лишь столяр искусный,
Создал себе кусочек счастья,
Пускай с мелодией и грустной.
Не сразу мастерство освоил,
Прошёл провалы и ошибки,
Но сделал! Так их стало двое –
Не расставался он со скрипкой.
Старался и наладил дело —
Без нот, нацелив только ухо.
И скрипка всё-таки запела,
Хоть музыкант играл по слуху.
Под богоданным небом штетла
Привычные к стамеске руки
Мелодией дарили светлой,
Волшебные творили звуки.
Был в штетле каждый день тревожный
( Сейчас мы больше все с улыбкой),
Амбал заезжий краснорожий
Разбил ту дедовскую скрипку.
…Полсотни лет спустя, без позы,
Дед вспоминал, ведя беседу,
С усмешкой доброй. Я же слёзы
Глотал. Мне жалко было деда.
Более подробно расскажет о новом номере «Мишпохи» его главный редактор Аркадий Шульман. Встреча с ним состоится 26 сентября в 18.00 в Минском еврейском общинном доме.
Александр ЧЕРНУШЕВИЧ