76-й годовщине ликвидации Витебского гетто был посвящен митинг-реквием, который прошел 1 декабря у временного валуна, установленного в память узников гетто.
Подобное мероприятие, подготовленное клубом ЮНЕСКО «Прайд» средней школы №21 (руководитель – Елена Кутовская) и Витебской городской еврейской общиной, в нашем городе проводилось уже во второй раз. На митинг пришли ученики школы, узники гетто и их родственники, актеры народного еврейского театра «Шалом» ОО «Могилевская еврейская община», председатель витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, директор центра лидерского развития проекта «Кешер» Ольга Краско, главный специалист главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак и другие.
«Этот реквием важен нашим детям: они должны знать и помнить о величайшем преступлении человечества, – отметил директор школы Сергей Зыбин. – Мы помним, пока мы и живы. Я искренне надеюсь, что ни один народ никогда не коснется та трагедия, которую пришлось пережить еврейскому народу».
И Елена Кутовская, и Денис Юрчак, и все присутствовавшие отмечали, что их главная мечта, чтобы на месте временного валуна был установлен полноценный памятник узникам Витебского гетто.
«Погибшие здесь не совершили преступления, а просто принадлежали к еврейскому народу, – рассказала на митинге директор Витебского благотворительного общественного объединения «Хасдей Давид» Серафима Азаренкова. – Поскольку фашисты стремились уничтожить следы своих преступлений, точных данных о том, сколько евреев погибло в витебском гетто, нет. Мы называем цифру в 20 тысяч человек, но она могла быть намного больше. Память невозможно стереть. Нас радует и обнадеживает, что на митинге так много представителей подрастающего поколения. Спасибо директору, учителям и учащимся школы, которые не забывают об этих событиях».
Продолжилось мероприятие в культурном центре Витебской городской еврейской общины. Члены клуба ЮНЕСКО «Прайд» подготовили небольшой концерт, затем перед собравшимися выступил журналист, писатель, редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман. Аркадий Львович отметил, что уже вышло два издания книги «Хроника витебского гетто», и что он надеется: третье издание тоже увидит свет. Ведь проходят годы, и становятся известными новые подробности этой страшной трагедии, о которой невозможно молчать.
О своем детстве, проведенном в гетто, правда, не в витебском, рассказала Лариса Григорьевна Каин. На встречу она принесла книгу «Свитки из пепла», где приводятся письма узников концлагерей, которые они прятали в немецкие фляги и зарывали в пепел, оставшийся после сожжения людей в печах. Записки переведены на русский язык со многих языков мира – настолько интернациональным был состав их авторов.
Лариса Григорьевна вспомнила, как чуть не погибла в гетто вместе со своей семьей, как в день планируемого расстрела территорию освобождали советские войска. И отец Ларисы Каин, который был врачом, помогал раненным с обеих сторон:
«Мою семью чуть не расстрелял фашист, а я помогаю человеку», – говорил он.
Потрясающий спектакль-реквием по воспоминаниям свидетелей войны «Вы помните этого мальчика?» показали артисты народного еврейского театра «Шалом».
Некоторые зрители не могли сдержать слез, когда им предложили, как это принято на еврейском кладбище, положить камни на импровизированную могилу во время спектакля.
А в конце вечера ученики школы №21 – члены клуба ЮНЕСКО «Прайд» всем присутствовавшим подарили бумажных белых голубей – символов мира на Земле.
«Подобные мероприятия очень важны и нужны, в первую очередь, для подрастающего поколения, – подытожила Елена Кутовская. – Чтобы наши дети, говоря словами израильского историка Иегуды Бауэра, никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. Спасибо всем, кто сегодня был вместе с нами».
Саша МАЙ, «Витебский курьер» (vkurier.by)