Беларусь будет делать все возможное, чтобы противодействовать возрождению неонацизма, любых проявлений этнической, религиозной ненависти, нетерпимости и фанатизма. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время памятного мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, которое состоялось сегодня у мемориала «Яма» в Минске.
Как отметил министр, в этот день по традиции в Беларуси вспоминают всех жертв холокоста: и тех, кто встретил последний миг своей жизни на белорусской земле, и тех, кто погиб от рук нацистов и их пособников в многочисленных гетто и лагерях смерти по всей Европе. «Белорусы, на мой взгляд, как никакой другой народ, понимают весь ужас и трагедию холокоста. В нашей исторической памяти запечатлены в числе наиболее кровавых преступлений нацизма десятки гетто в Беларуси, сотни тысяч погибших евреев. Эта историческая память, воспоминания набатом звучат в наших сердцах, призывая защищать человеческую жизнь и достоинство и делать все, чтобы трагедия Холокоста не повторилась», — сказал он.
Владимир Макей с сожалением констатировал, что в современном мире не все усвоили страшные уроки Второй мировой войны. «Мы видим утрату доверия, растущее противостояние в мире. Видим попытки отдельных стран обелить преступления Третьего рейха, вплоть до героизации нацистов и их кровавых пособников. Для нас, для Беларуси такой подход категорически неприемлем», — заявил глава МИД.
Министр подчеркнул, что Беларусь предпринимает последовательные усилия для того, чтобы сохранить память о жертвах Холокоста, не допустить возрождения неонацизма и любых проявлений расовой ненависти и фанатизма.
«Белорусское государство стремится прививать молодому поколению ценности и культуру, которые помогли бы ему в защите человеческой жизни и достоинства, помогли бы сохранить мир, стабильность и спокойствие в обществе», — сказал он.
Владимир Макей констатировал, что Беларусь вместе с партнерами на международной арене уже сделала много, чтобы увековечить память о жертвах Второй мировой войны, о подвиге солдат, которые спасли мир от коричневой чумы. «Мы не намерены на этом останавливаться и впредь будем делать все возможное, чтобы противодействовать возрождению неонацизма, любым проявлениям этнической, религиозной ненависти, нетерпимости и фанатизма. На этом пути Беларусь открыта к сотрудничеству со всеми государствами, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить мир и стабильность на планете, способствовать формированию устойчивого и толерантного общества», — подчеркнул глава МИД.
«Пусть это траурное мероприятие послужит нам напоминанием, наказом о том, что все мы сегодня, вне зависимости от политических убеждений, от политических разногласий должны сделать все возможное, чтобы не повторился холокост, чтобы не повторилась трагедия Второй мировой войны», — резюмировал Владимир Макей.
Министр вместе с руководителями дипмиссий ряда государств, депутатами, представителями дипломатического корпуса, общественных и религиозных организаций возложил цветы к мемориалу в память о жертвах Холокоста.
* * *
Израиль высоко ценит усилия, предпринимаемые в Беларуси, по сохранению памяти о жертвах Холокоста. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман во время памятного мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв холокоста, которое состоялось сегодня у мемориала «Яма» в Минске.
Посол сделал акцент на важности повсеместной работы по сохранению памяти об ужасающих масштабах Холокоста. Ведь, к сожалению, живых свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше.
«Хранить память о трагедии Холокоста — наша обязанность, наш долг, как перед ними, так и перед теми, кто не выжил, не дожил до освобождения и не узнал, что у евреев появилось свое государство. Это наш долг и перед теми, кому еще предстоит родиться, потому что именно на нас лежит ответственность за то, чтобы освободить мир, в который они придут, от антисемитизма, ненависти и ксенофобии», — подчеркнул он.
«Мы высоко ценим усилия, предпринимаемые в Беларуси, по сохранению памяти о Холокосте. Очень важно, что в стране, потерявшей в катастрофе многие сотни тысяч граждан, евреев, не забывают о них, — продолжил дипломат. — И в этот день, когда мы отмечаем и помним исторически темные моменты, хочу упомянуть, что были и лучи света — праведники мира. Беларусь по праву может ими гордиться — людьми, спасавшими евреев в те страшные годы. По официальным данным, около 700 граждан Беларуси признаны праведниками мира. На самом деле людей, предоставлявших евреям убежище, рискуя собственной жизнью, было намного больше. Мы никогда не забудем этого и будем благодарны».
Вместе с тем посол упомянул, что есть люди, которые преуменьшают и даже отрицают сам факт Холокоста, предлагают некое альтернативное видение истории. «Мы не можем молча смотреть на это, потому что молчание сегодня ведет к забвению, а забвение — к повторению трагедии завтра. Цивилизованный мир должен извлекать уроки из прошлого, учиться на них и бороться с любыми проявлениями ненависти, нацизма и расизма», — подчеркнул Алекс Гольдман-Шайман.
Он поблагодарил белорусскую сторону за проведение памятного мероприятия в мемориальном комплексе «Яма». «Израиль высоко ценит сотрудничество с Беларусью в вопросе сохранения памяти о жертвах Холокоста», — подытожил посол.
belta.by
Похожие статьи
Оставить комментарий