
Еврейская община в Солигорске — это маленький срез городского общества, в которой состоят люди совершенно разных профессий, возрастов, со своими взглядами на жизнь и убеждениями. Кто такие солигорские современные евреи, что их всех объединяет, и как им удалось сохранить свое национальное единство вопреки всему.
Справочно
До начала Второй мировой войны около 1 миллиона жителей Беларуси составляли евреи. Многие объекты еврейского наследие разрушены без следа, но их культура и традиции тесно переплелись с белорусскими. Еврейская община в Беларуси продолжает жить и развиваться. Кроме сохранения и восстановления древностей, традиций и культуры, она также создает и новые проекты.
Об этом мы поговорили с председателем Солигорского еврейского общественного объединения Евгенией Васильевной Ефимовой.
— Евгения Васильевна, как давно вы возглавляете еврейское общественное объединения в Солигорске?
— С 2008 года, и погружена в эту деятельность, которая приносит мне радость и душевное удовлетворение. Работаю от всего сердца, ведь я чувствую долг и уважения к своей национальности, чту предков и помню кому я обязана жизнью. Сейчас мы действуем открыто, и наша община состоит почти из 100 человек.
Но так, конечно, было не всегда. Ведь всем известно, былая антисемитская настроенность мешала развиваться, ломались жизни, распадались семьи, и о том, что ты еврей, говорили шепотом.
То время, к счастью, ушло, сейчас быть евреем становиться даже модно. Многие молодые люди роются в своих генеалогических корнях с одной только целью — узнать кем были их предки? И с радостью узнают: я – еврей. Присоединяются к нашему обществу, а мы с удовольствием принимаем новых членов общины.
— Как давно вы ведете свою деятельность в нашем городе?
— Зарегистрирована наша еврейская община с 30 мая 2002 года.
В настоящее время реализуем культурно исторический проект «Сохранение истории еврейского народа на территории Солигорского района». Оказываем гуманитарную помощь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям города Солигорска и района, а также организовываем проведение досуговых программ с целью изучению и сохранения еврейского наследия.
Говоря простыми словами, поддерживаем друг друга словом и делом, помогаем с продуктами питания, поддерживаем малоимущие семьи. Живем большой дружной семьей, каждый праздник стараемся провести вместе. Вместе мы и во время горестей и скорби.
— А какой у вас ритуал для принятия в еврейскую общину? Для мужчин это медицинские манипуляции?
— Вы про обрезание? Нет такая мера не нужна. Но если человек меняет религию на иудаизм, то да этот обряд необходим. Мы светское, а не религиозное общество, вероисповедание не важно, среди нас есть православные, католики, протестанты и даже атеисты. И не обязательно быть чистым этническим евреем по линии матери.
— Почему национальность у евреев наследуется по материнской, а не по отцовской линии?
— В истории есть тысячи примеров, когда с установлением отцовства возникают проблемы. Или, когда сразу несколько мужчин претендуют на право считаться отцом ребенка. В случае с матерью принадлежность ребенка не вызывает сомнений. Потому именно матери и был отдан приоритет в наследовании национальности.
Совсем недавно ученые-генетики выяснили, что интеллект матери всегда передается детям, а ее интеллект это среднее между отцом и матерью, т.е. примерно 50% от отца и 50% от матери. Если родился мальчик, то гены отца совершенно не участвуют в формировании качества его интеллекта, все 100% ему достаются от матери. Вот и получается род передаться через материнскую линию, и пусть раньше это научно не было обосновано, но еврейский народ всегда чтил женщину как продолжение национальности и рода.
Кроме этого, мать проводит с ребенком гораздо больше времени, чем отец. Именно мать передает ребенку традиции — то, что называется культурой. А для евреев именно это является определяющим для сохранения нации.
Исторический факт
Когда Палестина находилась под контролем Рима, все население не зависимо от национальности подчинялось римскому праву. А оно гласило: дети, родившиеся от мужчин, которые сожительствовали с женщиной, но не вступали с ней в брак, не получали римского гражданства и получали происхождение матери. Таким образом, еврейский закон отзеркаливали правовые реалии, в которых существовала Земля Израильская.
— Всегда было интересно, что такое кошерная еда? Это отказ от свинины, или есть еще какие-то запреты?
— Еврейские законы с древних времен самым строгим образом контролируют каждую сторону жизни человека, это относится и к продуктам питания, и к способам их приготовления. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена по правилам.
— И вы соблюдаете правила кашрута?
— В наших реалиях это сложно. Лично я, конечно, стараюсь по возможности исключить некошерную еду, но есть и те, кто чтит законы кашрута.
— В общине вы разговариваете на идише или на иврите?
— Мало кто из современных солигорских евреев сохранил свои традиции и владеет идишем или ивритом.
А жаль, ведь до 1938 года идиш был одним из четырех государственных языков БССР. На нем свободно говорили не только евреи, но и многие белорусы. Сейчас сложно поверить, но всего полвека назад идиш был в ходу и на нем свободно разговаривали. Сейчас мы общаемся преимущественно на русском, но стремимся обучаться. Я, например, не свободно владею идишем, но разговорную речь понимаю.
— Скажите, а вам в вашей профессии не помешала ваша национальность?
— Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе, всю жизнь я проработала в образовании. За плечами звание старшего учителя математики, вела МОО, имела высшую категорию. Дети это мое все. Я педагог старой закалки, а бывших среди нас не бывает. Я до сих пор продолжаю обучать детей, только уже не в стенах школы, даю частные уроки, готовлю к поступлению. Мои коллеги проработав бок о бок со мной, наверное, и не догадывались о моей национальности, для многих это будет открытие узнать, что я еврейка. А мои ученики любят и любили меня не за национальность.
— А есть ли белорусские фамилии с еврейскими корнями, по которым можно определить национальность?
— Есть фамилии евреев с белорусскими окончаниями на –вич, но с основой еврейской или немецкой – Рубинович, Рабинович, Мавшович. Это те фамилии, что возникли у еврейского населения в белорусской среде. Однако, это все относительно, ведь национальность передается по матери, а фамилия по отцу. Здесь сложно сказать, а что бы удостовериться наверняка придется усердно покопаться в архивах, лучше довоенного времени, так как в военный и послевоенный период многим евреям пришлось сменить пятую графу – национальность.
Никогда снова!
Холокост не обошел стороной и Солигорский район, судьбы многих евреев трагичны. Мирно проживающие бок о бок с белорусами евреи были первыми в списке расстрелянных и заживо закопанных. Многие белорусы, рискуя своей жизнью проявляли милосердие к своим соседям, прятали еврейские семьи, осиротевших детей выдавали за своих и воспитывали как родных, хотя в военное время это была тяжелая ноша.
Еврейское гетто находилось на территории Красной Слободы и Старобина. Цифры говорят о многом. Так, во время оккупации в период Великой Отечественной Войны в Красной Слободе было уничтожено более 1000 человек, в Старобине около 500, в Погосте за одну ночь расстреляно около 1000 человек. Искалеченные судьбы, смерть и издевательства только по тому, что родились евреями.
Из воспоминаний жителя Красной Слободы Митроховича Николая Федоровича 1919 года рождения: «Когда людей вели на расстрел, конвоиров было совсем мало 2-3 немца, но никто не убегал, хотя пройти надо было около 2 километров. Стоял очень сильные детский и женский плачь, но люди шли со смирением. У расстрельных ям находились автоматчики из немецкого карательного отряда. Расстреливали людей частями. Те, кого должны были расстрелять, перед убийством укладывали ровно тела убитых, а затем становились у края ямы и ждали своей очереди…».
По сведениям Фарвеля А.И. после массового расстрела в живых остались самые красивые девушки в возрасте 18-20 лет. Немецкие солдаты издевались над ними еще около 2-х месяцев. В июне 1942 года они были расстреляны.
На территории Солигорского района сохранились два еврейских кладбища, которые существовали до периода Великой Отечественной войны. Эти места захоронения достойны быть включенными в культурно-историческое наследие.
Дежа СУЩИЦ, фото предоставлены Евгенией Ефимовой, lider-press.by, 10.08.21.
•