
Приключения «мужского портного из самого обыкновенного Гомеля», как писал о герое своего литературного произведения Илья Эренбург, можно увидеть в спектакле «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» Гомельского государственного театра кукол.
По сюжету книги, написанной в 1927 году, судьба гонит главного героя по миру (от Гомеля до Палестины), он проходит через 19 тюрем, а в стремительные мгновения пребывания на свободе подвизается на самых немыслимых работах: обезьяной в аттракционе, разводчиком кроликов (на бумаге), киноактером, исполняя роль «духа восточных степей», работает честным кандидатом Харчсмака, живой рекламой в аптеке, торговцем контрабандным сукном и овладевает множеством еще самых немыслимых профессий.
В трогательной, ироничной книге, написанной настоящим мастером, герой воплощает в себе задорную и колючую мудрость Йозефа Швейка и пряную, ветхозаветную — бабелевских ребе Арье Лейба и ребе Мотэле.
Представить все перипетии жизни главного героя на сцене постарались режиссеры-постановщики Юрий Вутто и Дмитрий Горелик.
– В работе над спектаклем мы исходили из того, что эта гомельская история, поэтому включили в повествование много воспоминаний из книги Эренбурга о Гомеле начала XX века, – подчеркивает Юрий Вутто. – Получилось действо, наполненное трагикомическими приключениями, где по ходу повествования проблемы рождаются из ничего. Премьера рассчитана на взрослую аудиторию, но, думаю, ее будет интересно увидеть и школьникам старших классов.
Говоря об идее создания спектакля, Дмитрий Горелик признается, что мысль воплотить его на сцене витала в головах работников театра более 10 лет:
— Вся проблема заключалась в том, чтобы найти инсценировку объемного романа, подходящую для воплощения кукольными персонажами. И мы очень благодарны народному артисту России Александру Левенбуку, который дал разрешение на постановку в нашем театре спектакля по его пьесе, написанной в соавторстве с Михаилом Ушацем. Кроме того, со сцены будут звучать песни на стихи Михаила Танича. Данная работа является дебютной не только для нашего художника-постановщика Екатерины Марцинкевич, но и для всего коллектива, воплотившего на сцене почти мюзикл.
На вопрос, почему именно этот спектакль был выбран для постановки, Дмитрий Горелик восклицает:
— Да потому что столько любви к Гомелю звучит в романе Эренбурга!
Интересно, что Илье Эренбургу идея написать свою необычную книгу пришла после посещения Гомеля в 1925 году, где он побывал по приглашению известного психолога Льва Выготского. Спектакль также всецело отражает колорит нашего города начала XX века, воплощенного 90 лет назад в романе. А очарование действу придает тонкая ирония и романтическая нежность.
Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, newsgomel.by
P.S. Спектакль будет показан в Белорусском государственном театре кукол 10 октября в 19 часов.