Поклонники творчества бобруйского поэта и прозаика Леонида Рубинштейна собрались в библиотеке имени А.С. Пушкина на презентацию 12-й по счету книги автора «Посмеемся вместе. Бобруйск в еврейских анекдотах и юморесках». Ее название говорит само за себя – в книге собраны лучшие анекдоты, отобранные Рубинштейном из жизни еврейского населения Бобруйска.
На встрече с читателями был показан фильм о достопримечательностях Бобруйска, связанных с еврейской культурой, звучал рассказ о жизни и творчестве Леонида Ароновича.
Родился он 2 мая 1939 года в Бобруйске в семье учителей. Леонид выбрал другую профессию, но позже жизнь все равно привела его к преподавательской деятельности.
Леонид Рубинштейн окончил Новосибирский электротехнический институт, получил специальность инженера-электрика и работал в Свердловске. Он объездил весь Урал, работая прорабом, начальником участка. Затем была служба в рядах Советской Армии.
Леонид Аронович вернулся в родной город, когда начал строиться Бобруйский шинный комбинат. Он работал начальником электроцеха, затем становится заместителем главного энергетика, главным энергетиком комбината, участвовал в выпуске первой шины. За проектирование, строительство и досрочное освоение мощностей Леонид Аронович, вместе с группой ведущих специалистов, стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Он – заслуженный изобретатель СССР, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За воинскую доблесть», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Леонид Рубинштейн пишет стихи и прозу. Он написал поэтический цикл на тему Холокоста, в его стихах звучит тема Родины, родного города, многие из них стали песнями. В его книгу «Дети войны» на русском и английском языках вошли воспоминания детей и рассказы о них. «Дети войны перенесли голод, холод, разруху, стояли у станков вместо своих отцов, помогали матерям пережить то горе, которое свалилось на хрупкие женские плечи, — пишет Леонид Рубинштейн. — Мои дети войны жили на оккупированной территории в Бобруйске, были в концентрационном лагере «Озаричи», были эвакуированы в свободные от немцев территории Советского Союза, воевали на фронте. Уходят, к сожалению, ветераны, которые рассказывали о пережитом, и мы – дети войны — должны подхватить эту эстафету. Задача, которую я ставил, когда писал эту книгу, – воспитание молодого поколения. Мы должны рассказывать об этом, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, что несет война на нашу землю, чтобы она никогда не повторилась».
Новая книга Леонида Ароновича вышла небольшим тиражом – 300 экземпляров. Да и по формату она невелика, умещается в небольшом кармане, чтобы человек мог взять ее с собой, почитать в дороге и посмеяться над жизнью. А почитать в ней есть что, ведь в книгу вошли 250 анекдотов.
«Бобруйское житье» (bobrlife.by)
Похожие статьи
Оставить комментарий