О том, что на территории Копыля находилось еврейское кладбище, теперь свидетельствует камень-валун, открытие которого состоялось на днях. Установленная на нем информационная доска на трех языках — белорусском, иврите и английском ― гласит: «Габрэйскія могілкі ў Капылі. 18-20 стагоддзі».
Испокон веков в Копыле мирно жили представители разных национальностей: евреи, татары, поляки, белорусы, русские. Но время по-своему переплело ковер жизни. И сегодня о многонациональном прошлом нашего города свидетельствуют лишь места захоронений. Их в Копыле четыре: еврейское кладбище, татарское, так называемые польское и русское.
На территории, где ныне находится здание «горгаза», некогда размещались еврейские захоронения — мацевы. Моя бабушка, Чернушевич Зинаида Афанасьевна, рассказывала, что до войны территорию кладбища опоясывали огромные дубы. После какой-то партизанской операции немцы, убоявшись следующей диверсии, вырубили их и отправили в Германию. …Еще в 80-х годах, навещая бабушку, которая жила неподалеку, мы, двенадцатилетние подростки, приходили на кладбище просто провести время и с интересом пробирались по каменным плитам, изучая вязь непонятного для нас языка. Память хранит и тот момент, когда часть кладбища сносили и убирали мацевы, а на зеленом поле здесь и там белели выкопанные кости. Более младшие дети, в силу возрастного недопонимания сути данного события, брали в руки то, что некогда было человеком, и, размахивая им, носились по траве. Это по-настоящему было страшно…
Но память продолжала жить. Тому подтверждение — установка камня-валуна с информационной доской. В этот день участниками мероприятия стали председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Юхо, раввин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, председатель Минского общественного объединения еврейской культуры имени Изи Харика Елизавета Мальцева, архитектор, лауреат государственной премии Республики Беларусь Галина Левина, ведущий сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова, главный редактор газеты «Авив», сын нашего земляка — известного белорусского писателя Миколы Хведаровича — Александр Чернушевич.
Открывая мероприятие, директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова отметила, что это место по-настоящему значимое: самые ранние (читаемые) мацевы датируются первой половиной ХIX века, хотя история свидетельствует о том, что на территории кладбища находятся и более ранние захоронения. Также здесь располагаются курганные могильники, сохранившиеся еще со времен до принятия христианства на Руси.
— В нашем городе делается очень много для сохранения исторической памяти и для его туристической привлекательности, — подчеркнула Валентина Леонидовна. — И сегодня слова благодарности хочу выразить Ирине Николаевне Кисляк, которая организовала поиск, доставку и установку камня-валуна, ООО «ВоМагран» и его директору Сергею Войтовичу за установку информационной доски. Говорю «Большое спасибо!» коллективам ЖКХ, ПМК-11, Копыльскому району газоснабжения за доставку камня весом в 4800 кг. А также всем тем, кто принимал участие в правильности написания текста. Огромные слова благодарности семье Менхус: именно их приезд в Копыль послужил отправной точкой для обозначения места старого еврейского кладбища.
— Как известно, в каждом белорусском местечке рядом с белорусами всегда жили евреи, — обратилась к присутствующим Ирина Кисляк. — Не исключение и Копыль, где традиционным занятием евреев была торговля. Но трагические события ХХ века разрушили мирный уклад жизни и уничтожили представителей этой национальности. О том, что евреи жили в нашем городе, ныне напоминают остатки кладбища и памятники жертвам Холокоста. Уверена, что открытием камня с информационной доской жители Копыля показали, как можно и нужно сохранять историческую память.
Символичными стали слова Галины Левиной о том, что, приезжая в Копыль на протяжении двух лет, она видит, как наш город отличается от других — здесь можно читать его историю:
— В прошлом году открыли памятную доску известному писателю Менделе Мойхер-Сфориму, сегодня — камень-валун. Это дает возможность прийти и прочитать о событиях, которые некогда происходили на территории города. И с обязанностью озвучивать и сохранять эту историю прекрасно справляется районный краеведческий музей.
От имени еврейских организаций Минска благодарность райисполкому за то, что сохраняют память о жителях своего района, высказала Елизавета Мальцева.
Два чувства ― радость и печаль ― переполняли в этот день раввина Григория Абрамовича:
— Печаль потому, что есть много мест, где разбросаны захоронения, и некому за ними смотреть. Радость потому, что память сильнее, чем вехи, слезы и горе истории. И свидетельство этому — данный камень. Недавно я общался со своими коллегами из Москвы и Одессы и поинтересовался у них, известен ли им город Копыль, — подчеркнул раввин. — Признаюсь, ожидал услышать отрицательный ответ. Но как я был удивлен, когда они сразу сказали, что это родина Менделе Мойхер-Сфорима. Коллега из Одессы дополнил, что у них также есть мемориальная доска этому писателю и проводятся чтения. Я сфотографировал доску, установленную в Копыле, и обязательно отошлю в Одессу.
Позже, осматривая сохранившиеся мацевы, раввин Григорий читал некоторые из более видимых надписей, комментировал их. На одном из памятников он увидел надпись на русском языке, нишу для фото и обрамляющий плиту орнамент, что не характерно для ранних еврейских захоронений. «Это довольно редкий памятник», — отметил раввин. Еще на одном камне надпись была сделана другим шрифтом и «другим почерком». Дата захоронения указывала на 30-е годы ХХ века. «Скорее всего, мастеров уже не было, и сделали сами, как могли», — предположил Григорий Абрамович. — А вот на этой мацеве выбит девятисвечник. Такой знак ставили на могилах, где покоятся женщины. Евреи, кстати, хоронили рядами: ряд женщин, ряд мужчин. Но орнаментация у большинства захоронений общая. Не могу сказать, что я видел что-то подобное. Да и девятисвечник тоже редкая деталь. Обычно выбивали пяти- или семисвечник… Смотрите, на этом камне выбиты две руки. Это значит: здесь похоронены коэны ― представители еврейского сословия священнослужителей в иудаизме. Таким жестом они благословляли людей. Обычно их могилы находились на краю кладбища. Поэтому можно предположить, что здесь проходила его окраина.
Много тайн еще хранит копыльская земля. И надо уметь не только открывать их, но хранить и передавать потомкам.
Диана ТКАЧЕНКО, kopyl.by, 2.09.19.