
Дорогие друзья!
Поздравляю праздником Суккот! Желаю вам мира и здоровья!
Позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями об этом празднике.
Суккот, пожалуй, единственный праздник, где нам предлагается заповедью «арба миним» пользоваться четырьмя не похожими одно на другое растениями:
«И возьмите себе в первый день праздника плод великолепного дерева, побеги финиковых пальм, ветви дерева густолиственного и речных ив, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней», — сказано в книге Левит (Ваикра, 16).
Четыре вида растений на иврите звучат так: «этрог», «лулав», «адас» и «арава». «Этрог» (цитрон) – обладает специфическим запахом и вкусом; у «лулава» (ветвь финиковой пальмы) – присутствуют сладкие плоды, хотя, она не имеет аромата; «адас» (мирт) прекрасно пахнет — но он несъедобен; а речная ива «арава» — несъедобна и не имеет запаха.
Все растения разные и символизируют различные еврейские персонажи: и тех, кто учит Тору, полон добрых дел (как «этрог» с запахом и вкусом), и тех, кто пока не нашел времени на изучение Торы, не богат добрыми поступками (как ива, у которой нет плодов и нет запаха).
Правда, есть и то, что объединяет все эти растения: все они растут у воды. Сам же ритуал, когда мы собираем их вместе, связан с просьбами о дожде, столь необходимом для урожая.
Возникает вопрос: почему в литургии «букет» из четырех видов растений назван «лулав» — пальмовая ветвь? Над ним размышляет еврейский ученый XIX века, дедушка знаменитого философа Мартина Бубера Соломон Бубер. Он склонен думать, что по аналогии с тем, как в Риме выигравший суд выходил из зала с пальмовой ветвью в руках, так и евреи после Йом Киппура, или Дня Искупления, выходят из зала суда с пальмовой ветвью «лулав», обозначающей символ радости, победы и милосердия Всевышнего.
Этим мы подразумеваем, что различные люди со своими идеями могут быть вместе. Так пусть же дарованные нам Всевышним стремления к радости от достигнутого, понимания нового и уважения к иному смертному, ведут нас к победам, от которых мы испытаем только счастье!
Главный раввин РООПИ в Республике Беларусь Григорий АБРАМОВИЧ