
Греки дали западному миру культуру, римляне – закон (юриспруденцию), а евреи – этику. В этих постулатах уверен и председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный. Вот уже несколько лет коренной бобруйчанин, живший некоторое время в Гомеле и вернувшийся на родину, ведет активную общественно-просветительскую деятельность. В год культурной столицы Олег Валерьевич открыл для всех желающих (вне зависимости от вероисповедания) цикл лекций, посвященных истории, нравам и обычаям еврейского народа.
– Знаете, Хаймович, мы такие спортсмены! – обращается пожилой еврей к своему собеседнику. – Мы постоянно всем народом участвуем в соревнованиях и выигрываем. Был египетский фараон, и были евреи. Теперь его нет, а мы есть. Были македонцы, теперь о них мало что известно. Существовала Римская империя. Империи нет, а евреи есть. Были Гитлер и евреи…Мы, как минимум, в полуфинале.
С этого анекдота и начал первую встречу с бобруйчанами председатель еврейской общины. Встреча вообще прошла в уютной атмосфере. Олег Валерьевич в непринужденной форме, приправляя рассказ анекдотами, поведал об истории еврейского народа, подробно останавливая внимание слушателей на элементах одежды, которые могли показаться на первый взгляд неприметными. Но у евреев все связано, каждая деталь имеет сакральный смысл.
Талит (еще с древности) – накидка, плащ – представлял собой прямоугольное покрывало, служившее частью повседневной одежды. К его углам прикреплялись кисти согласно библейскому предписанию. Олег Валерьевич поясняет, что кисточки, связанные узелками особым способом, нужны для памяти. Еврей помнит о том, что была договоренность со Всевышним о соблюдении всех заповедей: «Кстати, женщины молились на втором этаже, а мужчины – на первом, стоя к ним спиной. Талит имеют право носить только женатые мужчины или вдовцы. Если мужчина разводился, права носить талит он лишался. Очень просто в толпе молящихся девушкам или мамам незамужних высмотреть хорошую кандидатуру, согласитесь».
А в синагогу было всегда три входа: для женщин, священнослужителей и мужчин.
Председатель еврейской общины рассказывает легко и непринужденно, но о вещах для его народа важных, о целой истории и обрядности. Тем не менее, его чувству юмора можно позавидовать. Почему мужчины молились спиной к женщине? Объяснений у Олега Валерьевича сразу два, и оба вызывают улыбку: «Женщине надо быть во время молитвы ближе к Богу – в ней больше греха. Ну и мужчине сложно молиться, когда рядом стоит симпатичная еврейка, а так несподручно запрокидывать голову – остается молитва».
Синагоги всегда играли большую роль в духовной жизни евреев. К началу XX века евреи составляли 60 процентов населения Бобруйска. И (внимание!) в нашем городе действовали 42 синагоги. Нынешняя синагога располагается на улице Социалистической, 36, в стенах бывшей иешивы. Раньше так называлось высшее еврейское религиозное учебное заведение. В распоряжение иудейской религиозной общины это здание было передано в 2002 году. Иудейская религиозная община принадлежит к хасидскому движению Хабад, едва ли не самому активному в иудаизме. Сегодня синагогу возглавляет раввин Шауль Хабабо.
– Наша синагога сегодня – это не церковь. Да, мы там молимся, но это больше похоже на клуб по интересам, библиотеку, детский сад – что угодно, но не церковь, – говорит Олег Валерьевич.
Однако в бобруйской синагоге самое большое количество свитков Торы в Беларуси – 5. И, как говорит лектор, сейчас активно идут осенние еврейские праздники. Один из них – День радости Торы. В этот день евреи достают все свитки и танцуют с ними, могут выпить и вина. А еще женщинам разрешается дотронутся до священного писания.
Но вернемся к одежде. Тфилин – элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки из выкрашенной черной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. При помощи черных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, одну из тфилин укрепляют на бицепсе обнаженной левой руки («против сердца» – немного повернув к телу), а вторую – на линии волос, между глаз. Стоят две такие «коробочки» недешево, и, если они будут сломаны, новые не покупают. До сих пор желанным подарком в многодетной еврейской семье, ограниченной в финансах, считается тфилин, подаренный мальчику на 13-летие.
Многообразие материалов, из которых изготавливают кипы, поразительно. Есть кипы вязаные, из фетра, шелка, бархата, а еще и цвета хаки. Да, в обмундирование израильских войск входит ярмолка.
– Ношение кип не обязательно. Человек, надевая этот головной убор, как бы говорит, что не только он хозяин свой жизни: есть еще кто-то над ним.
В течение дня, особенно во время молитвы или чтения Торы, голова должна быть покрыта кипой. Вместе с тем ношение ермолки является обычаем, но не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову.
Интересная деталь: свиток торы всегда будет одинаков, какого бы размера он ни был. Все отступы и пробелы соблюдены при любом размере – уменьшается или увеличивается размер шрифта. Тора существует также в печатном варианте, в котором есть перевод на русский язык, читается все справа налево. А Талмуд для тех, кому мало перевода – нужно еще толкование. Страница Талмуда выглядит весьма причудливо. На ней размещен оригиальный текст в центре в виде перевернутой буквы «Т», вокруг этого текста идет подробное описание с толкованием, а на полях есть пометки, в которых не все евреи уверены. И таких страниц несколько сотен, а томов около десятка – и все это об одной Торе.
Первое упоминание о евреях в Бобруйске относится к 1508 году. Так что в следующем году еврейская община нашего города будет отмечать 510-летие. На вопрос присутствующих на лекции, как появились евреи в нашем городе, Олег Валерьевич отвечает просто: «Хороших купцов, мастеров, ремесленников всегда ждали в городе».
Прозвучал еще один интересный вопрос: можно ли стать евреем в Бобруйске?
– Мы не пропагандируем еврейство. Многие с сарказмом говорят, что евреи – избранный народ. Что в этом хорошего? – я задаю обычно вопрос. – Если идут люди и вас поставили впереди, на вас все первые трудности похода: ветер, снег, песок… Скажу больше, мы отговариваем людей, которые хотят принять иудаизм. У нас 613 заповедей. Мы говорим: «Одумайся, человек, ведь придется соблюдать их все!» Но если человек все же решился, думаю, в нем действительно течет еврейская кровь, по-другому не объяснишь.
Сегодня еврейская община Бобруйска – активно работающие организации и программы различных направлений, пользующиеся поддержкой и уважением в городе.
Многое для этого сделал руководитель общины – экс-председатель правления Общественного объединения «Бобруйская городская еврейская община» Леонид Рубинштейн. Он сумел сделать, казалось бы, невозможное – объединить евреев, живущих в городе.
Бобруйская община одна из немногих в Беларуси, в состав руководства которой входят представители всех светских и религиозных еврейских организаций. Все вместе обсуждают вопросы жизнедеятельности общины, проведения различных мероприятий и не делят евреев на «своих» и «чужих». В городе существует три конфессиональных объединения: Бобруйская иудейская еврейская община (председатель Евгений Сергеев), иудейская община «Бейс-Исраэль» (председатель Леонид Эль) и община прогрессивного иудаизма (председатель Леонид Захаров).
Сегодня перед еврейской общиной стоит важная задача – создание проекта «Старая синагога – исторический музей». Музей для евреев Бобруйска – посредник между прошлым и будущим. Выбранное место символично, ведь это остатки стен разрушенной синагоги XIX века, которая действовала до 1920 года. Планируется укрепить сохранившиеся стены и возвести двухэтажную пристройку. Олег Валерьевич надеется, что такая достопримечательность будет задерживать туристов в Бобруйске на несколько дней.
Это лишь капля информации об огромном пласте культуры, частью которой стала и наша культурная столица. Председатель еврейской общины рад будет продолжить рассказ для более широкой аудитории.
bobrlife.by