Опять еду из Баффало в Нью-Йорк. На этот раз президент Белорусского землячества объединенной Ассоциации восточно-европейских евреев Савелий Каплинский пригласил меня на торжественный вечер в честь 73-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики.
Живя за рубежом, мы не забываем родную страну, где родились и выросли, где есть у нас родные, друзья, и живет Память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы следим за жизнью Беларуси, поддерживая ее из нашего далека, и главные события отмечаем здесь, будь то радость или грусть, вместе с белорусскими дипломатами из Генерального консульства РБ в Нью-Йорке и Белорусской миссии при ООН.
Как всегда, когда приезжаю в Нью-Йорк, меня встречает моя подруга Белла Миронова. И вот мы снова в ее квартире, напоминающей картинную галерею. Здесь живет подлинное искусство. Часто приезжают сестра Зоя с мужем — художником Матвеем Басовым. В Нью-Йорке Матвей тоже пишет картины. Сюжеты многих из них навеяны Беларусью. Когда землячество проводит мероприятия, связанные с родной республикой, его картины украшают стены залов.
Обменявшись с Беллой новостями, звоню Савелию Каплинскому. Знаю, что он волнуется. Каплинский — бывший малолетний узник Минского гетто, подпольщик и партизан, один из самых ярких активистов белорусско-еврейской диаспоры Нью-Йорка. Он не раз был на парадах Победы в Минске. С ним мы приезжаем в родные края на мероприятия, связанные с памятными датами Минского гетто. Боль до сих пор не уходит из его сердца: в минской «Яме» 2-го марта 1942 года погибла его семья…
Ветеранские организации Нью-Йорка делают много для сохранения памяти о Катастрофе белорусского еврейства. В Мемориальном парке Холокоста в Бруклине есть символ минской «Ямы». Это Камень Памяти жертв Минского гетто. А на камне под номером 88 высечены имена погибших родителей и младшего брата Каплинского. Здесь находятся мемориальные камни других ветеранов, чьи родные погибли в войну. С 1993 года в Бруклине отмечаются скорбные даты Минского гетто.
Почти 20 лет я знакома с Каплинским. Он создатель и руководитель многих русскоязычных организаций. Пять лет стоял во главе Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей, объединявшей в свое время 975 человек. Почти 5 лет он возглавляет Белорусское землячество после кончины в 2012 году его организатора Евгения Геллера. У Каплинского отличная команда: Давид Мельцер, Хоня Эпштейн, Генрих Рутман, Ари Каган, Леонид Зуборев, Семен Лапидус, Юлий Айзенштат, Борис Резник. Конечно, бывают в работе трудности, но они умеют их преодолеть.
* * *
На мгновение я прикрыла глаза, и вдруг вспомнила сон, который приснился мне в автобусе, которым я ехала ночью из Баффало в Нью-Йорк.
Я находилась среди ветеранов с воинскими наградами на груди. Перед нами был прекрасный город в нарядном убранстве. Мой сон перенес меня в Минск 3 июля 2014 года. Помню, как я мечтала в дни великого праздника — 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики быть вместе с народом, рядом с улицей, названной в честь моего легендарного отца — секретаря подпольного райкома в гетто Михаила Гебелева.
Мне тогда повезло. Виктор Саверченко, который работал Генеральным консулом РБ в Нью-Йорке, пригласил меня на праздник в Минск.
С чего начинается Память
Наконец мы с Беллой Мироновой добрались до Еврейского общинного дома «Бенсонхёрст».
Савелий Каплинский представил Генерального консула Республики Беларусь в Нью-Йорке Виктора Череховича, заместителя Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН Ирину Величко и заместителя начальника главного управления многосторонней дипломатии МИДа Беларуси Вадима Писаревича.
Гости вместе с нами участвовали в церемонии зажжения поминальных свечей. Слова «война» и «память» вошли в их жизнь навсегда. Виктор Черехович — внук фронтовика Владимира Павловича Сербина, отважного минометчика, который участвовал в боях за Берлин. Ирина Величко родилась в Бресте, где стоит символ стойкости советского народа Брестская крепость-герой.
Каплинский предоставил слово вице-президенту Белорусского землячества, доктору исторических наук, профессору Давиду Мельцеру — автору нескольких книг о войне. Рассказывая об операции «Багратион», тот подчеркнул важную роль которую в разгроме врага сыграли белорусские партизаны. Давид Мельцер и сам воевал. После освобождения Минска создавал учебную базу Белгосуниверситета. За 50 лет преподавательской работы в БГУ Давид Борисович воспитал три поколения белорусских студентов, в том числе и международников. Среди них и дипломат Лариса Бельская, которую мы в Америке хорошо знаем. Переехав в США, Давид Борисович полностью посвятил себя изучению истории Минского гетто и его подпольной организации, а также партизанскому движению Беларуси.
Вспоминают ветераны…
Пришел черед воспоминаниям. Ветераны рассказывали о былых сражениях. Сегодня они в солидном возрасте, но еще полны бодрости и задора их сердца.
Участник войны Владимир Сац воевал на Севере. Он влюблен в синеокую Беларусь. Ей посвящена написанная им поэма.
Вице-президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны Борис Фельдман освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Среди его боевых наград есть орден Славы, которым он очень гордится. После войны 40 лет преподавал в Львовском мединституте.
Анастасия Броверман и Вольф Фердман воевали под командованием маршала Жукова. Анастасия служила в 5-й воздушной армии шифровальщицей, а Вольф — в 3-й армии авиамехаником. Анастасия также ухаживала за ранеными в госпиталях. Вольф — одессит. Учился в летном училище. С началом войны курсанта отправили доучиваться на авиамеханика в училище близ Магнитогорска. Воевал на Северо-Западном, Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Интересно, что их 68-й гвардейский ордена Александра Невского истребительный авиаполк был оснащен американскими самолетами «Кобра». Фердман участвовал в освобождении Витебска, Полоцка, Бобруйска, Минска, освобождал Латвию, Литву, Эстонию, участвовал в боях за Кенигсберг. С наградами вернулся в родную Одессу, женился, вырастил детей, внуков. Переехав с семьей в Нью-Йорк, много занимается общественной работой.
У микрофона — бравый мужчина в пилотке с множеством наград на груди. Его зовут Владимир Зеликов. Я вспомнила, что 3 года назад видела его на митинге землячества в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Его призвали на фронт в 1943-м. В составе Мозырской артиллерийской дивизии Владимир Зеликов и его боевые товарищи освобождали Калинковичи и другие города на юге Беларуси. Потом были Украина, Польша. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. После войны демобилизовался, вернулся в Минск, женился, окончил политехнический институт, стал архитектором. У Владимира и его жены Миры двое детей, шестеро внуков и 10 правнуков.
Выступая перед ветеранами, Савелий Каплинский вспоминал, как мальчишкой участвовал в подпольной группе Нонки Маркевича, как по радиоприемнику слушали и переписывали сводки Совинформбюро в Минском гетто. Потом был партизанский отряд. После войны выбрал мирную профессию строителя.
Тепло встретили ветераны Хоню Эпштейна — всегда приветливого, обаятельного. Хоня уже 12 лет состоит в Белорусском землячестве, возглавляет Клуб переживших Холокост. В войну он потерял всех родных. За несколько дней до митинга в Еврейском центре Хоня Эпштейн пригласил друзей в парк Холокоста к камню, установленному им в память 75-летия гибели родных в местечках Белыничи, Круглое, Шепелевичи. На нем 47 имен. Хоня—единственный из родни избежал страшной участи, добравшись до партизан. 28 июня 1944-го года он принимал участие в партизанском параде в Могилеве. Позже был бойцом истребительного батальона по уничтожению немецкой группировки под Бобруйском, воевал на 1-м Белорусском фронте. После войны Хоня Эпштейн с отличием окончил пединститут, четверть века работал заместителем директора 7-й могилевской школы. Там же он встретил будущую супругу Олечку — учительницу математики. Нынче в августе они отметят 62 года семейной жизни. У них двое детей и пятеро внуков.
Очень схожи судьбы Хони Эпштейна и Юлия Айзенштата. В Глусском гетто погибли родные Юлия. Ему удалось спастись. Добрался до партизанского отряда Федора Павловского. Воевал. Попал в плен. Фашисты отправили его в Озаричский концлагерь. Трудно описать ужасы, которые выпали на долю его узников. А ведь среди них в большинстве были старики, женщины и дети. После войны Юлий окончил школу, затем Ленинградский инженерно-строительный институт. Устроился в Минске, обзавелся семьей. Но никогда не мог забыть о погибших в Глуске родных. В 2005 году на свои средства в Парке Холокоста он установил Камень Памяти жертвам Глусского гетто. Но на этом Юлий не успокоился. Через год по его инициативе ветераны Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей поставили Камень Памяти жертвам Минского гетто.
К сожалению, среди ветеранов много больных и одиноких. Правление Белорусского землячества заботится о них вместе с работниками Еврейского центра «Бенсонхёрст», который возглавляет Александр Будницкий. Таким людям всегда оказывают помощь.
Вместе с дипломатами
Внимательно слушали собравшиеся Ирину Величко и Виктора Череховича. С Ириной Величко мы общаемся 2 года. Она всегда проявляет решительность, когда речь идет о рассмотрении важных проблем в работе ООН. «Теперь я знаю наших ветеранов лучше,- говорит Ирина.- Мы не только приходим к ним, но и приглашаем к нам на выставки, митинги».
У Виктора Череховича работы в Генконсульстве много. Но он всегда находит время для общения с ветеранами. «Эти люди, — считает он, — заслуживают особого подхода. Они защищали нашу Родину, поднимали ее из руин. Их жизненный опыт особенно важен для молодежи. Опора на такую авторитетную организацию, которой руководит Савелий Каплинский, очень важна для дипломатов. На мой взгляд, у нас сложились добрые отношения».
Виктор Черехович пригласил ветеранов на предстоящий 6 августа IV фестиваль, посвященный Международному Дню дружбы. В нем примут участие представители всех народностей, проживающих в Бруклине.
Дети воинов, подпольщиков и партизан…
В прошлом году в Белорусском землячестве состоялась презентация книги Давида Гая «Перебирая годы поименно. История одной семьи». С обложки смотрят двое: бывшая узница Минского гетто, подпольщица и партизанка Циля Ботвинник-Лупьян и ее муж фронтовик Авсей Лупьян. О них и их большой семье эта книга. Рядом с Еврейским центром, где собираются ветераны, находится медицинский офис врачей Яна и Семена Лупьянов и их сыновей. Воспоминания мамы о войне записывал Семен, а папы — Ян. В США они переехали уже без отца. Он скончался в Минске. В Нью-Йорке Циля сразу же включилась в общественную работу русскоязычных организаций. С помощью сыновей она также поддерживала их материально.
Нет уже замечательной тети Цили. Она ушла от нас в 98 лет. Но сыновья по-прежнему помогают Белорусскому землячеству.
Много горя выпало семье Лупьянов. Они хранят об этом память. Дети Семена Люба и Дима частенько заглядывают в шкатулку с боевыми и трудовыми наградами бабушки и дедушки. А еще Семен хранит три пары детских башмачков, найденных Авсеем Лупьяном на пепелище дома в Минске: в фашистском погроме погибла его первая семья — жена и трое детей. В Тучинке гитлеровцы убили родителей Цили. На фронте погиб ее первый муж. Циля потеряла рожденную в оккупированном Минске дочь…
Не забывают Лупьяны о родной стране. В прошлом году Ян с супругой Ингой приезжали в Минск. Они побывали на кладбище в Чижовке на могиле отца, посетили Историческую мастерскую имени Леонида Левина. Память привела и к минской «Яме». Среди тысяч жертв и их родные. Из Минска по Интернету я получила письмо Яна: «Были на улице твоего отца. Восхищены его мемориальным портретом. Михаил Гебелев — настоящий герой. Мы, дети подпольщиков, гордимся его подвигом».
На вечере я обратила внимание на молодого мужчину, который фотографировал все, что происходило в зале. Мы познакомились. Виталий Зеликов оказался внуком фронтовика Владимира Зеликова. Виталию — 35 лет. Из них 25 лет живет в Нью-Йорке. Он — офицер полиции, а также переводчик. Во время службы в Гуантаномо (Куба) познакомился с переводчицей Хезер. Поженились. У них два сына, оба школьники .Жена-американка, как и муж, чтит семейные традиции Зеликовых. «Память для нас свята, — говорит Виталий. — Еще школьником я увидел боевые награды деда, узнал о его боевом пути. Поэтому наш главный семейный праздник — День Победы. Отмечаем и годовщины освобождения Беларуси от гитлеровцев. У деда есть коллекция о родной стране, составленная из альбомов, открыток, значков. Думаю, вскоре она пополнится. Мы с женой и детьми собираемся в Минск. Пусть наследники познакомятся с нашим родным городом.
Когда я посещаю друзей в Нью-Йорке, в гостеприимном доме Беллы Мироновой собираются дети бывших фронтовиков и партизан. Это мои названные братья Семен и Ян Лупьяны, Алик (Гилел) Осташинский, Борис Альперович — сын известной подпольщицы Доры Альперович, Роза Шапиро — дочь героя Севастополя Зельмана Шапиро, нашего земляка из Беларуси, погибшего на Сапун-горе в 1942 году.
* * *
«Хотя я родился в 1967-м, мне иногда кажется, что в минской «Яме» нацисты стреляли в меня», — образно говорит известный журналист и общественный деятель Ари Каган. Рядом с ним вижу его сына Яшу. И я понимаю, что пока в благодатной почве будут взрастать семена памяти, навсегда останется в сердцах наших потомков боль о войне, которая была так давно. И так недавно…
Светлана ГЕБЕЛЕВА, Баффало, США