- Aviv - http://aviv.by -

10 ноября – события и люди

* * *
В октябре 1913 года в Киеве проходил процесс по обвинению приказчика кирпичного завода еврея Менделя Бейлиса в убийстве русского мальчика и в употреблении его крови для изготовления мацы.

БЕЙЛИС

Мендель Бейлис

За процессом следила вся Россия. Об абсурдности и лживости обвинений говорили Короленко, Блок, Горький, Анатоль Франс. В деле участвовали лучшие адвокаты того времени.
Мендель Бейлис был оправдан именно в этот день в 1913 году, отсидев в тюрьме 2 года.

Позднее он оказался в Америке и умер в Нью-Йорке. На могильной плите надпись: «Обратите внимание на эту могилу. Здесь покоится святой человек, избранный. Жители города Киева сделали его жертвой обвинения в том, что он и его единоверцы взяли кровь христианского ребенка для празднования Пасхи. Этого человека, как сына израилева, подвергали жесточайшим пыткам. Почтите память этой чистой невинной души, вознесенной в рай. Менахем-Мендель Бейлис, сын Тувии, умер 24 Тамуза 5694 года по еврейскому календарю. Да будет вечно благословенна память о нем».
* * *
В 1887 году в небольшом городке Грос-Глогау (Силезия) в семье еврейского ремесленника родился Арнольд Цвейг – будущий немецкий писатель, публицист, драматург.ЦВЕЙГ
Арнольд Цвейг изучал философию и филологию в университетах Бреслау и Мюнхена, Берлина и Геттингена, начал печататься еще в студенческие годы. В 25 лет Арнольд Цвейг опубликовал свой первый роман «Новеллы о Клавдии», который имел несомненный успех. Три года спустя, в 1915 году, был удостоен премии им. Г.Клейста за драму «Ритуальное убийство в Венгрии», посвященную так называемому кровавому навету – антисемитскому процессу в городке Тисаэслар. К тому времени Цвейг уже служил в рядах германской армии, и эти военные годы оказали сильнейшее влияние на его мировоззрение, навсегда сделав его пацифистом.
После окончания Первой мировой войны Арнольд Цвейг жил в Мюнхене, затем переехал в Берлин, где возглавил сионистское издание «Jdische Rundschau», писал статьи в еврейскую прессу США, европейских стран, Эрец-Исраэль и одновременно работал над большим романом. В 1927 году роман «Спор об унтере Грише» вышел в свет. Это трагическая история российского военнопленного, которого германский военный суд приговаривает к смерти без особой вины, в назидание и для устрашения собственных солдат, склонных к пацифизму и революционным взглядам. Книга сразу же вызвала бурные дискуссии, была переведена на основные европейские языки и признана одним из самых ярких антивоенных произведений.
Когда власть в Германии оказалась в руках нацистов, Цвейг принимает нелегкое решение и уезжает в Эрец-Исраэль, тогда – подмандатную Палестину, поселяется в приморской Хайфе. В годы Второй мировой войны он был соредактором местного журнала «Ориент», издал в переводе на иврит антинацистский роман «Вандсбекский топор».
После войны Арнольд Цвейг вернулся в Германию и поселился в Восточном Берлине. После образования Германской Демократической Республики, он был избран депутатом Народной палаты, через год его награждают Национальной премией ГДР, избирают президентом Академии искусств. Вскоре Арнольд Цвейг вошел в состав так называемого Всемирного совета мира, и в 1958 году ему присуждается Ленинская премия «За укрепление мира между народами».
Арнольд Цвейг скончался в Берлине в 1968 году.
* * *
Использованы сайты: ru.wikipedia.org, chayka.org, isrageo.com