* * *
Известный биохимик, академик Российской академии наук Евгений Давидович Свердлов родился в 1938 году в Днепропетровске. Его родители: отец — Давид Иммануилович — работник ЦК КП(б)У; мать — Юдифь Марковна — школьная учительница.
Основные исследования Евгения Свердлова посвящены химии нуклеиновых кислот.
Свердлов предложил принципы исследования первичной структуры ДНК. Он установил структуры генов, кодирующих бактериальные РНК (рибонуклеиновые кислоты)-полимеразы.
Евгений Свердлов установил структуры генов, кодирующих Na, K-АТФазы животных, в том числе человека. Он обнаружил множественность генов АТФазы и тканеспецифичность их экспрессии.
Ученый занимается генноинженерными разработками. Им клонированы гены, кодирующие интерферон человека, и получены продуцирующие его штаммы, на основе которых создано промышленное производство инъекционного интерферона. Осуществляет работы по созданию генноинженерных противовирусных вакцин. Исследует влияние ретровирусов на видообразование приматов (сравнение геномов высших приматов).
Евгений Свердлов – лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, лауреат Госпремии Российской Федерации.
* * *
16 ноября 1939 года в Москве на Лубянке завершается следственное дело 65-летнего Всеволода Эмильевича Мейерхольда — режиссера, народного артиста. Его арестовали в июне в Ленинграде и доставили в Москву.
Умелые и бодрые чекисты быстро выбивают из режиссера те показания, которые им нужны, после чего бить перестают, а Всеволоду Эмильевичу позволяют написать жалобу прокурору. Он пишет:
«16 ноября 1939 г. дело мое закончено. От этих вынужденных ложных показаний я отказываюсь. Ко мне, 65-летнему старику, применялись такие меры физического и морального воздействия, каких я не мог выдержать. Я лгал, следователь записывал, а некоторые ответы за меня диктовал стенографистке. Я все подписывал, потому что мне говорили, что если откажусь, то будут бить в три раза сильнее. Прошу вызвать меня к себе. Я дам развернутые объяснения».
Никто никуда Мейерхольда не вызвал. Он пишет председателю Совета министров Молотову:
«Лежа на полу, лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться, и корчиться, и визжать, как собака, которую плетью бьет ее хозяин. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и спине. Я кричал и плакал от боли».
Чекисты лишь ухмыльнулись, читая эти жалобы. Как шпиона, контрреволюционера и троцкиста Мейерхольда приговорили к высшей мере наказания и в феврале 1940 года расстреляли. В 1955-м он был реабилитирован.
* * *
В 1936 году в Тель-Авиве в семье раввина родился будущий американский штангист, многократный чемпион мира Исаак Бёргер. Ребенком родители увезли его в США, где в 15 лет невысокий и болезненный мальчик занялся тяжелой атлетикой, чтобы развить в себе силу, а вскоре решил добиваться серьезных спортивных результатов.
Бёргер кардинально изменил технику рывка и усовершенствовал технику толчка, положив в основу отработку «взрывной силы» мышц, особенно ног. Большинство тяжелоатлетов, избегая риска, тренировалось по-старому, но Бёргер в ходе упорных тренировок добился результатов олимпийского уровня. В 1956 году он стал первым юниором, включенным в команду тяжелоатлетов олимпийской сборной США. Исаак был самым молодым среди штангистов из 19 стран, оспаривавших титул олимпийского чемпиона в полулегком весе до 60 кг.
Бёргер десять лет входил в мировую тяжелоатлетическую элиту, установил восемь мировых рекордов, три из них в троеборье: 352,5 кг (1956), 365 кг и 372,5 кг (1958). Он был чемпионом мира в 1958 и 1961 гг.; завоевал серебряные медали на Олимпийских играх 1960 г. (362,5 кг) и 1964 г. (382,5 кг), на чемпионатах мира 1959 г. (362,5 кг) и 1963 г. (367,5 кг), а также бронзовую медаль на чемпионате мира 1957 г. (350 кг). Исаак победитель Панамериканских игр 1959 и 1963 гг. (355 кг и 362,5 кг). Его олимпийский рекорд в рывке, установленный в 1964 году, стал одновременно и абсолютным рекордом по тяжести, поднятой на килограмм собственного веса.
В 1957 году Бёргер приехал на родину, чтобы принять участие в Маккабиаде, где установил мировой рекорд в жиме, который стал первым мировым рекордом, установленным в Израиле. В 1958 году Иссак одержал блестящую победу в поединке с прославленным советским тяжелоатлетом Евгением Минаевым и стал единоличным лидером в своей весовой категории на мировом помосте.
Исаак Бёргер – первый в истории тяжелой атлетики, выжавший штангу вдвое тяжелее собственного веса. Он вошел в историю тяжелой атлетики как один из первых спортсменов, который добился высоких результатов, опираясь не столько на силу, сколько на технику.
* * *
Использованы сайты ru.wikipedia.org и isrageo.com