* * *
Участник Великой Отечественной войны Яков Ильич Верников родился в 1920 году в Спас-Деменске (ныне — Калужская область).
В юности Верников занимался авиамодельным и планерным спортом в Смоленском аэроклубе, окончил самолетное отделение местного аэроклуба и был оставлен в нем летчиком-инструктором. Окончил Одесскую Высшую авиационную школу летчиков, служил в строевых частях ВВС.
В Великую Отечественную войну Верников поначалу служит летчиком 124-го истребительного авиационного полка (Западный фронт); позже, до 1944 года, — летчик, командир звена, АЭ 234-го истребительного авиационного полка (Западный и Юго-Западный фронты ПВО). Победу встретил заместителем командира — штурманом 145-го гвардейского истребительного авиационного полка (Прибалтийский фронт). Яков Верников совершил 424 боевых вылета, провел 68 воздушных боев, в которых сбил лично 15 самолетов противника и 1 в паре с ведомым. За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии капитану Якову Ильичу Верникову в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза
После войны Яков Верников — на летно-испытательной работе. Старший летчик-испытатель ОКБ С.В.Ильюшина Верников поднял в небо и провел испытания пассажирского самолета Ил-62М. Участвовал в испытаниях самолетов Ил-18, Ил-38, Ил-62, Ил-76. В 1972 году провел испытания системы дозаправки в воздухе самолета Ил-38 (в том числе – ночью).
Верников установил 4 мировых авиационных рекорда грузоподъемности на самолете Ил-76.
С конца 1975 года генерал-майор авиации Яков Верников – в запасе. За время летной работы он освоил около 140 типов самолетов и планеров.
Яков Ильич Верников умер в 1993 году в Москве.
* * *
* * *
В 1817 году в Познани (сейчас – Польша) родился Генрих Грец — еврейский и немецкий ученый-историк. Грец происходил от бедных необразованных родителей (отец был мясником), которые, однако, ввиду рано обнаружившихся у мальчика способностей старались дать ему образование.
В юности Генрих Грец занимался, правда, главным образом древнееврейской литературой и Талмудом; из светских наук он усвоил себе лишь самое необходимое. Уже в 15-летнем возрасте он написал на древнееврейском языке сочинение о еврейском календаре (осталось ненапечатанным). После получения традиционного еврейского образования Грец учился у видного приверженца ортодоксального иудаизма Самсона Гирша, ставшего впоследствии раввином в Ольденбурге.
В 1842 году Генрих Грец поступил в университет Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), а затем в университет Йены (ныне Германия), где получил в 1845 году докторскую степень. С 1854 года до самой смерти Генрих Грец преподавал историю.
Генрих Грец был приверженцем ортодоксального иудаизма и участвовал в полемике с представителями реформистского иудаизма. Большую известность как историку принес Грецу его многотомный труд «История евреев от древнейших времен до современности», (1853–1876). Во время работы над ним он совершил путешествие в Палестину.
Умер Генрих Грец в Мюнхене (Германия) в 1891 году.
* * *
В 1898 году провозвестник еврейского государства Теодор Герцль оставил в своем дневнике впечатления о первом посещении Иерусалима:
«Когда в грядущие дни я буду вспоминать о тебе, о Иерусалим, то не с восхищением. Затхлые остатки двух тысячелетий бесчеловечности, нетерпимости и грязи скопились на твоих вонючих улочках. Единственный человек, присутствовавший здесь все это время, милый мечтатель из Назарета, не сделал ничего — он только помог усилиться ненависти. Если Иерусалим когда-нибудь станет нашим и если я все еще буду в состоянии что-нибудь сделать для него, я бы прежде всего его вычистил. Я выбросил бы все, что не священно, построил бы дома для рабочих за городом, опустошил бы и уничтожил все грязные крысиные норы, спалил бы все несвященные развалины и устроил бы базары где-нибудь в другом месте. Затем, придерживаясь, насколько это возможно, старого архитектурного стиля, я выстроил бы новехонький, полный воздуха, удобный для жизни город с хорошей канализацией. Я твердо уверен, что великолепный новый Иерусалим может быть выстроен за стенами Старого города. Старый Иерусалим останется Лурдом, Меккой, Иерушалаимом. А новый, чудесный красавец-город может вырасти рядом с ним».
* * *
Использованы сайты: ru.wikipedia.org, warheroes.ru, ru.wikipedia.org