* * *
Советский военный деятель, один из организаторов формирований украинского интернационального червонного казачества Михаил Осипович Нахамкин (потом Зюк или Зюка Михаил Осипович) родился в 1895 году в Чернигове в семье приказчика керосинового склада.
В 1914 году за революционную работу Михаил был арестован и отправлен на каторгу. После Февральской революции 1917 года он вернулся в Чернигов и поступил солдатом в запасный полк. Во время октябрьского переворота командовал отрядом Красной гвардии в Киеве.
В период Гражданской войны Михаил Зюк командует артиллерией дивизии и корпуса червонного казачества.
С октября 1925 по 1926 год Михаил Зюк служит в Китае (город Калган) в качестве военного советника по артиллерии в армии «демократа-националиста» маршала Фын Юйсяна.
В 1930 году Зюк окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, направлен командиром и военным комиссаром 4-й Туркестанской стрелковой дивизии, командиром-комиссаром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии (Полтава).
20 июня 1937 года Михаил Зюк расстрелян по ложному обвинению в участии в террористическом заговоре против страны.
10 октября 1957 года Зюк реабилитирован посмертно определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
* * *
Участник Великой Отечественной войны Ефим Израилевич Златин родился в 1913 году в Могилеве в семье рабочего.
Златин окончил рабфак, проходил срочную службу в рядах Красной Армии.
В сентябре 1943 года, будучи командиром минометного взвода 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), сержант Ефим Златин отличился при форсировании Днепра в районе города Верхнеднепровск (Днепропетровская область). Переправившись на остров Глинск-Бородаевский, взвод Златина занял огневую позицию в боевых порядках пехоты. Не смотря на то, что Ефим Златин был контужен и ранен, он остался в строю.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Златину Ефиму Израилевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году гвардии лейтенант Златин был демобилизован по болезни.
Умер Ефим Златин в Москве в 1965 году.
* * *
Писатель, журналист и художник-карикатурист Яков Моисеевич Бельский (Бельский-Биленкин) родился в 1897 году в небогатой еврейской семье в Одессе.
После окончания архитектурного отделения Одесского художественного училища Яков был призван в действующую армию (шла Первая мировая война), но вскоре дезертировал и вернулся домой. В Одессе он вступил в ряды Красной гвардии, но вскоре вынужден был бежать, после того, как его родной город был занят немецкими оккупационными войсками.
После ухода интервентов Яков Моисеевич служил в одесском губисполкоме в должности художника. На службе он рисовал революционные плакаты, которые подписывал псевдонимом «Я. Бельский».
Одновременно Яков служил разведчиком в губернском Особом отделе, выполнявшем контрразведывательные функции и даже помог в раскрытии деникинского антисоветского подполья в Одессе.
В середине 1922 года Яков Бельский переехал в город Николаев, где вскоре стал редактором газеты «Красный Николаев» (ныне «Южная правда»). Именно он был инициатором переезда в Николаев из Одессы Эдуарда Багрицкого, который также стал работать в этой же газете. Бельский публиковал произведения Исаака Бабеля, Мариэтты Шагинян, Валентина Катаева, сопровождая их собственными иллюстрациями.
В 1937 году Яков Бельский был арестован. Ему вменялось абсурдные преступления: «террористические акты, направленные против представителей советской власти» и создание антисоветской организации. Следствие вел будущий министр государственной безопасности, а в то время оперуполномоченный НКВД Виктор Абакумов. Яков Моисеевич был приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу.
Яков Моисеевич Бельский был полностью реабилитирован в 1990 году.
* * *
Один из крупнейших математиков XX века, биолог, педагог и организатор математического образования Израиль Моисеевич Гельфанд родился в 1913 году в поселке Окны (сейчас – Одесская область) в семье бухгалтера.
Гельфанд — автор более 800 научных статей и около 30 монографий; основатель крупной научной школы. Доктор физико-математических наук, являлся профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и, после отъезда из СССР в 1989 году, Ратгерского университета (Нью-Джерси, США).
Основные труды Гельфанда относятся к функциональному анализу, алгебре и топологии. Он является одним из создателей теории нормированных колец (банаховых алгебр), которая послужила отправным пунктом созданной им (совместно с советским математиком Марком Наймарком) теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений групп Ли, имеющей существенное значение для теоретической физики.
Наряду с этим Израиль Гельфанд — автор фундаментальных результатов в области теории обобщенных функций, занимался дифференциальными уравнениями, теорией топологических линейных пространств, обратными задачами спектрального анализа, квантовой механикой, динамическими системами, теорией вероятностей, приближенными и численными методами и другими областями математики. Автор многочисленных работ по нейрофизиологии волевых движений, клеточной миграции в тканевых культурах, протеомике (классификации третичной структуры белков) и алгоритмизации клинической работы врачей.
Гельфанд известен также и тем, что сумел стать крупнейшим ученым путем самообразования, не имея законченного среднего образования и не пройдя курс обучения в университете.
Умер Израиль Гельфанд в 2009 году в Нью-Брансвике (США).
* * *
Использованы сайты: facebook.com, warheroes.ru, ru.wikipedia.org, jewish-memorial.narod.ru
Похожие статьи
Оставить комментарий