* * *
Ровно 29 лет назад, в 1991 году, был совершен первый за всю советскую историю прямой пассажирский рейс Москва — Тель-Авив.
Перелет выполнялся на чартерной основе авиакомпанией «Трансаэро». Именно с этого рейса началась история этой российской авиакомпании.
Этот перелет стал возможен после восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем 18 октября 1991 года.
Из книги Михаила Горбачева «Жизнь и реформы»:
«Мало-помалу мы стали налаживать контакты и с Израилем, на первых порах главным образом неофициальные. Это был путь к исправлению явно ненормального положения: отсутствие дипломатических отношений, самоизоляция от страны, с населением которой мы были связаны и исторической памятью, и тысячами различных живых нитей. Но одновременно мы предпринимали эти шаги с прицелом на ближневосточное урегулирование: без конструктивной позиции Израиля никакие переговоры были, конечно, немыслимы.
Контакты, о которых идет речь, шли по разным каналам — общественным, экономическим и иным. В мае 1988 года, беседуя с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Египта А.Магидом, я говорил, предназначая это, конечно, не только для его ушей:
— У нас нет предвзятого отношения к Израилю. Отношения были разорваны в конкретной ситуации. Они могут быть восстановлены в новой конкретной ситуации.
14 сентября 1990 года я принимал в первый раз израильских министров И.Модай и Ю.Неемана и имел все основания заметить, что «действительно все меняется, коль мы сидим здесь с вами за одним столом». А осенью 1991 года дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены».
* * *
Советский психофизиолог и физиолог, создатель нового направления исследований — физиологии активности Николай Александрович Бернштейн родился в 1896 году в Москве в семье психиатра Александра Николаевича Беренштейна.
Беренштейн окончил медицинский факультет, а затем прослушал курс математического факультета Московского университета. В 1922 году он организовал лабораторию биомеханики в Центральном институте труда, позднее во Всесоюзном институте экспериментальной медицины; был также организатором и руководителем лабораторий биомеханики в различных институтах (Центральный НИИ физкультуры и др.).
Исследования Николая Беренштейна составляют теоретическую основу современной биомеханики, в частности биомеханики спорта, протезирования, труда, деятельности космонавтов и др. Ряд работ ученого посвящен изучению динамики мышечных сил и иннервационной структуры двигательных актов. Он внес коренные усовершенствования в технику регистрации и анализа движений (кимоциклограмма, циклограмметрия).
Некоторые идеи, высказанные Беренштейном еще в 30-х гг., предвосхитили основные положения кибернетики. Николаю Беренштейну принадлежит одна из первых четких формулировок понятия обратной связи в физиологии, а также идея поуровневой организации движений.
В связи с недостаточностью понятия «рефлекторной дуги» для объяснения двигательных актов Беренштейн ввел понятие «рефлекторного кольца», основанное на трактовке всей системы отношений организма со средой как непрерывного циклического процесса.
Созданная Николаем Беренштейном концепция физиологии и биологии активности положила начало развитию новых принципов понимания жизнедеятельности организма. Поставив в центр внимания проблему активности организма по отношению к среде, Беренштейн подвел широкую научную, в том числе экспериментальную, базу под изучение целесообразного характера действий живого организма. По своим идеям концепция Николая Беренштейна вышла за рамки нейрофизиологии и психофизиологии и оказалась в центре современных проблем нейрокибернетики, бионики и др.
Умер Николай Беренштейн в 1966 году в Москве.
* * *
Кинорежиссер и сценарист Кира Георгиевна Муратова (урожденная Короткова) родилась в 1934 году в Сороках (теперь – Молдова). Ее мать — врач-гинеколог Наталья Ицковна (Исааковна) Короткова-Скурту (урожденная Резник) — еврейского происхождения, выпускница Льежского университета (Бельгия).
В первые годы войны Кира была с матерью в эвакуации в Ташкенте, где мать устроилась ординатором в Ташкентском медицинском институте.
В 1959 году Кира Муратова окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, и дебютировала в кино, поставив в качестве курсовой работы короткометражный фильм «Весенний дождь».
Фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Кира Муратова заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Фильм «Долгие проводы» был «положен на полку» и впервые вышел в прокат во время Перестройки.
После скандалов с руководством Одесской киностудии Муратовой пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет». Среди наиболее заметных ее работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина Муратовой была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм 1991 года.
В фильмах Киры Муратовой снимались: Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько и др.
После премьеры картины «Вечное возвращение», снятого в 2012 году, Кира Муратова заявила, что уходит из кинематографа.
Кира Муратова умерла в Одессе в 2018 году.
* * *
Использованы сайты ed-glezin.livejournal.com и ru.wikipedia.org