В детских воспоминаниях всегда заложена некая истинность, которая удерживает взрослого человека от стыдных поступков и неправедных путей. Одно из ярких впечатлений моего детства — дорога по нынешнему проспекту Машерова, а тогда — улице Московской. Мой путь маленького человечка с рукой в папиной ладони лежал по бульвару; по обе стороны нас сопровождали низкорослые домики. Весной они стояли в цвету садов, осенью — в желтой листве, но больше всего мне нравились огромные белые шапки на крышах, когда выпадал снег. Это были «мои» домики. Однажды по левую руку крыши снесли, закрыли небо многоэтажкой с модным магазином «Дом одежды», и в моем сердце навсегда осталась память о тягостном чувстве детской утраты — не объяснимой словами, но с физической болью.
Когда на Машерова от былой «цепочки» остался один дом на правой стороне, разговоры коренных брестчан еще носили надежду на его восстановление. Даже когда оттуда выселили жителей и в его окнах перестал зажигаться свет, еще верилось, что найдется кто-то и его воскресит. Как память. Но время шло, дом стыдливо закрыли забором, и стали появляться проекты застройки квартала, в котором застряли свидетели былого Бреста.
Квартал застройки, ограниченный улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова, будет полностью «приведен в порядок и преображен» к 2019 году. На этот квадрат долго смотрели итальянцы, но у южан не заладилось, и сюда привлекли нового инвестора: в апреле 2016-го был подписан инвестиционный договор между Брестским облисполкомом и ООО «Прибужский квартал».
Чтобы «посадить» новый жилом дом «с комплексом», зачищается участок площадью 0,9 га. В границах работ предполагается демонтаж зданий и сооружений — как хозяйственных построек, так и жилых домов. В документах написано: «все строения в обозначенном квартале размещены хаотично», их демонтаж оправдывается и солидным возрастом.
Для жизни человека они не пригодны, но представляют ли ценность с точки зрения истории Бреста? Известно, что на месте этого квартала в годы фашистской оккупации находилось еврейское гетто. На странице «Брестское гетто» в Википедии можно найти фотографию деревянного дома постройки 1925 года по адресу Куйбышева, 87, — с подписью «один из сохранившихся домов центра Брестского гетто». Это строение, как и остальные — каменные или деревянные, — определено под снос.
— Когда все идет под снос, город из прелестного Бреста, который имел свой образ, превращается в обезличенную территориальную единицу, — считает председатель Брестской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борис Брук. — В Гродно в начале квартала, где было гетто, есть вывеска с напоминанием о том, что здесь произошла трагедия. Сегодня на месте квадрата застройки, о котором идет речь, сохранилось здание синагоги, располагавшейся на территории гетто во время войны. Конечно, постройки, которые невозможно восстановить, должны быть снесены, но есть множество способов обозначить границы гетто, памятные места на его бывшей территории — найти этому современное архитектурное решение. Сделать надписи на белорусском языке и иврите. Память исторических мест делает город интереснее, вызывает чувства как у горожан, так и у туристов. Мы хотим быть интересными гостям Бреста, но без собственного лица этого не добиться. У нас в Бресте есть арка в районе улицы Островского, через которую в 42-м вели тех, кто успел уйти из гетто, но потом был пойман фашистами и впоследствии расстрелян. На воротах сохранилась надпись — год постройки, что тоже интересно, но как историческое место оно никак не обозначено. К сожалению, история Бреста уходит, сохраняется только на бумаге.
Если все пойдет по плану, застройщик готов приступить к подготовительным работам по обновлению территории уже в июне. В квартале появится четырехэтажное жилое строение с техническим чердаком, на некоторых фрагментах — с мансардой. Важной составляющей проекта считается благоустройство прилегающей территории — предусмотрена организация 76 парковочных машино-мест, детской площадки, навеса для велосипедов и т. д. В целом проект предполагает такое архитектурное решение, которое «не противоречит» сложившемуся полотну исторической застройки города. Новодел должен быть завершен к празднованиям 1000-летия Бреста.
Татьяна ШЕЛАМОВА, фото Николая ЧЕБЕРКУСА, «Вечерний Брест» (VB.BY)
Похожие статьи
Оставить комментарий