
В этот день – 7 ноября — исполняется 77 лет со дня второго крупного погрома в Минском еврейском гетто.
После того, как рабочие колонны были уведены, немцы и литовские полицаи оцепили район с улиц Замковая, Подзамковая и Немига, и начали погром. Дойдя до улицы Опанского и оставляя за собой множество тел убитых евреев, немцы собрали толпу из женщин и детей, погнали их в Тучинку и расстреляли. По разным оценкам, в этот день были убиты от 5 000 до 10 000 или даже до 12 000 узников. После этого погрома площадь гетто была сокращена за счет района улицы Островской, а оставшиеся евреи стали сооружать в гетто разнообразной конструкции тайные убежища — так называемые «малины».
ru.wikipedia.org
* * *
7 ноября 1941 года произошел расстрел узников минского гетто на Тучинке (район Харьковской улицы у пересечения с Пинской). Со времени создания в Минске еврейского квартала в июле 1941 это было первое спланированное массовое убийство его жителей, осуществленное за пределами гетто.
Утром, как только еврейские рабочие колонны были выведены в город, территория на север от Немиги, начиная от Замчища на востоке (район площади 8 марта) и до Республиканской улицы на западе (сегодня – Романовская Слобода) была оцеплена. Евреи-специалисты и работники юденрата накануне были вывезены в лагерь СД на Широкой улице (ныне Куйбышева). А в то утро части СД, СС и полиции сгоняли всех жителей оцепленных кварталов Раковского предместья в сквер на Юбилейной площади.
Евреев построили в колонну, дали им в руки красные транспаранты и приказали инсценировать праздничную демонстрацию, все это снималось на кинокамеры. Колонна двинулась по улице Опанского (Кальварийской), где всех загнали в грузовики и вывезли на территорию бывшей колонии НКВД за железнодорожным переездом (ее здания были снесены в 2011 году, теперь здесь ЖК «Каскад»).
Часть людей расстреляли сразу, часть – позже, казни продолжались до 9 ноября. Кого-то убили на территории колонии, кого-то – в трех глиняных карьерах кирпичных заводов на Тучинке. Часть жертв укладывали в ямы живьем и только потом убивали пулеметными очередями. Немногим удалось выжить и бежать.
Через несколько дней в минское гетто прибыли первые евреи из Рейха, а район Немиги был выведен из состава гетто и передан городу. 20 ноября казни повторились – на этот раз на Тучинке были убиты жители Замчища, Обойной и других прилегающих улиц. Впоследствии нацисты наряду с расстрелами начали умерщвлять узников гетто в газвагенах, а также уничтожали и захоранивали своих жертв в других местах, но массовые убийства на Тучинке продолжались и в 1943 году.
После войны про Тучинку очень постарались забыть. До сих пор неизвестно, в каких именно карьерах происходили казни, в мемуарах конкретных сведений об этом нет. Топографические карты и аэрофотосъемка тех времен позволяют определить, что карьеры кирпичных заводов находились по обе стороны от Харьковской. Располагались они в районе улиц 3-го сентября, Пинской, Куприянова и Домашевского переулка. Неизвестно, пытались ли нацисты скрыть следы своих преступлений на Тучинке, но вышло так, что после войны они были спрятаны надежно – вся эта территория была превращена в огромную промзону, рельеф здесь был изменен до неузнаваемости. Чудом сохранилось лишь одно из зданий кирпичного завода Фрида по Харьковской, 7.
Памятник погибшим на Тучинке открыт в 2008 году на углу улиц Кальварийской и Берута, на месте копанки за западной оградой Кальварийского кладбища, где также покоятся останки узников гетто – примерно в километре от самой Тучинки. Такой шаг вполне объясним, учитывая ее отдаленность от оживленных магистралей, но непосредственные места казней осени 1941-го по-прежнему остаются не отмеченными, и в результате такого решения информация о них стирается из памяти минчан окончательно. Надпись на памятнике гласит, что на Тучинке за три года было расстреляно свыше 14 тысяч человек, но в действительности их число может быть едва ли не вдвое большим. Именно в карьерах Тучинки, в промзоне на Харьковской, лежат жители Замчища и Раковского предместья – люди, без которых город уже никогда не смог стать прежним.
P.S. Неудивительно, что и сам топоним «Тучинка» практически забыт современными горожанами и не звучит в повседневной речи. Мы можем отыскать его в стихах фронтовика Моисея Тейфа, семья которого погибла в гетто.
Тучынка
Восень. Неба дапальвае дрэвы і подыхам
ветру попел лістоты страсае ў лужыны.
Людзі дапальваюць лісце за дрэвамі ўпотай,
кашляюць. Небу хлусяць потым: прастуджаныя.
Кальварыя прачынаецца зноў адна.
Навокал імчаць у тралейбусах тыя, што выжылі,
і калі яны кажуць «Вайна? Якая вайна?» —
у яе на грудзях дрыжаць жалезныя крыжыкі.
Сюды, на Тучынку, не прыйдуць з нябачных франтоў
няпрошаныя падпальшчыкі і падпольшчыкі.
На гэтых магілах ніхто не накрые стол.
Горад амаль без жыдоў — яшчэ тое відовішча.
Туман над лагчынай, самотны лакаматыў
па рэйках пхаецца, трэнькае нешта кволае.
Час не спяшаецца. Можна сказаць, застыў.
Можна сказаць, што часу не стала ўвогуле.
kabierac.livejournal.com