
В американском городе Баффало, на перекрестке улиц Милитари и Хертел стоит большое здание. На подъезде к нему на крыше видна крупная надпись: WEST HERTEL ACADEMY — школа №94. Это школа с академическим уклоном, которой руководит талантливый педагог мисс Сеселие Овенс. Учатся здесь около 900 учащихся: от детсадовских групп до восьмиклассников.
Я имею к этой школе прямое отношение, потому что работаю здесь ассистентом учителя. Мои ученики — детки от 4 до 7 лет. Мы любим друг друга и получаем удовольствие от нашего общения.
Однажды я принесла в школу кукол — обожаемых нами с детства Чебурашку и Крокодила Гену. Их привезла мне из Минска моя подруга Раиса Лапко. Сколько радости было! Деткам особенно понравился Дом дружбы, построенный Чебурашкой и его друзьями. Наши Чебурашка и Крокодил Гена, который по моей версии играет на гармошке в местном зоопарке, стали любимцами американских детей и даже учителей. Я часто приношу их в школу. Учителям и старшеклассникам я рассказываю о Беларуси, показываю красочные журналы с ее видами, угощаю белорусскими драниками.
А после школы я прихожу домой, сажусь к компьютеру и пишу о родной стране, о ее героическом прошлом и созидательном сегодняшнем дне. Стараюсь помогать белорусским дипломатам в укреплении дружбы между народами США и Беларуси. Мои друзья-дипломаты знают о нашей школе.
В ноябре прошлого года в ООН в Нью-Йорке состоялась выставка, которая представила творчество знаменитого белорусского художника Матвея Басова. На эту выставку, где картины Басова весь мир увидел сразу, были приглашены я и директор нашей школы мисс Сеселие Овенс. Так решили заместитель постоянного представителя Республики Беларусь при ООН, посол Ирина Величко и советник Руслан Варанков — организаторы выставки Матвея Басова. Тогда художник хотел сделать подарок для нашей школы. К сожалению, мисс Овенс не смогла побывать на его выставке. Но в августе этого года белорусский художник вновь был гостем Нью-Йорка. Он решил написать картину специально для школы. Но прежде Басов посоветовался со мной. Ему я подсказала: «Напиши сову. Сова — символ, талисман нашей школы».
Идея Матвею пришлась по душе. Но поехать на природу, чтобы с натуры изобразить сову, он не смог. Выручил наш друг,доктор Семен Лупьян. У него нашелся альбом с фотографиями птиц. Матвей выбрал, на его взгляд, самую примечательную. Написал он Сову быстро — всего за один день. Хотел, чтобы его подарок школе пришелся к новому учебному году. И как только «портрет» Совы просох, сестра жены Матвея, она же моя подруга Белла Миронова, отправилась на почту. Благодаря ей, Сова прилетела в Баффало на следующий день.
В школе об этом не знали. Матвей хотел, чтобы подарок стал сюрпризом. Накануне нового учебного года я рассказала о нем учительнице Дженис Саржент, с которой мы очень дружны. С ней и отвезли «портрет» Совы в школу.
* * *
В этот день никого из руководителей в школе не было. Они находились на совещании. Мы с Дженис оставили подарок художника в ее кабинете.

Нэнси Полански и Светлана Гебелева
В первый день учебы меня отвезла в школу моя соседка, активистка нашей школы Нэнси Полански. Она приехала, чтобы сфотографировать мисс Овенс с Совой. Мы сразу направились в кабинет математики. Там никого не было. Не было и подарка Матвея Басова. «Неужели Сова улетела обратно?» — произнесла я с юмором. Но тут в кабинет заглянул инженер школы Дан Шмидл. Загадочно улыбаясь, он сказал: «Не волнуйтесь. Идите в главный офис».
* * *
В главном офисе школы было многолюдно: дирекция, учителя, родители с детьми. Первый день, первая встреча… За ними на большом планшете сидит Сова, яркая, красивая, с широко раскрытыми умными глазами. Она гордо смотрит на всех и как бы говорит: «С новым учебным годом, друзья! Добрый и светлый путь вам в страну знаний!»

Директор школы Сесилие Овенс, Светлана Гебелева и ученики
На Сову все смотрели с восхищением. Не смогла сдержать восторга, когда увидела подарок художника Басова и директор школы мисс Сеселие Овенс: «В нашей школе много разных сов. В каждом классе своя. Но эта, которую написал белорусский художник Матвей Басов, уникальная, единственная. Всем совам СОВА. Спасибо ему», — сказала она.
К ней присоединились завучи Елейн Нейман, Бредли Берринджер, координатор программ Лафрайя Вилсон, учителя Дебра Харлей, Барби О`Доннел, Дженис Саржент, Картис Стидд, координатор родителей Роуз Фланаган, машинистка Бекки Морганти. А учитель живописи Деннис Райт написал Матвею Басову теплое письмо с благодарностью от всех сотрудников школы.
* * *
Многих в школе заинтересовала личность Басова. Охотно рассказываю им, что Матвей Басов — потомственный художник. Его отец — Израиль Басов и дядя — Вениамин Басов были известные художники из старинного белорусского городка Мстиславля. На здании местного краеведческого музея в день столетия Израиля Басова установлена мемориальная доска в его честь. В этом заслуга его сына Матвея.
А Матвей Басов родился и вырос в Минске, столице Беларуси. Первую свою медаль он получил на конкурсе детского изобразительного творчества в Италии. Его творческий путь был непрост. Но он много работал над собой, и стал знаменитым. Он — член Союза художников Беларуси. О нем снято несколько фильмов. У Матвея Басова было около 200 персональных выставок в разных странах мира.
Несмотря на свою известность, Матвей очень скромный и добрый человек. Он не случайно сделал подарок школьникам, потому что очень любит детей. У него восемь внуков. Они живут в Нью-Йорке. Басов надеется, что кто-то из них тоже станет художником.
* * *
Я хорошо знаю Матвея Басова. Мы подружились в Минске много лет назад. Я много пишу о нем и его творчестве. Его картины украшают выставочные залы Минска, Москвы, музея имени Марка Шагала в Витебске — творчество Басова любят и ценят в Европе, США, Канаде.

Бредли Берринджер,Ребекка Морганти, Лафрайа Вилсон, Светлана Гебелева и Роуз Фланаган с портретом Совы

Куртис Стеед, Деннис Райт, Светлана Гебелева, Барби О`Доналд и Дженис Саржент
Несколько лет назад выставка картин Матвея Басова проходила и у нас, в американском Баффало. Ему помогали в проведении этой выставки мои соседи миссис Нэнси Полански и ее сын Эрик. Он тоже художник. Они очень подружились с Матвеем Басовым. Когда Нэнси узнала, что Матвей написал картину в подарок для ее любимой школы, она не могла унять волнения. Прекрасно владея фотокамерой, она предложила запечатлеть это необыкновенное событие с участием руководства, учителей школы, детворы и даже наших любимцев Чебурашки и Крокодила Гены. У Нэнси получилось несколько комплектов фотографий. Она принесла в школу отдельно фотографию Матвея Басова с его краткой биографией и прикрепила ее рядом с Совой.
Недавно рядом с «портретом» Совы пристроились несколько маленьких совят. Это работы школьников.
Каждый день в школе начинается со школьной клятвы: «Мы — выдающиеся. Мы — достойные. Мы — лидеры. Мы — умные. Мы стремимся к вершинам!» Это клятва преданности тех, кого объединяет Сова.
* * *
Время идет. Кто знает, может быть, одна из выставок Матвея Басова вновь состоится в Баффало. И тогда Матвей сможет посетить нашу школу и дать мастер-класс нашим юным художникам.
Светлана ГЕБЕЛЕВА, Баффало, США
———————————————————————————————————————————————————————
P.S. Матвей Басов и учитель живописи Деннис Райт обменялись письмами. Приводим их без сокращений:
Письмо художнику Матвею Басову
Деннис М Райт, учитель живописи
West Hertel Academy — школы № 94 города Баффало,
штат Нью-Йорк, США.

Светлана Гебелева и Деннис М Райт
West Hertel Academy — школа №94, расположенная на северо-западной стороне Баффало, штат Нью-Йорк, имеет несколько уникальных сокровищ в своих стенах. Школа, построенная в 1967 году, уже является домом для росписи на открытом воздухе профессора Йозефа Славинского. На его картине изображены исторические связи школы с районом Блэк-Рок в Баффало; иллюстрируя индустриальное наследие в области судостроения и торговых путей в Канаду.
Теперь наша школа, в которой учатся около 900 учеников, приобрела новый артефакт, который будет развиваться в течение многих лет. Это картина белорусского художника Матвея Басова «СОВА», подаренная школе в канун нового учебного года. У художника Басова — блестящая карьера, заметная всему миру. Его красочные картины изображают красоту природы и богатую культуру Восточной Европы. В других работах художника рассказывается о стойкости человеческого духа при уничтожении Гитлером еврейского народа во время Второй мировой войны.
Картина, изображающая символ школы, показывает сову, гордо наблюдающую за главным офисом. Сова — популярный выбор для школьных талисманов; она воплощает убеждение нашей школы в отличном учебном процессе.
Мы гордимся тем, что выдающийся белорусский художник Матвей Басов, чьи прекрасные картины покорили поклонников высокого искусства Европы, Америки, Канады — Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, в том числе и нашего города Баффало, прописались в Витебском музее Марка Шагала, отметил своим вниманием нашу школу, сделав неоценимый подарок. Написанная им Сова несомненно будет вести десятилетиями учащихся к успеху! Так считает весь учебный коллектив и учащиеся школы.
Сердечное спасибо, господин Басов! Желаем Вам крепкого здоровья и новых творческих успехов!
С уважением, Деннис М Райт
——————————————————————————————————————————————————————
Письмо художника Матвея Басова
Добрый день, Деннис!
Мне очень приятно получить от Вас письмо. Это было для меня сюрпризом. Я не мог даже подумать и представить, что благодаря картине с Совой, подаренной Вашей школе, я приобрету столько новых друзей. Так везет не каждому… Большое спасибо, что Вы знаете мое творчество и так высоко отозвались о нем.
Меня особенно порадовало то, что в своем письме Вы так интересно рассказали о Вашей школе, ее истории, ее прошлом и сегодняшнем дне. Я понял, что значит для школы Сова — символ, талисман, как она вдохновляет, организует людей, помогает учителям и ученикам всегда быть на высоте, добиваться больших успехов в учебе и в жизни. Понял, что в Вашей школе идет кипучая, увлекательная, задорная жизнь, основанная на очень серьезном отношении к учебе в ее различных направлениях, связанными с сегодняшними достижениями и стремлением быть одними из лучших в будущем. Буду рад, если моя Сова поможет школе уверенно идти по широкой дороге знаний. Знаю, что в Баффало больше 300 школ. Уверен, что каждая из них может чем-то похвалиться. Но Вашей школе желаю быть лучшей из них.
Большое внимание уделяется воспитанию и образованию подрастающего поколения и в нашей Республике Беларусь. В белорусских школах так же широка и разнообразна система обучения, как и в вашей стране. В каждой из них есть свои символы и свои талисманы, которые призывают к процветанию, прогрессу, совершенству, высоко лететь и далеко глядеть.
Я живу в столице республики, одном из красивейших в Европе городе Минске, интересуюсь подрастающими талантами. Их немало в школах. Иногда я провожу с талантливыми детьми мастер-классы. И если мне доведется вновь побывать в Баффало, я постараюсь побывать в Вашей школе и уделить внимание детворе.
Не смотря на то, что мы живем в разных странах, у нас много общего. И я рад, что мы подружились. Благодаря присланным мне миссис Полански фотографиям я даже знаю в лицо некоторых сотрудников школы, в том числе и Вас. Прошу Вас передать мои сердечные приветы и добрые пожелания мисс Сеселие Овенс, всем сотрудникам и учащимся.
Дорогой Деннис! Сердечно желаю благополучия, успехов в Вашей творческой работе по воспитанию юных талантов. Я от всей души поддерживаю добрые связи и дружбу между нашими странами.
С теплом и уважением, художник из Беларуси
Матвей Басов