
Мы часто слышали имя Леонида Смиловицкого. Именно он предоставил директору музея в Новогрудке Тамаре Вершицкой сведения о первом расстреле евреев в Смиловичах в Бобровом карьере. С Вершицкой мы знакомы, выступали на Международной конференции в Бресте по теме Холокоста. Некоторые сведения о подробностях расстрела рассказывал наш земляк Александр Иванович Холодинский. Когда я позвонила Вершицкой, она сказала, что помнит наше выступление в Бресте и сообщила, что Смиловицкий сейчас в Беларуси и собирается приехать в Смиловичи.
Наше сотрудничество и дружба продолжается уже много лет. Леонид Львович – доктор исторических наук, научный сотрудник Центра еврейской диаспоры при Тель-Авивском университете, двадцать пять лет живет в Израиле, занимается изучением истории евреев Беларуси ХХ века. Неоднократно его статьи печатались в газетах СБЕООО «Авив» и в нашем «Раённым весніку».
Первая встреча с Леонидом Смиловицким состоялась в октябре 2014 года в Иерусалиме, когда я с группой учителей Беларуси находилась на стажировке в институте Яд-Вашем. А на днях он посетил Смиловичи. Мы побывали в старинном парке, прошлись по его аллеям, понаблюдали за реконструкцией дворца. Затем посетили школьный музей «История мануфактуры Беларуси».
С большим интересом Смиловицкий слушал Светлану Яковлевну Хасеневич, которая провела экскурсию в музее «Пространство Хаима Сутина», ознакомился с репродукциями картин известного художника, смог увидеть подлинные картины еще одного уроженца Смилович — Шраги Файбич Царфина.
В центре творчества детей и молодежи открыта выставка работ художника Юрия Крупенкова, доцента кафедры живописи Белорусской государственной академии искусств, которая тоже впечатлила Леонида Смиловицкого. Художник много работает в области тематической живописи и портрета. За последние годы им написаны такие серии работ, как «Двое», «Семья», «Купание», «Праздник» и другие. С 2006 года ведет работу над серией портретов деятелей культуры Беларуси. Автор серии «Холокост» и «Памяти местечка», обладатель Гран-при Международного конкурса «Холокост глазами художников».
Мы прошлись по улицам Смилович, где в годы Великой Отечественной войны находилось гетто, помянули жертв расстрела у памятника с надписью: «Здесь покоится прах 2000 мирных граждан г.п.Смиловичи, расстрелянных фашистскими палачами 14 октября 1941 года», посетили еврейское кладбище…
Приезд в Смиловичи впечатлил Леонида Львовича. Он сказал, что будет рекомендовать всем знакомым побывать в этих местах.
Людмила ДРАПЕЗО, заведующий ГУДО «Туристско-краеведческий центр Червенского района»