
Копию этого обращения к временному поверенному в делах Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки Павлу Адамовичу Шидловскому, подписанную руководителями Белорусского землячества города Нью-Йорка, мы публикуем по их просьбе.
Уважаемый Павел Адамович!
20 июля, в 75-ю годовщину организации в Минске еврейского гетто гитлеровскими оккупантами, мы прочитали на сайте TUT.BY статью известного минского журналиста Сергея Крапивина «Как это было. Память про Минское гетто». Он отдал дань священной памяти узников и его подпольной организации.
Гибли узники… Но гетто боролось. Подпольщики оказывали организованное сопротивление врагу. Эта тема в СССР была закрыта. Историки молчали. Не побоялась одна — старший научный сотрудник института истории АН Беларуси Анна Павловна Купреева.
Кто же она, эта смелая белорусская женщина? Способность сопереживать людскому горю, защищать униженных, незаслуженно преданных забвению, связана с ее судьбой. В 1938 году ее отца, работника органов связи Павла Семеновича Козлова вместе с другими руководителями Полесской области, арестовали и расстреляли. Жена Татьяна Ивановна и трое детей лишились средств к существованию. В эвакуации им встретился земляк, душевный человек Павел Алексеевич Долгий. Он помог им выжить, оформив вызов в город Муром. Там, совмещая работу (погрузку эшелонов для фронта) с учебой, старшая дочь Аня окончила пединститут. Вернувшись в Белоруссию, она стала завучем детского дома, где находились дети из Озаричского лагеря смерти. Каждого из них она старалась согреть теплом своего сердца.
В начале 1957 года ее отца реабилитировали. Вдове и детям принесли извинения. Но они еще долго жили с ярлыком «Дети врага народа». В БГУ, где Аня училась заочно, она не сразу смогла защититься. Ей не давали тему диссертации в аспирантуре. Помогло вмешательство высоких инстанций.
Кандидат исторических наук, доцент Анна Павловна Купреева (фамилия по мужу) более 35 лет была сотрудником института истории АН БССР. Много работала над монографиями о развитии народного хозяйства Белоруссии, о подпольном и партизанском движении. Но главной темой ее жизни стала история Минского гетто. Заведующий отделом института Александр Андреевич Филимонов рассказывал: «Я не сомневался, что доверил непростую тему гетто именно тому человеку, который воспримет ее всем сердцем, не испугается. Анна Павловна была не только талантливым историком, это женщина редкой порядочности и доброты. Работая над историей Минского гетто и его подполья, она не думала о корысти. Единственная мечта ее была, чтобы узнали люди правду о том, как истязали, мучили, убивали фашисты евреев только за то, что они евреи, как бесстрашно боролись патриоты за колючей проволокой, как шли на казнь с гордо поднятой головой». Она работала над этой темой с 1978 года до последнего дыхания. А когда завершила, ее папки с надписью «Фонд Купреевой» положили… в архив. Но загорелся «зеленый свет» теме героизма узников Минского гетто и его подпольщиков. И тогда некоторые историки стали пользоваться ее бесценными работами без ссылки на автора.
А между тем, если бы не Анна Павловна, не было бы в Минске улицы имени секретаря подпольного райкома в Минском гетто Михаила Гебелева; не было бы карты Минского гетто; не было бы фундаментальной исторической справки о деятельности подпольщиков гетто; не было бы ее работ со свидетельствами героизма узников гетто, сверенных с архивами.
Мы, члены Белорусского землячества в Нью-Йорке, хорошо знаем о роли Анны Павловны в восстановлении имен ряда подпольщиков. Она записала воспоминания Цили Ботвинник-Лупьян, Славы Гебелевой-Осташинской, Розы Липской, Арона Фитерсона, Бориса Хаймовича и многих, многих других. Она мечтала о том, чтобы ее труд был опубликован в родной республике. При ее жизни это случилось только однажды перед ее кончиной. В октябре 1993-го в журнале «Беларуская мінуўшчына» был опубликован документальный очерк Купреевой о подпольщиках Минского гетто.
А есть люди, которые пишут об Анне Павловне постоянно. Речь идет обо мне, Светлане Гебелевой, одном из авторов этого письма. Я, как никто, знала Купрееву. Она мужественно жила и мужественно умирала от рака во 2-й клинической больнице Минска, где я ее часто навещала. Она просила меня продолжить ее дело. Купреева умерла 13 октября 1993 года. Я была на похоронах Анны Павловны на Военном кладбище Минска, где ее подхоронили к мужу Ивану Кузьмичу Купрееву.
В октябре 2005 года, на следующий день после торжественного открытия улицы Михаила Гебелева, на которое специально приезжала в Минск из США, я попросила сотрудника газеты «Советская Белоруссия» Сергея Крапивина съездить со мной на Военное кладбище. Мы долго искали могилу дорогого мне человека. Наконец нашли имя Анны Павловны Купреевой в книге захоронений. Само же захоронение напоминало джунгли!
Я надеялась, что после нашего посещения могилу приведут в порядок. Как вдруг 26 августа 2016 года я получила письмо из Минска от незнакомой мне женщины:
«Добрый день, Светлана Михайловна! Меня зовут Татьяна Новосельская. Живу в Минске. Работаю в БГУ. Как волонтер присматриваю за могилами на Военном кладбище Минска. Сейчас администрацией города развернута деятельность по приведению в порядок захоронений. Вот и пытаюсь что-то сделать. Как историк и неравнодушный человек, знакома с историей Минского гетто, знаю о Вашем отце.
Из Ваших статей узнала об Анне Павловне Купреевой, историке Минского гетто. Вы утверждаете, что ее похоронили в 1993 году на Военном кладбище рядом с могилой мужа И.К.Купреева. Но кроме его имени на могиле нет ни таблички, ни упоминания об Анне Павловне. Могила сильно запущена. Я прибрала ее насколько возможно. Администрация кладбища в списке захоронений не нашла имени Купреевой.
Вы пишете, что присутствовали на похоронах Анны Павловны. Она точно там похоронена? Может быть, жив еще ее сын и можно его найти? Я бы связалась с ним, и мы вместе внесли бы ее имя в книгу регистрации захоронений. Эта женщина более чем достойна не быть забытой!»
Я была поражена этим письмом. Как могло случиться, что запись о захоронении Анны Павловны исчезла из книги администрации кладбища? Ведь в 2005 году мы с Сергеем Крапивиным эту запись видели.
Письмо Татьяны Новосельской было передано в Белорусское землячество. Оно взволновало ветеранов. Ведь еще есть среди нас люди, которые общались с ней. Как случилось, что на кладбище нет ни надгробья, ни столбика, ни ее дорогого имени? Ушла в небытие, исчезла талантливый ученый, святая женщина, которая одна вышла на защиту узников Минского гетто и его подполья, совершив подвиг во имя еврейского народа.
Мы помним о ней в США. Сейчас, когда администрация Минска приводит в порядок захоронения на Военном кладбище, мы хотим помочь восстановить имя Анны Павловны Купреевой на белорусской земле.
Мы предлагаем останки Купреевой, (а это, по недавнему сообщению Татьяны Новосельской, урна с прахом), поместить в отдельной могиле. Места для этого в семейном захоронении Купреевых достаточно. А на могиле воздвигнуть памятник, возможно в виде скульптуры или особого знака, с соответствующей надписью. Возведение памятника на могиле Анны Павловны Купреевой будет актом высшей справедливости со стороны руководства города и его общественности. Мы хотим заверить администрацию Минска, что окажем финансовую помощь в осуществлении этого проекта.
Предлагаем увековечить имя выдающегося белорусского ученого-историка Анны Павловны Купреевой в экспозициях Белорусского государственного музея истории ВОВ и Музея истории и культуры евреев Беларуси. Мы также просим руководство Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин включить в план экскурсий по местам борьбы подпольщиков Минского гетто, посещение могилы А.П.Купреевой на Военном кладбище и осуществление шефства над ней.
С уважением:
президент Белорусского землячества — Савелий Каплинский, вице-президент — Давид Мельцер, член правления — Светлана Гебелева
P.S. Обращение было отправлено в Посольство Беларуси в Вашингтоне. Павел Адамович отнесся к нему с вниманием и пониманием. Он поддержал руководство Белорусского землячества. Обращение было отправлено в Минск руководству города и Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Вскоре Павел Шидловский получил ответ из Минска от администрации города. Вот как комментирует его член правления землячества Светлана Гебелева: «Павел Адамович Шидловский передал мне выписку из решения горисполкома по нашему вопросу. Там есть одна очень важная, разрешающая строчка: установка надмогильного сооружения. Вот это — ДА! Теперь предстоит решить важные вопросы, связанные с созданием памятника».