
Командор – так называл Остапа Бендера персонаж бессмертного произведения «Золотой теленок» Ильфа и Петрова Шура Балаганов. Именно таким запомнился кинозрителю глава черноморских «Рогов и копыт» и «руководитель» автопробега по бездорожью и разгильдяйству. Теперь его не стало…
Скончался Сергей Юрьевич Юрский – режиссер и актер театра и кино. Он был способен на все: ему давались и театральная игра, и писательский труд, и режиссерская работа, и даже должность актера озвучивания.
Сергей Юрьевич Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Играл в Большом драматическом театре имени Горького. В 1978 году переехал в Москву, стал актером, затем режиссером Театра имени Моссовета.
Он сыграл в таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Золотой теленок», «Республика ШКИД» и другие.
Не единожды поклонниками актера обсуждался вопрос о его национальности. Имя Сергея Юрского попало в Российскую еврейскую энциклопедию. На это актер отреагировал с юмором, заявив, что даже рад этому, и что его часто принимают за еврея. Причина тому – внешность, доставшаяся от отца Юрия Сергеевича Жихарева, взявшего себе псевдоним «Юрский», который, по уверениям актера, евреем не был. Но чего стоят его еврейские образы: отца Бродского в фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», Бориса Пастернака в фильме «Фурцева», руководителя строительного участка Давида Маргулиеса (кинофильм «Время, вперед!»), Якова Семеновича Губермана из «Пятого ангела».
Возможно, Сергей Юрский не был евреем, но…
«Авив» скорбит по поводу смерти великого актера и великого человека…
аviv.by, 24smi.org, ru.wikipedia.org