- Aviv - http://aviv.by -

Зэев Элькин: «Я призываю наших граждан вернуться в Израиль»

Министр высшего образования Израиля Зеэв Элькин призвал вернуться домой паломников-хасидов, которые застряли между Беларусью и Украиной.
— Несмотря на многочисленные попытки помочь израильтянам, пытающимся попасть на территорию Украины через Беларусь или Молдову, сегодня утром украинские власти дали окончательный отрицательный ответ. Украинцы заявили, что не разрешат въезд через пограничные переходы, — написал Элькин в Twitter.— Я призываю наших граждан вернуться в Израиль и соблюдать предписания по самоизоляции по возвращении, — сказал он.
17 сентября советник главы МВД Украины Михаил Апостол заявил, что Украина не сделает исключений для паломников и не станет открывать закрытые из-за коронавируса границы.
По данным Госпогранкомитета Беларуси, с 14 по 17 сентября в пункте пропуска «Новая Гута» на выезд из Беларуси оформлено 1216 граждан Израиля, из них детей до 12 лет — 84 человека, от 12 до 18 лет — 253 человека.
Напомним, на белорусско-украинской границе между странами застряли более тысячи хасидов. Они отправлялись в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год, но Украина из-за ситуации с коронавирусом закрыла до 28 сентября границу. Несколько суток на нейтральной полосе существует лагерь ортодоксальных евреев, паломников со всего мира.
Александр Лукашенко поручил правительству связаться с украинской стороной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов.
В Офисе президента Украины заявили, что белорусские власти своими непродуманными заявлениями создают напряжение на границе, а в МИД Беларуси обвинили Украину в «забалтывании проблемы» с паломниками-хасидами вместо ее решения.
Украинский МИД напомнил, что, «по имеющимся у них сведениям, согласно действующим в Беларуси карантинным ограничениям, иностранцы, прибывающие в Республику Беларусь, должны проходить 14-дневную самоизоляцию». И обратился к белорусской стороне «с настойчивым ходатайством обеспечить безусловное соблюдение иностранцами-паломниками карантинных ограничений». Кабинет министров Украины поддержал закрытие пункта пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью. Он будет закрыт до 00.00 27 сентября.
news.tut.by