- Aviv - http://aviv.by -

Девочку назвали Майей

Об этом уникальном случае мне рассказал бывший командир 219-й танковой бригады Герой Советского Союза Евсей Григорьевич Вайнруб (15.05.1909 — 17.03. 2003).ВАЙНР

1 мая 1945-го, бои за Берлин. Кругом гарь, грохот. Комбриг, как обычно, — в танке. Это его передвижной командный пункт. Воспалёными от бессоницы глазами всматривался в задымленный коридор разрушенных зданий — не притаились ли там «фаустники»? Танк в большом городе среди руин, лишённый стремительности, возможности быстро маневрировать, многократно уязвим.
Сначала не поверил своим глазам: что за приведение? По Унтер ден Линден прямо к его танку устремилась какая-то мужская фигура. Напряг зрение. Нет, на нашего бойца не похож. На солдата вермахта тоже. Тогда кто это? Ага, в цивильном. Что-то кричит и тычет себя в живот. Значит, допекло, если не обращает внимания на грохот и несмолкаемую пулеметную трескотню.
Выглянул из башни. Немец уже рядом. Речь его близка к истерике. Вайнруб хорошо знал идиш и с немецким был в неплохих отношениях. Быстро понял: у этого человека дочь в подвале не может разродиться. Потому и отчаянная попытка попросить помощи у русских. А у кого же еще, если в агонизирующем городе уже нет ни родильных домов, ни хоть какого-нибудь медицинского пункта?
Комбриг распорядился: помочь! К командирскому танку прибежали бригадный врач и фельдшер. Вместе с немцем залезли на броню. Через бесчисленные перекрестки и повороты добрались до указанного им дома, вошли в подвал. Стоны роженицы, то и дело переходящие в крик…
Роды бригадные медики принимали при свете карманного фонарика, и дело свое сделали отменно. Родившуюся девочку завернули в привезенную ими простыню.ВАЙН1
Растроганный дедушка извлек из какого-то тайника бутылку шнапса.
Как назвать ребенка? Чесали затылки, морщили лбы. Наконец, придумали: раз родилась в мае, пусть будет Майей.
А война еще грохотала. И уже на самом ее излете погибнет принимавший роды бригадный врач подполковник Попроцкий.
Чем измерить отвагу, милосердие, благородство? Да и могут ли быть у них какие-то параметры? Тут, пожалуй, лучше всего подойдут слова поэта:
А в общем надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего.
Михаил НОРДШТЕЙН, Крефельд, Германия, «Мы здесь» (newswe.com)