Бывший директор Музея истории белорусских евреев Инна Герасимова часто приезжает в Минск. Сейчас она живет в ФРГ в городе Висбаден. В очередной раз Инна Павловна посетила нашу столицу в мае. «Авив» воспользовался встречей с ней и попросил ответить на несколько вопросов.
— «Авив»: Почему судьба евреев Беларуси стала доминантой в Вашей жизни?
— Инна Герасимова. Это непростой вопрос. У меня есть ощущение, что я этим занимаюсь всю жизнь. Первая моя статья, посвященная истории евреев Беларуси, вышла в 1991 году. Помню, что в конце 80-х я впервые прочла книгу М.Даймонта «Евреи. Бог. История», а затем — Л.Юриса «Исход». Думаю, что тогда впервые я почувствовала свою причастность к еврейскому народу. А когда я прочла несколько статей великого Шимона Дубнова, в которых он призывал евреев изучать национальную историю, я призадумалась. Историей я всегда увлекалась. Ведь не случайно я закончила факультет истории и теории изобразительного искусства, где на первом месте была именно она. Тем более, что в это время я попала на двухгодичные курсы в Москву, где очень серьезно обучали пониманию еврейской истории.
Однако, в большей степени меня интересовала история евреев Беларуси, откуда родом я сама. Вероятно оттого, что всем этим я стала заниматься довольно поздно, пришлось много и интенсивно заниматься. В те годы исследовательской работы, я поняла и полюбила работу в архиве. Ведь именно там находишь новые факты, новые материалы. Я понимала, что у меня есть долг перед теми белорусскими евреями, которых уже нет, а их история должна дойти до нас. Хотелось как можно больше и быстрее узнать то новое, чего я никогда не знала. И тогда оказалось, что написано о белорусских евреях было не очень много. Меня всегда привлекает новизна темы, неизученность ее.
— «А». Кто же оказал главное влияние на Ваше будущее?
— И.Г. Большую роль в становлении меня как историка, исследователя сыграли две личности: профессор Хайфского университета Михаил Гельцер, чьи великолепные лекции по еврейской истории я слушала на семинаре в Москве в 1991 году, и профессор Еврейского университета в Иерусалиме Шауль Штампфер, у которого мне посчастливилось учиться. Последний был руководителем моего проекта по истории евреев Бобруйска. Я написала его в конце стажировки в Иерусалимском университете. Эти ученые долгие годы внимательно следили за моими исследованиями и публикациями, помогали советами и поддерживали меня. К сожалению, профессора Гельцера уже нет с нами, а вот к Шаулю Штампферу я и сегодня по-прежнему обращаюсь за советом и помощью. И не было случая, чтобы он не помог. Для меня было огромной радостью, когда он, находясь в Германии, приехал специально к нам в Висбаден на день, чтобы встретиться и поговорить.
— «А». Есть города и местечки, ставшие главными в Вашей судьбе. Почему?
— И.Г. Занимаясь по программе «Мелтон» в Еврейском университете, я стала собирать материал о евреях Бобруйска, где провела свое детство, юность, где родились мои дети, на еврейском кладбище которого покоится моя мама и родственники. Я ездила по Израилю, встречалась с потомками тех, кто когда-то жил в Бобруйске и составил славу этого города. В начале 90-х годов вышла книга «Бобруйск» в серии «Память», где я опубликовала материалы по истории еврейской общины города. И потом много лет я собирала материалы, связанные с Бобруйском в различных архивах, библиотеках, частных коллекциях.
В начале 2000-х годов начался мой непростой «роман» с музеем, его создание. Это было осуществление моей главной мечты – открыть еврейский музей в Беларуси. Я работала одна, позже появились помощники. Иногда я удивлялась: откуда у меня хватало времени на продолжение исследовательской работы. Выходили мои статьи, в музее мы издавали книги, делали интересные выставки, а главное — собирали архив и многочисленные экспонаты.
Затем возник интерес к истории евреев Минска, где я жила. Как только появился музей, сразу же возникла необходимость в проведении экскурсий по еврейским местам. Приезжали люди из других городов, из-за границы — просили провести их по еврейскому Минску. Вот тогда-то пришлось снова сесть за архивные документы. То, что я узнавала, старалась передать другим. Помню, что нам даже удалось организовать лекторий по подготовке экскурсоводов. Результатом изучения истории евреев Минска стал «Путеводитель по еврейским местам Минска», который вышел в 2012 году.
Сейчас я работаю над очерками о евреях Калинковичей. Я уже давно собираю материал об этом бывшем местечке, еврейская история которого уникальна.
А вообще то, думаю, что я неплохо знаю еврейскую Беларусь. Много ездила по городам республики, когда работала в Израильском культурном центре, а затем в еврейской общине. И всегда, прежде чем ехать в какой-либо город, большой или маленький, я изучала историю его евреев. А приехав туда, обязательно встречалась со старожилами города, беседовала с ними, посещала еврейские места.
В 2009-2011 годах я участвовала в совместном проекте с польскими коллегами по изучению еврейского культурного наследия Беларуси. Мы провели три большие экспедиции по западным регионам Беларуси. Кроме того, по программе Республиканского фонда «Холокост», организованной совместно с институтом «Яд Вашем», мы посетили многие общины собирая данные о погибших евреях. Это также позволило более основательно познакомиться с историей белорусских городов и местечек.
— «А». В мае Вы приезжали в Минск. Кроме презентации книги «Марш жизни», рассказывающей о выводе большой группы евреев через линию фронта Николаем Киселевым и его друзьями, чему Вы посвятили время?
— И.Г. Я приехала в Минск после того, как мы с мужем объехали несколько городов. Посетили еврейские кладбища, где находятся могилы наших родных и близких. Цель приезда в этом году была именно эта. И когда мы уже приехали в Минск, то времени, конечно, уже оставалось немного. Я успела встретиться в клубе «Хесэда» Минского еврейского общинного дома со своими старыми знакомыми, посетителями музея, теми, кто знал и общался со мной в годы моей работы в нем. Встреча была очень теплой. Я отвечала на вопросы, рассказывала о том, что сейчас делаю и как живу. Пользуясь случаем, благодарю библиотекаря клуба Елизавету Кирильченко, которая узнав о моем приезде в Минск, предложила организовать встречу. И, конечно, спасибо Михаилу Гальперину, директору клуба за то, что он поддержал эту идею. Ведь всегда очень интересно встречаться с людьми, которые действительно хотят знать что-то новое о тебе.
Главное, конечно, это была презентация моей книги «Марш жизни» в Музее Отечественной войны. Мне было необходимо, чтобы книгу знали и в Минске. И здесь необходимо сказать о том, что идея этой презентации принадлежала исполнительному директору Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Виктории Бруминой. Я ей очень признательна и благодарна.
Поработала также в Национальном архиве литературы и искусства, где изучала материалы по истории еврейского театра. Кроме того, мне очень повезло, что я смогла посетить семью актера БЕЛГОСЕТа И.Левина, познакомиться с его сыном и с сестрой его жены. Это замечательные люди, которые показали мне хранившиеся в их семье интересные материалы, связанные с этим театром. Я уже много лет собираю материалы о нашем еврейском театре, уже опубликовано ряд статей. Поэтому мне было очень важно хотя бы несколько дней посидеть в архиве.
Кроме того, и Вы, Саша, показали мне замечательные документы из Вашего семейного архива, связанные с деятельностью Вашей мамы – Сары Моисеевны Фрид, актрисы минского ТРАМа.
Так что, отдыха, как его понимают в обычном смысле слова, не получилось. Но я уехала довольная найденными новыми материалами.
— «А». Ваши впечатления о сегодняшней деятельности Музея истории культуры евреев Беларуси, основателем которого Вы являетесь?
— И.Г. Конечно же, я поддерживаю тесные отношения с музеем. Очень рада, что не ошиблась, предложив эту работу Вадиму Акопяну. Он во многом изменил экспозицию, обратив внимание в первую очередь на ее дизайн, чего не удавалось сделать мне. Вадим приступил к работе по описанию архива музея. Завершается первый этой очень важной работы. Проходят выставки, активно работает Республиканский фонд «Холокост», проводятся семинары, лекции. Хочется также сказать слова признательности жене Вадима Илане, которая всегда поддерживает супруга в его работе.
Я очень надеюсь, что музей реальной помощью будет поддерживать и новое руководство Союза.
— «А». Несколько слов о семье. В чем, на ваш взгляд, ее сила?
— И.Г. Мой муж Марк, при моей невероятной загруженности, даже сегодня, когда я уже не хожу на работу, всегда поддерживает меня. Иногда я задумываюсь: как ему это удается?
Кроме непосредственной работы над статьями, книгами, я много общаюсь с коллегами. Сегодня мир очень сузился. Скайп, электронная почта, социальные сети – все это требует времени. Мои сыновья уже совсем взрослые люди, и мне иногда кажется странным, что им уже столько много лет. В Израиле растут мои две внучки, уже школьницы. В Калининграде живет взрослый внук, который иногда помогает мне в технических проблемах оформления статей, некоторых книг. Кроме того, все же удается сходить в театр, послушать хорошую музыку, съездить на экскурсию.
В общем, все идет нормально. Жизнь продолжается и она интересна!
Удач и здоровья всем читателям «Авива»!
Беседовал Александр ЧЕРНУШЕВИЧ