
Михаил Веллер — известный писатель, лауреат большого количества литературных премий, философ, теле- и радиоведущий. Жил в России, Эстонии, но мало кто знает, что несколько лет своей юности он провел в Могилеве.
Могилев — Ленинград
— Я рос в офицерской семье (отец был военврачом), а офицерская семья живет там, куда посылают служить. Родился на Украине, вырос на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а когда начал ходить в 8-й класс, отца перевели в Беларусь, в Могилев, где я проучился с 8-го по 11-й класс в СШ №3.
По окончании школы поехал поступать в Ленинград. Родители еще несколько лет жили в Могилеве, я к ним, конечно, пару раз в году приезжал. Осталось несколько друзей на всю жизнь и несколько одноклассников, с которыми мы поддерживаем отношения. Да и вообще в этом возрасте обычно все хорошо, несмотря на возрастные трудности.
Примерно в 17 лет я решил, что буду заниматься писанием. На дворе стоял 1965 год, а страна называлась СССР. Если бы мы жили в какой-нибудь Америке времен Джека Лондона, ни в какой университет я бы не поступал. Я бы немедленно поехал в ближайший порт, каковым являлся Ленинград, немедленно завербовался бы матросом второго класса на судно, которое идет как можно дальше, а через несколько лет было бы видно. Но я жил в СССР, поэтому выбирать нужно было между армией и институтом.
Поскольку я рос в гарнизонах, ничего интересного в армии для меня не было. Что она из себя представляет — я знал. Значит, нужно было куда-то поступать! Значит, надо идти на филфак — по крайней мере, там книжки читают. Дома был, конечно, определенный «бенц» — что мальчику делать на филфаке?! Но потом решили, что, во-первых, главное, чтобы дитя было счастливо, во-вторых, кто его знает, а может, что и вый¬дет. Характер у меня настырный, терпение большое, а со словами и литературой всегда было все в порядке. Так я поступил на русское отделение филологического факультета Ленинградского университета. И страшно радуюсь этому всю оставшуюся жизнь, потому что лучшего русского отделения в то время не было нигде в мире. Это был очень высокий преподавательский уровень. Это было единственное в СССР место, где хранились бережно и ревностно профессорские университетские демократические традиции Петроградского и Петербургского университета. Чтобы преподаватель повысил голос на студента?! Чтобы преподаватель обратился к студенту на «ты»?! Чтобы преподаватель на пять минут опоздал на занятия?! Чтобы седой профессор в дверях не пропустил студентку вперед — это было невозможно!
В университете и после его окончания я много путешествовал. Летом 1969 года на спор, без денег добрался за месяц из Ленинграда до Камчатки. В следующем году весной уехал в Среднюю Азию, где странствовал до осени. За всю жизнь сменил более тридцати профессий: работал вальщиком леса, землекопом, перегонщиком импортного скота из Монголии в Бийск по Алтайским горам, охотником-промысловиком, учителем, журналистом…
Корни философии
— Обычно в возрасте 6—9 лет любой ребенок задумывается о том, как устроен мир. Я прекрасно помню, как во втором классе мы с моим другом Сережей Фоминым шли в школу и рассуждали, что, может быть, вообще мы все живем у гигантского великана в банке… Затем в подростковом возрасте, в юности большинство людей задумывается над тем, как устроен мир, а самое главное — почему нет в жизни счастья и почему мир несправедлив? Но потом все становятся взрослыми и задаваться этими вопросами перестают. А некоторые отдельные личности все-таки продолжают думать. Я отношусь к их числу.
Трудность моего пути была в том, что в 1973 году (мне тогда было 25 лет), Советский Союз жил за железным занавесом, и литературы по философии практически не было. В СССР было четыре основных больших библиотеки. Из философии, выходящей за пределы марксизма-ленинизма, там было только изданное до 1917 года!.. И конструировать все приходилось на пальцах, отсеивая и составляя из доступных книг и журналов мельчайшие крохи информации.
Только в 1981 году — к тому времени я из Ленинграда переехал в Таллин, у меня ночью, в зимнюю грозу, как в готическом романе, сложилась цельная картина мира. Но! При советской власти изложить это цельное видение мира в книге, опубликовать его было невозможно… Оно было, во-первых, не марксистское, а во-вторых — не оптимистическое, ибо в конце Вселенную ждет безусловная гибель, которая является начальной стадией и запуском ее очередного перерождения.
Я помучился и написал рассказ «Шаман», где устами выдуманного эвенкийского шамана излагал свою теорию. Потом написал короткую повесть «Испытатели счастья». И они были напечатаны: «Шаман» — в «Юности», «Испытатели счастья» — в «Авроре». А потом, в 1991 году у меня вышла книжка «Приключения майора Звягина», где заключительная глава — это исключительно изложение всех основ моей философии, позднее названной энергоэволюционизмом.
А в 1998-м я издал книгу «Все о жизни». С тех пор она переиздавалась раз сорок, суммарный тираж уже перевалил за полмиллиона — небывалый для философской книги в России. Все, что появлялось после, было развитием этой темы.
И только в последние годы я пришел в Институт философии Академии наук, в Российское философское общество, был на двух Всероссийских философских симпозиумах, на Всемирном в Афинах, на международном симпозиуме по диалектике, конференциях по Big History… Но история складывается так, что в России философия мало кому близка, будем откровенны.
Что есть счастье?
— Что касается называния себя счастливым человеком, то я много лет повторяю ставший каноническим ответ Жанны д’Арк на вопрос трибунала святой инквизиции: «Жанна, простирается ли на тебя Благодать Божия?» На что был ответ: «Смертному не дано знать, простирается ли на него Благодать Божия, но если да, то да не оставит она меня».
О счастье у меня есть большая глава в книге «Все о жизни» и в книге «Психология энергоэволюционизма». Дело не в формуле счастья, потому что понятно, что счастье у каждого свое и оно зависит и от обстоятельств, и от времени, и от внутреннего настроения. Главное — почему вообще люди хотят быть счастливыми и знать, в чем смысл жизни?
Люди давно знали, что счастье не снаружи, а внутри нас, и надо находить его через обретение внутреннего покоя, внутренней благодати и внутреннего мира. После Будды что добавишь… И однако, зная это, люди ассоциируют счастье с достижением какой-либо цели, с материальным обладанием: богатство или вершина в карьере, но всегда крупное действие, способность чего-то добиться!
Так вот… Человек создан для того, чтобы в течение жизни как можно больше всего перечувствовать и как можно больше всего сделать. Это относится и к человечеству в целом. И погоня за счастьем подобна погоне осла за морковкой, потому что человек заставляет себя делать все больше и больше. И само наличие «счастья» как понятия — это еще одно свидетельство энергоизбыточности человека, его повышенного энергетического уровня, запаса сил, который существует потому, что человек — самый активный переделыватель Вселенной из всех известных нам на сегодня.
* * *
Досье «ДН»
Михаил Веллер — писатель, философ, член российского ПЕН-Центра, International Big History Association, Российского философского общества, Эстонского Союза писателей.
Окончил филологический факультет Ленинградского университета.
В 1983-м выходит первый сборник его рассказов «Хочу быть дворником». Книга переводится на эстонский, армянский, бурятский языки, отдельные рассказы издаются во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше.
В 1991 году в Ленинграде выходит первое издание романа «Приключения майора Звягина», до сих пор являющегося одним из хитов русского книгоиздательства.
В 1998 году выходит восьмисотстраничная философская «всеобщая теория всего» — «Все о жизни», публикуются другие романы.
В разные годы Веллер читал лекции по русской литературе в университетах Милана, Турина, в датском Оденсе, в Иерусалиме. Выступал перед читателями в Нью-Йорке, Бостоне, Кливленде, Чикаго.
Женат на Анне Агриомати. В 1987 году у пары родилась дочь Валентина.
mogpravda.by