В витебском арт-центре открылась уникальная выставка
Любовь к ней Шагал пронес через всю жизнь. Образ Беллы можно увидеть на многих полотнах художника. Кто она, верная жена, муза и любимая женщина мастера, и что мы знаем о Белле Шагал (Розенфельд)?
На эти вопросы постарались найти ответы организаторы выставки «Белла Шагал. Портрет жены художника», которая открылась в арт-центре Марка Шагала в Витебске.
— Наша экспозиция – образовательная, – отметила во время открытия куратор выставки, краевед Людмила Хмельницкая. – Вы не увидите оригинальных работ Шагала, кроме четырех ксилографий, которые принадлежат музею. Зато здесь представлено огромное количество фотоматериалов и архивных сведений, раскрывающих личность Беллы. Глубоко образованной, тонко чувствующей искусство женщины, которая сознательно всю свою жизнь находилась в тени своего великого мужа, была его надежной опорой и музой.

Семья Розенфельдов, 1909 год
Экспозиция раскрывает периоды жизни Беллы Шагал, начиная от ее детства в семье Розенфельд, учебы, жизни с Шагалом и заканчивая смертью в 1944 году. Отдельные стенды посвящены сестре и братьям Беллы, а также потомкам семьи Шагал – дочери Иде и внукам, которые и сегодня тесно поддерживают связь с шагаловским музеем в Витебске.
Во время открытия директор арт-центра Ирина Воронова и участники четвертого международного шагаловского пленэра, который открылся в Витебске 25 июня, устроили небольшой перформанс: прочитали на разных языках слова, написанные Беллой Шагал в ее автобиографической книге «Горящие огни».
Напомним, что в своих дневниковых записях Белла описывала и встречи с будущим мужем на мосту над Двиной.
А поэты Владимир Попкович и Елена Ге представили стихотворение Марка Шагала на белорусском языке, посвященное жене, в переводе Рыгора Бородулина.
— Мне кажется, это несправедливо, что люди так мало знают о Белле Шагал, выдающейся личности, так сильно повлиявшей на жизнь и творчество Марка Шагала, – прокомментировала Людмила Хмельницкая. – Если на Западе есть исследователи, занимающиеся ее биографией, то у нас только книга «Горящие огни», переведенная на русский язык, а на белорусском языке нет и вовсе ничего. А ведь материалов за годы проведения «Шагаловских чтений» скопилось немало. В свое время с докладами о жизни Беллы выступала я, информацию об учебе Беллы на Высших женских курсах в Москве собирал Валерий Шишанов, заместитель директора областного краеведческого музея по научной работе. Думаю, следующим шагом должна стать книга, посвященная Белле Шагал.

Марк Шагал и его внуки
Среди представленных на выставке художественных материалов – фотореконструкции шагаловских мест в Витебске от Виктора Борисенкова. Напомним, что экспозиция «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя..» открылась в прошлом году к 130-летию со дня рождения великого художника.
Саша МАЙ, «Витебский курьер» (vkurier.by)