Я — коренная минчанка. Но живу в городе Баффало (США, штат Нью-Йорк). Беларусь осталась моей Родиной навсегда. А Минск — самым любимым и священным городом, где есть у меня заветная улица. Эта улица, названа именем моего отца — Михаила Гебелева — одного из организаторов Минского антифашистского подполья, члена подпольного горкома, секретаря подпольного райкома гетто в годы Великой Отечественной войны.
* * *
Сто тысяч евреев заключили гитлеровцы в Минском гетто. Но оно боролось. Благодаря Михаилу Гебелеву и Григорию Смоляру подпольщикам удалось вывести в партизанские отряды тысячи узников и военнопленных, обеспечить соответствующими документами. Михаил Гебелев создал подпольную радиостанцию и газету, свыше десяти конспиративных квартир для работы подпольщиков, писал листовки и прокламации. Самые опасные задания он брал на себя, за что в гетто и городе его прозвали Бесстрашный Герман. Но гестаповцы выследили и арестовали его. После жестоких пыток, не добившись от него признаний, героя казнили. Это случилось 15 августа 1942 года…
* * *
В нынешнем году, 15 октября, в день рождения Михаила Гебелева, моей заветной улице исполнится 15 лет. Когда прихожу сюда, я знаю, что меня здесь ждут друзья. Это учащиеся и преподаватели Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени В. Каменского, адрес которого: улица М. Гебелева, 5. В последний раз мы встречались со студентами и учителями колледжа в Исторической мастерской имени Леонида Левина почти два года назад, когда в столице проходили Дни памяти и скорби по жертвам евреев Беларуси и Европы, уничтоженным гитлеровцами в Минском гетто. Встреча в мастерской была посвящена Михаилу Гебелеву и подпольщикам гетто. Говорили о планах на будущее, о продолжении работы по сохранению исторической Памяти.
«Когда еще увижу, услышу о моих друзьях с улицы моего отца», — так мне думалось в трудные дни пандемии. И вдруг я узнала, что колледж встретил 75-летие Победы открытием мемориальной доски в знак Памяти узников и жертв Минского гетто. Об этом сообщил мне давний друг, референт Исторической мастерской имени Л. Левина, доцент-преподаватель БГУ Кузьма Козак. Он рассказал, что новый директор колледжа Виталий Григорьевич Мисевец и его коллектив создают Музей трагедии и героизма Минского гетто.
Мне захотелось познакомиться с новым директором. И это свершилось. Почти три часа мы общались с Виталием Григорьевичем по скайпу. Мисевец произвел на меня большое впечатление своим умом, обаянием, эрудицией. По его суждениям понятно, что он человек слова и дела, смелый и решительный.
Позже, когда познакомилась с ним поближе, я поняла, от кого унаследовал Виталий Григорьевич эти качества — от родителей, особенно от дедов. От деда по отцу Степана Григорьевича Мисевца и деда по матери Григория Александровича Серебренникова. Оба они воевали, вернулись домой с множеством боевых наград.
Виталий Григорьевич по профессии педагог. Имеет два высших образования: окончил Мозырский пединститут имени Н. Крупской, Академию управления при Президенте РБ. Он — депутат 6-го созыва Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Его жена, Ирина Николаевна, тоже педагог. Она директор одной из минских гимназий. Дочь Юлия окончила Институт туризма Белгосуниверситета физической культуры.
После окончания депутатского срока Виталий Григорьевич возглавил Минский профессионально-технический колледж строителей имени В. Каменского. Тогда как раз проходила эстафета памяти «Беларусь помнит». Колледж в нее включился: решено было создать Музей трагедии и героизма Минского гетто. Намечено также открытие скульптурной композиции, посвященной сопротивлению гетто оккупантам и создания мурала, отображающего подвиг Михаила Гебелева.
За прошедшие полгода уже немало сделано. Налажены необходимые связи, в том числе с руководством СБЕООО. Начаты работы по преобразованию Мемориального сквера в охраняемый объект, здесь высажено 30 лип. Еще 45 деревьев будут высажены осенью. Поскольку за работу взялись будущие строители, многое из намеченного ребята сделают своими руками.
На следующий день, после нашей «встречи» в скайпе, я «познакомила» Мисевца по телефону с доктором исторических наук, профессором Белорусского педагогического университета имени Максима Танка, главным исследователем Холокоста в Беларуси и истории Минского гетто Эмануилом Григорьевичем Иоффе и знаменитым минским художником — сценографом и оформителем Вениамином Самуиловичем Маршаком. Они согласились помогать Виталию Григорьевичу и его коллективу в создании музея. Эмануил Иоффе сообщил, что в Минске существуют сотни гимназий, средних школ и десятки колледжей, но ни у одного из их директоров не возникало мысли о создании Музея трагедии и героизма Минского гетто.
Скажу честно, я обратилась к Виталию Григорьевичу с признанием: ведь очень непросто создать музей и рассказать о трагедии и героизме Минского гетто. Мисевец мне ответил: «Сам бог велел создать музей в этом сакральном месте (недалеко от колледжа находится Мемориальный комплекс «Яма», Историческая мастерская имени Л. Левина, его окна выходят на сквер, где когда-то было Еврейское кладбище). Я не вижу в своих действиях ничего сверхъестественного. Время пришло собирать камни, говорить правду, не искажая и не замалчивая историю — истинную и справедливую. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим местом, с Гебелевым, с Вами, дорогая Светлана Михайловна».
* * *
Я сразу согласилась быть помощницей Виталия Григорьевича. Вся моя жизнь и профессия журналиста связана с Памятью о войне. Среди них — немало героев из Минского и других еврейских гетто.
Я знаю, что здесь, в Нью-Йорке, Чикаго, многих других городах живут бывшие узники гетто и концлагерей, созданных оккупантами в Беларуси. Я знакома с детьми и внуками тех, кого уже, к сожалению, нет среди нас. Надеюсь, и они помогут музею кто чем может. Я уже знаю, что с музеем готовы сотрудничать братья Семен и Ян Лупьяны — сыновья знаменитой подпольщицы из Минского гетто и партизанки Цили Ботвинник-Лупьян, Гилел Осташинский — сын известной подпольщицы и партизанки Славы Гебелевой-Осташинской.
Я рассказала своим друзьям и руководителям русскоязычных общественных ассоциаций о святом деле Виталия Мисевца президенту Белорусского землячества Нью-Йорка Савелию Каплинскому, малолетнему подпольшику и партизану Минского гетто, вице-президенту Белорусского землячества, доктору исторических наук Давиду Мельцеру, «орленку» Великой Отечественной войны, президенту Чикагской ассоциации ветеранов ВОВ Абраму Сагаловичу. Они обещали поддержать директора колледжа и его команду в их благородном деле.
Мы гордимся Вами, дорогой Виталий Григорьевич!
Уверена, что музей обязательно будет создан.
Светлана ГЕБЕЛЕВА, журналист, дочь Михаила Гебелева, 27.06.20.
Похожие статьи
Оставить комментарий