Читая газету «Авив», я обратила внимание на то, как много на ее страницах писем, потерявших близких в годы Великой Отечественной войны. Не счесть таких семей. Я никогда не видела своего отца-героя Михаила Гебелева, у меня не было ни бабушки, ни дедушки, не довелось свидеться со многими родными из семейного древа Гебелевых-Кацнельсонов. Только знаю, что папины родные погибли в Минском гетто, а мамины убиты в Любоничах (сейчас Кировский район Могилевской области)
Неизвестно где и когда сгорел в жерновах войны мой дядя Матус Беньяминович Кацнельсон. Он родился 1февраля 1907 года в Любоничах. По окончании семилетней школы работал в местном леспромхозе, затем — рабочим лесокомбината в Бобруйске. Переехавши в Минск, работал счетоводом в Военторге и одновременно учился на вечернем рабфаке. По его окончании поступил на инженерно-строительный факультет Белорусского политехнического института. Закончив его, был направлен в погранвойска начальником стройучастка в Луполово Могилевской области (п/я 15, воинское звание — интендант, военный инженер 3 ранга). После присоединения к Беларуси Белостокской области переведен на работу в Августово. Здесь жил вместе с семьей: женой — педработником Тамарой Шапиро и дочерями — Майей (1932 г.рожд.) и Светланой (1937 г.рожд.).
За неделю до начала войны Матус Кацнельсон был командирован в Минск за новым назначением. Как только начались бомбежки, он вернулся в Августово. В коттедже кроме семьи Кацнельсонов жили еще три. Матус Беньяминович разместил всех в грузовике, привез на станцию и посадил в эшелон. Сам же вернулся в погранотряд, отступавший на восток. В Белостоке его настигла страшная весть: эшелон, которым он отправил свою семью в тыл, разбомбили вражеские самолеты.
Не знал Матус Кацнельсон, что вслед за эшелоном, в котором Тамара с девочками отбыли в эвакуацию, был отправлен еще один состав. Его-то и разбомбили гитлеровские «мессеры». Так его жена Тамара и дети доехали до Ташкента.
После войны семья Кацнельсонов вернулась в Минск. Жена постоянно посылала запросы в штаб, где служил Матус. Оттуда присылали данные о передвижении отряда, но в них фамилия мужа не упоминалась.
Еще в Ташкенте Тамара Шапиро получила письмо от родного брата мужа Иосифа жившего в Молотовске Архангельской области, где тот работал на заводе, строящим подлодки. В конверте вместе с письмом находилась телеграмма, которую прислал ему брат. В ней читаем: «Тамара и дети погибли. Нахожусь в действующей армии». Это последняя весточка от Матуса Кацнельсона.
Жена Матуса рассказывала, что личные дела служащих НКВД были отправлены в Ташкент, а после войны их передали в Подольский архив. Моя тетя Блюма Маршак пыталась получить сведения о нем сведения. Но все было безрезультатно.
Зацепились было за штамп почтового отделения на телеграмме. Светлана, младшая дочь Матуса, считает, что она была отправлена из Красной Горки Орловской области. А вот ее сестра Майя утверждает, что указанное почтовое отделение находится под Вязьмой. Еще она рассказывает, что некоторые бобруйчане видели отца в первые дни войны на вокзале. Он им говорил, что отправляется на фронт мстить за семью.
После войны семье Матуса Кацнельсона была назначена пенсия по потере кормильца. Его жена Тамара Исааковна Шапиро умерла в возрасте 105 лет в штате Нью-Джерси (США), где жила со старшей дочерью. Дочери Майе Гельман сейчас 83 года. Светлана Третьякова — младшая дочь Матуса живет с детьми и внуками в Австралии. Они до сих пор надеются, что их отец и дед когда-нибудь «вернется» из безвестия…
Светлана ГЕБЕЛЕВА, племянница Матуса Кацнельсона, журналист
Похожие статьи
Оставить комментарий