Студенты исторического факультета БГУ, учившиеся в конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого века, слышали о студенте Михаиле Стрельце, который за все пять лет учебы не получал никаких других оценок, кроме как «отлично».
Автор этих строк училась на историческом факультете в тот же период, что и Михаил Стрелец. Нам, тогдашним студентам, приходилось много времени проводить в библиотеках – ведь в то время интернета не было, и книга была единственным источником знаний. И когда бы я не заходила в читальный зал, всегда видела там Михаила Стрельца, усердно готовящегося к занятиям.
Историей Михаил Стрелец интересовался еще в школьные годы. Он занял первое место на республиканской олимпиаде по истории, набрав при этом 98 баллов из 100.
Во время учебы в университете Михаил особенно увлекся новейшей историей Германии. Немаловажную роль в этом сыграл и тот факт, что на кафедре истории нового и новейшего периода работали интереснейшие преподаватели, профессионалы высокого уровня.
Свою первую научную работу, за которую он получил I премию на Всебелорусском конкуре научных работ студентов вузов, написал на 4-м курсе. Было тогда Михаилу Стрельцу всего 21 год. Работа называлась «Молодые социалисты социал-демократической партии Германии».
Михаил Стрелец не только отлично учился, но и успевал заниматься спортом. Да еще каким видом спорта! – тяжелая атлетика. Он показывал хорошие результаты, но любовь к науке победила.
Михаил Васильевич Стрелец в возрасте 25-ти лет успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «СДПГ и проблемы ограничения и сокращения вооружений в Европе (1969-1982 гг.)». Михаил Васильевич стал работать в Брестском инженерно-строительном институте. Уже студентам историю стал преподаватель человек, влюбленный в свой предмет, досконально знающий его.
Благодаря интеллекту, фантастической работоспособности Михаил Васильевич довольно быстро прошел все ступени профессионального роста от ассистента кафедры до профессора. Он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «ФРГ и проблемы ограничения и сокращения вооружений в Европе (1949-1990 гг.)», ему присвоено ученое звание профессора. Михаил Васильевич Стрелец – единственный доктор исторических наук Брестском государственном техническом университете.
С Михаилом Васильевичем я встретилась спустя много лет после окончания вуза. Михаил Васильевич оказал мне неоценимую помощь в профессиональном становлении как преподавателя кафедры своим советом, замечаниями, подсказкой. Совместно с ним мы написали несколько научных работ, участвовали в международных научных конференциях не только в нашей стране, но и за рубежом.
Жизненное кредо Михаила Васильевича – «Смотреть вперед и верить в себя» – помогало не только ему, но и его коллегам и друзьям справляться с трудностями на пути к успеху.
За время работы в вузе Михаил Васильевич опубликовал более 600 научных работ, и за каждой из них стоит серьезный труд. Он проходил стажировку в Израиле (институт Гринберга) и Германии (Институт современной истории, Академия современной политики фонда Ханнса Зайделя, Мюнхенский университет имени Людвига-Максимилиана).
Михаилу Васильевичу исполнилось 60 лет. Я хочу пожелать этому замечательному человеку крепкого здоровья, научного долголетия, оптимизма, благодарных студентов простого человеческого счастья!
Ольга БИЛЕВИЧ
P.S. Читателям «Авив» хорошо знакомы публикации Михаила Стрельца в нашем издании. Его материалы: «Легенда бокса» (о бобруйском боксере Анатолии Березюке), историке Зиновии Копысском, «Легендарный командир» (о военачальнике Якове Крейзере), материалы об известных брестчанах — ученом Романе Лурия и американском композиторе Луисе Гринберге, «Погасшая звезда Михоэлса» и другие всегда отличались глубокими знаниями, интеллигентностью, злободневностью.
С днем рождения Вас, Михаил Васильевич! И не будем нарушать еврейские традиции, пожелав 120 лет юбиляру!
Похожие статьи
Оставить комментарий