«Я был советским человеком, хотя отчество Абрамович не всегда этому способствовало», — говорил о себе актер. В Москве 9 марта на 96 году жизни скончался народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. Его похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. Его отец Абрам Шахнович Этуш родом из местечка в Бобруйском уезде Минской губернии. До революции работал по торговой части, потом был нэпманом (владельцем небольшого галантерейного цеха), а в последние годы – снабженцем на строительстве. Его арестовывали дважды, но он выжил и умер своей смертью.
Мать Раиса Константиновна Этуш (Шмульян) работала кассиром в фотоателье.
В своей автобиографической повести «И я там был» Владимир Этуш пишет, что рос он советским человеком, хотя «отчество Абрамович не всегда этому способствовало».
Свое еврейство Владимир Абрамович никогда не скрывал, но и не выпячивал. Он, вероятно, все-таки был прежде всего советским человеком, пусть и с «пятой графой» в паспорте.
Рассказывают, что после блистательной роли товарища Саахова в фильме Гайдая «Кавказская пленница» многие считали его южанином, «жителем гор». Из-за колоритной внешности национальность Владимира Абрамовича Этуша порождала споры. Этим вопросом задавался даже Леонид Ильич Брежнев.
«Грузин? Азербайджанец?» — спрашивал он у Юрия Никулина, партнера Этуша по фильму. Когда тот ответил, что Этуш еврей, Брежнев протянул: «Ты смотри, а… Никогда не подумал бы – такой великий артист!».
Театром Владимир Этуш «заболел» еще в школе. На школьных вечерах читал чеховскую «Маску», потом играл в драмкружке.
После школы планировал поступать в ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Лишь благодаря главному режиссеру Театра имени Вахтангова Рубену Николаевичу Симонову был принят вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Было это перед самой войной.
В своей книге Владимир Этуш описал 22 июня 1941 года. Он вернулся домой с вечеринки и лег спать. «Часов в 12 разбудила мама и сказала, что началась война. Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди», — вспоминал он.
Как у студента театрального училища, у Этуша была бронь. Но он записался добровольцем на фронт. Его первоначально направили на курсы военных переводчиков – идиш помог, с ним немецкий давался легко.
Впрочем, знание языка так и не пригодилось. Он попал в стрелковый полк, воевал на Кавказе, освобождал Украину. В 1943 году был тяжело ранен, получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
В 1945 году он закончил учебу и был принят в труппу Театра имени Вахтангова, с которым связана вся его жизнь.
Дебютировал в кино Этуш в 1953 году роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков». Хотя потом он много снимался («Овод», «Время летних отпусков», «Председатель»), подлинную популярность и любовь зрителей принесла ему комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая вышла в 1966 году.
Фразы товарища Саахова разлетелись на цитаты, которые в ходу и по сей день: «Шляпу сними», «Садись пока», «Горячий, совсэм бэлый», «Спортсменка, комсомолка…».
После «Кавказской пленницы» Этуш стал народным героем на Кавказе. «Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — писал он в своей книге.
Потом у Этуша было еще много ролей, острохарактерных и комедийных. Он сыграл в десятках фильмов, в числе которых «Старая, старая сказка», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев».
Особняком стоит роль Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», где в дуэте с Владимиром Басовым, исполнившим роль Дуремара, они создали классику детского кинематографа.
В последние годы Владимир Этуш не часто баловал своих поклонников сценическими новинками. Он был занят в театре, на посту художественного руководителя Щукинского училища. Да и здоровье стало сдавать – возраст брал свое.
Доподлинно не известно, бывал ли Владимир Абрамович в Израиле. Однако есть байка, что однажды один из израильтян спросил его, известно ли ему значение фамилии «Этуш».
Владимир Абрамович мгновенно зажужжал и сказал: «Комар, а как же!» После чего хитро улыбнулся.
Есть и еще одна байка. Говорят, что несколько лет назад квартиру Владимира Этуша ограбили. Когда СМИ рассказали об инциденте, воры подбросили все украденное под дверь. И оставили записку с извинениями: простите, мол, не знали, кому принадлежит имущество.
Это было народное признание. Само по себе звание и регалии, как говорил сам Владимир Абрамович, ничего по себе не говорят. По-настоящему народным артистом может считаться лишь тот, кого любит народ.
vesty.co.il