
Обращаясь к личности Сергея Ивановича Гусева, все его биографы сразу же называют настоящие фамилию, имя, отчество – Яков Давидович Драбкин. Яков Драбкин, появившийся на свет 1 января 1874 года, стал Сергеем Гусевым по причине глубоко укоренившегося в российском обществе антисемитизма. Антисемитизм и острейшая материальная нужда предопределили оппозиционность этого человека в отношении тогдашней власти Российской империи. В оппозиционном лагере он входил в сегмент, представленный марксистами-фундаменталистами.
Хорошо известно, что формализация российских марксистов-фундаменталистов произошла в 1903 году. Тогда они стали большевиками-ленинцами. Сергей Иванович принадлежал к большевикам–ленинцам с момента возникновения этого течения до своей смерти.
На момент Октябрьской революции 1917 года Сергей Гусев являлся членом Петроградского Военно-революционного комитета. Затем продемонстрировал готовность защищать власть большевиков-ленинцев, будучи секретарем комитета Революционной обороны города Петрограда. Назначение Секретарем СНК Петроградской Трудовой коммуны свидетельствовало о том, что военного деятеля сменил государственный. Перечень последующих должностей по линии государственной службы таков: Управляющий делами СНК Петроградской Трудовой коммуны, Управляющий делами СНК Союза коммун Северной области, Секретарь СНК Союза коммун Северной области.

Второй съезд Советов Северной области, президиум съезда. Нижний ряд, слева направо: Урицкий М. С., Троцкий Л. Д., Свердлов Я. М., Зиновьев Г. Е., Лашевич М. М. Верхний ряд, слева направо: Харитонов М. М., Лисовский М. И., Корсак, Зарин С. С., Восков С. П., Гусев С. И., Равич С. Н., Бакаев И. П., Кузьмин Н. Н.
С августа 1918 года начинается реальное участие Сергея Гусева в Гражданской войне. До 15 июня 1919 года он занимал ответственные должности на Восточном фронте. Весьма солидно смотрелся и как комиссар 5-й армии, и как член Революционного военного совета (РВС) 2-й армии, и как член РВС Восточного фронта. Но главное: герой очерка знал, как переломить положение дел на Восточном фронте после своего назначения членом РВС Республики и Военкомом Полевого штаба (РККА) в июне 1919 года. На последних двух должностях Сергей Иванович находился до декабря 1919 года.
Перед отъездом в Москву у Гусева был серьезный конфликт с Гавкомом Вооруженных Сил Советской России И.И.Вацетисом. Иоаким Вацетис отдал распоряжение приостановить наступление РККА на Восточном фронте. Гусев резко запротестовал, изложил свои соображения Ленину. Как итог отмена распоряжения на заседании ЦК РКП(б) и замена Вацетиса Сергеем Каменевым на посту Главкома.
Сергей Гусей добился того, что Ставка стала более мобильной, гораздо более оперативно реагировала на ситуации, возникавшие на фронтах.
Первым фронтом, на который совместно выехали Главком и Военком Полевого штаба, был Южный. Именно он тогда приобрел значение главного. По итогам поездки был сформулирован план контрнаступления, одобренный Лениным.
Общение нового Главкома с Гусевым представлялось Каменеву весьма ценным. Сергей Каменев через много лет свидетельствовал: «Исключительную, неоценимую поддержку оказал мне в этот период член РВСР тов. С.И.Гусев. Он более полно ввел меня в курс дела, он помог мне разобраться в обстановке (…) фронтов, он избавил меня от очень многих неожиданностей».
С 25 сентября 1919 года Сергей Иванович одновременно сидел на трех стульях. Добавилось командование Московским сектором войск. Представляет определенный интерес ознакомление с самым первым приказом командующего. Наиболее значимый фрагмент приказа выглядел следующим образом:
«Московский сектор создается для обороны центральной части Республики, во-первых, от рейдов конницы противника, во-вторых, для упорной борьбы в том случае, если не удастся удержать наступление главных сил противника на Южном и Западном фронтах…
Если противник сломит сопротивление наших главных сил на фронте и подойдет к Московскому сектору, то первой задачей войск сектора будет не дать противнику быстро распространиться вдоль железных дорог, особенно ведущих к Москве… Второй задачей войск сектора является: остановить и привести в порядок наши отходящие части и отразить вместе с ними наступление противника на позиции, остов которых составят… укрепленные узлы.
Командующий Московским сектором С.Гусев
Начальник штаба Барановский»
Зона ответственности у командующего была обширная. Четыре с лишним губернии. Население их было сопоставимо с четырьмя современными Минсками. Под ружьем оказались четыре дивизии. Да какие! Ни одна не была укомплектована по штатам военного времени. Противник подошел на критическое расстояние от Москвы, потому данных дивизий было недостаточно даже при условии их полного укомплектования.
Командующий сектором весьма эффективно использовал фактор партизанского движения, по умному привлек силы добровольцев для формирования глубокоэшелонированной оборонительной инфраструктуры, направлял в нужное русло результаты партийных мобилизаций, фундаментально организовывал военный всеобуч среди гражданского населения. В Википедии читаем:
«С.И.Гусев реализовал следующие формы и способы ведения партизанской войны: создание мелких подвижных отрядов, которые ночными действиями должны были постоянно беспокоить неприятеля, вносить панику, создавать обстановку отовсюду грозящей опасности; строительство окопов с проволочными заграждениями против вражеской конницы; военизирование населения; подготовка пеших и конных отрядов защиты… Если раньше на захваченной врагом территории партизанское движение возникало стихийно, то здесь отряды создавались заблаговременно, обеспечивались оружием, в них включались коммунисты.
Вскоре на подступах к столице оборонительные сооружения строили 120 тысяч рабочих и красноармейцев.
Партийная организация города постановила мобилизовать на фронт по 15 тысяч коммунистов от каждого района. Военному делу обучались около сотни тысяч человек. Лучшие большевики стали комиссарами, командирами, агитаторами.
Все коммунисты были мобилизованы и переведены на казарменное положение».
Гусев спас Москву. Враг был отброшен далеко от советской столицы. К последней декаде ноября 1919 года надобность в Московском секторе обороны полностью отпала и он был упразднен 22 ноября 1919 года.
Затем Сергея Гусева назначают членом РВС Юго-Восточного фронта и он концентрируется на борьбе с деникинцами. Следующей вехой в его биографии станет успешное руководство советской военной разведкой.
Сергей Иванович будет не менее успешен и в качестве члена РВС Юго-Западного фронта, заняв эту должность 1 сентября 1920 года. 25 ноября 1920 года он впервые стал кавалером ордена Красного Знамени. В Постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета четко и ясно сформулировано, за что Гусев получил такую награду: «за то, что, неустанно ведя политическое воспитание армии Южного фронта, вложил в красных бойцов тот революционный подъем, который способствовал нашим блестящим успехам, приведшим к окончательному разгрому Врангеля».
Хорошо известно, что фронтом командовал Михаил Васильевич Фрунзе. После разгрома Врангеля в Политбюро ЦК РКП(б) правильно решили, что связка Фрунзе-Гусев должна поставить жирную точку в борьбе с вооруженными формированиями антисоветских, антикоммунистических сил на Украине и в Крыму. Последовало новое назначение для обоих. Фрунзе стал командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма, а Гусев – их главным политруком.
Желаемая большевистской властью жирная точка была поставлена. Здесь весьма кстати привести любопытный документ. В нем читаем:
«Приказ РВС СССР №113 от 6 мая 1924 года.
Орден Красное Знамя РСФСР №6010. Вторичное награждение. «Член РВС Южного фронта Гусев Сергей Иванович. Вторично. За руководство победоносною борьбою против Деникина, Врангеля и Петлюры и за искусную подготовку ликвидации бандитизма на территории Украины».
Это означало, что герой очерка оценивался властями как дважды Героя Гражданской войны.
После окончания Гражданской войны будут высокие посты в системе военного управления, в центральных партийных органах, в Исполкоме Коминтерна. Сергей Гусев внес серьезный вклад в фундаментальную разработку истории данной войны, сформулировал интересные соображения реорганизации РККА.
Уроженец города Сапожка Рязанской области Сергей Иванович Гусев (Яков Давидович Драбкин) ушел из жизни 10 июня 1933 года. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.
К сожалению, власть, которой так верно служил верный ленинец, по-зверски обошлась с его дочерью Елизаветой Яковлевной Драбкиной: ни в чем не повинная женщина 17 лет провела в сталинских концлагерях, угробила там здоровье и оглохла навсегда. В период «оттепели» ее доброе имя было восстановлено.
Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук