Наши читатели хорошо знакомы с журналистом Светланой Гебелевой Ее материалы о жизни наших земляков за океаном, в США, нередко публикуются на сайте aviv.by
Две недели Светлана Михайловна гостила в Минске. Собственно, гостьей ее назвать трудно. И вот почему.
— Светлана Михайловна, расскажите об основной цели Вашего приезда.

Светлана Гебелева (в центре) на церемонии открытия памятника. Справа от нее — двоюродная сестра Раиса, слева — брат Раисы, один из создателей памятника Купреевой минский художник Вениамин Маршак
— С.Г. Основная цель моего пребывания в Минске – представить Белорусское землячество Нью-Йорка на открытии памятника на могиле историка Анны Павловны Купреевой. Но если бы я не представляла землячество как член его правления, то непременно приехала бы сюда, потому что Анна Павловна была для меня верным другом. Нас связывали 15 лет жизни, которые она отдала работе над восстановлением чести и достоинства узников и подпольщиков Минского гетто. Я помогала Анне Павловне работать над биографией моего отца Михаила Гебелева — секретаря подпольного Тельмановского райкома (в гетто). Под его руководством отважно сражались с врагом более 320 узников гетто. Она открыла миру правду о героической борьбе подпольщиков за колючей проволокой. Сама же Купреева осталась безвестной. И поэтому, после ее кончины в 1993 году, я пообещала восстановить ее имя. На это ушло немало лет.
Она была великим человеком и ученым-историком, совершившим гражданский подвиг во имя еврейского народа Беларуси. Люди разных национальностей должны знать ее биографию. В 1938 году по ложному доносу был репрессирован и расстрелян отец Павел Козлов. Семья его осталась без средств к существованию. Когда началась война, они эвакуировались в город Муром. Совмещая работу (погрузку эшелонов для фронта) с учебой, Аня окончила учительский институт. После войны она работала завучем детского дома в Гомельской области, в котором находились дети из Озаричского лагеря смерти.
«Авив» в рубрике «Нам пишут» подробно рассказал о биографии Анны Купреевой: «Кандидат исторических наук, доцент Анна Павловна Купреева (фамилия по мужу) свыше 30 лет была сотрудником института истории АН БССР. Много работала над монографиями о развитии народного хозяйства Белоруссии, о подпольном и партизанском движении. Но главной темой ее жизни стала история Минского гетто и его подпольной организации.
С.Г. Купреева первой из историков рассказала о сопротивлении узников Минского гетто против гитлеровских оккупантов, открыла малоизвестные страницы борьбы геттовцев. С 1978 года до последних дней ее жизни мы постоянно общались с Анной Павловной. Она записала и систематизировала воспоминания живших еще в то время подпольщиков и членов их семей. «Ваш отец – герой, — говорила она мне. — Продолжайте работать над его биографией. Придет время, это будет востребовано».
Ее слова оказались пророческими. Я следовала ее завету. И в 2005 году имя героя Михаила Гебелева, погибшего в гестапо в 1942 году, появилось в названии одной из улиц Минска.
— При жизни Анны Павловны тема сопротивления в еврейском гетто Минска была закрыта?
— С.Г. Да, это так. Поэтому ее работа по увековечению памяти борцов гетто была «растащена» (другого слова трудно подобрать) и опубликована в разных изданиях ушлыми историками без упоминания ее имени. Сама же она пыталась опубликовать свой документальный очерк о подпольщиках Минского гетто. Она обошла редакции многих газет и журналов Минска. Но только один человек предоставил ей страницы своего издания. Это Анатолий Андрухович — тогда главный редактор журнала «Беларуская минуўшчына» (с 1998 года «Архiвы i справаводства»). Она еще успела подержать в руках гранки своего очерка, которые я приносила ей в больницу для правки. Это была последняя радость в жизни неизлечимо больной женщины. Она умерла 13 октября 1993 года во 2-й минской больнице. По стечению обстоятельств в это время в Минске впервые в истории проходили Дни памяти евреев Беларуси. Анна Павловна так мечтала принять в них участие! Не довелось…
— От кого исходила инициатива поставить памятник на могиле Купреевой? Ведь администрация Военного кладбища Минска знала только, что прах Анны Павловны был погребен в одном захоронении с мужем?
— С.Г. Все годы после кончины Анны Павловны я делала все для восстановления ее имени. Много писала о ней в изданиях разных стран, прежде всего Беларуси, США, Израиля… Я была уверена, что Купреева, совершив гражданский подвиг во имя евреев и борцов Минского гетто, заслуживает звания Праведника. Но не нашла поддержки. Я свято хранила завещанные мне Купреевой ее работы и записку: «Распоряжайтесь, Светочка, материалами как считаете нужным». Я передала эти материалы в Иерусалимский институт исследований Холокоста «Яд Вашем», чтобы им могли свободно пользоваться историки разных стран и читатели библиотеки этого центра.
В августе прошлого года я получила письмо от Татьяны Новосельской – преподавателя БГУ, волонтера Военного кладбища Минска: «Из Ваших статей узнала об Анне Павловне Купреевой, историке Минского гетто. Вы утверждаете, что ее похоронили в 1993 году на Военном кладбище рядом с могилой мужа И.К.Купреева. Но кроме его имени на могиле в захоронении нет ни таблички, ни упоминания об Анне Павловне. Могила сильно запущена. Я прибрала ее насколько возможно. Администрация кладбища в списке захоронений не нашла имени Купреевой».
Я передала это письмо в Белорусское землячество Нью-Йорка. Кстати, в него входят бывшие узники и подпольщики Минского гетто. При поддержке руководства землячества Савелия Каплинского и Давида Мельцера был создан проект по восстановлению имени Анны Павловны Купреевой. К нам присоединились активисты Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны во главе с ее руководителем Абрамом Сагаловичем, а позже — минчане. Как инициаторы проекта мы обязались поддержать его материально.
Конечно, не все было просто в осуществлении замысла. Но постепенно нашлись спонсоры в наших общественных организациях. Морально и материально поддержали проект сыновья легендарной подпольщицы и партизанки Цили Ботвинник-Лупьян — Семен и Ян, а также Алик (Гилел) Осташинский — сын бесстрашной подпольщицы и партизанки Славы Гебелевой-Осташинской.
Самое трудное было найти тех, кто реально мог бы помочь в изготовлении памятника. Нашли! Бескорыстно, в свое свободное время, памятник создали знаменитый минский художник Вениамин Маршак и уже известная читателям «Авив» историк Татьяна Новосельская. Им помогали директор Военного кладбища Анна Гриб, ее заместитель Ирина Тушинская, а также родные и друзья Татьяны и Вениамина.
Отдельно хочется высказать благодарность белорусским дипломатам – Временному поверенному в делах Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки Павлу Шидловскому, Генконсулу Республики Беларусь в Нью-Йорке Виктору Череховичу. Они способствовали тому, чтобы вернуть минчанам имя Анны Павловны Купреевой. На открытии памятника Купреевой присутствовал и возложил к нему цветы 2-й секретарь Управления Америки МИДа Дмитрий Ильюхин.
Президент Белорусского землячества Савелий Каплинский просил меня передать признательность и благодарность председателю Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО) Владимиру Черницкому, Генеральному директору СБЕООО и пресс-секретарю Союза, которые подготовили проведение церемонии. Это и заслуга правления клуба «Ветеран» Минского автозавода во главе с его руководителем Александрой Наркевич. В организации церемонии принял участие профессор, доктор исторических наук Эммануил Иоффе…
Многие приложили силы для того, чтобы честное имя историка Анны Павловны Купреевой было восстановлено. Поэтому на памятнике мы читаем: «Выдающейся женщине, ученому-историку, открывшей миру правду о героизме подпольщиков и узников Минского гетто». И далее — благодаря кому возведен этот памятник: «Белорусское землячество Нью-Йорка, Чикагская ассоциация ветеранов Великой Отечественной войны, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, потомки подпольщиков и партизан – бывших узников Минского гетто». Памятник получился красивый, благородный, неповторимый. Это настоящий символ Памяти для многих поколений.
Церемония завершилась на улице Михаила Гебелева. К мемориальной доске героя Минского гетто легли красные гвоздики.

Возле мемориальной доски на улице Михаила Гебелева
— Итак, имя Праведницы восстановлено. Что последует за этим?
— С.Г. Хочется, чтобы имя Анны Павловны Купреевой было увековечно в экспозиции музея истории и культуры евреев Беларуси. Мы также просим руководство Исторической мастерской имени Л.Левина включить памятник Анны Павловны Купреевой в план экскурсий, проводимых для студентов и школьников по еврейским местам Минска. Надо шефствовать над ним.
Хочу поблагодарить тех, кто так тепло принимал меня в Минске, а особенно Вас, Александр! Ведь мы — давние коллеги и друзья, понимаем и помогаем друг другу. Желаю всем минчанам крепкого здоровья, благополучия и успехов. А главное — мира! Несмотря на расстояние, мы всегда думаем, переживаем и радуемся за вас.
Провел интервью Александр ЧЕРНУШЕВИЧ