* * *
В 1593 году появилась булла папы Клемента VIII «Слепой и упорствующий народ», благодаря которой были восстановлены все предписания Павла IV и Пия V, частично отмененные папой Сикстом V.
Они гласили: жить евреям следует на одной, единственной улице, запертой воротами, если обитателям места не хватает можно добавить ещё закрытые улицы, в этом закрытом пространстве может быть построена лишь одна синагога; всю недвижимость необходимо продать христианам, мужчинам надо носить особую шапку, а женщинам – шаль; не должно быть никакого общения с христианами, в частности запрещается иметь слуг – христиан, христиане не должны выражать евреям знаков уважения; евреям нельзя работать в христианские праздники; торговать можно только старьем и только внутри гетто, и там же разрешено ссужать деньги.
Все эти предписания были действительны для всего папского государства; все привилегии были отменены. Кроме того Клемент VIII приказал в течение трех месяцев всем евреям кроме обитателей Рима и Анконы уйти в изгнание.
* * *
В 1914 году в Сызрани родился Аркадий (Авраам) Ильич Островский — советский композитор-песенник.
Отец Аркадия Островского, Илья Ильич, владел музыкальным магазином, а с 1918 года работал настройщиком музыкальных инструментов, был выборным членом Сызранского еврейского общества.
Написанные Аркадием Островским в 1960-е годы песни («Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «Я очень рад», «Лесорубы», «Детство ушло вдаль» и ряд других) приобрели всенародную известность.
В 1962–65 создал лирический песенный цикл «А у нас во дворе» на слова Льва Ошанина, в который вошли 5 песен — «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль».
Аркадий Островский также написал много песен для детей. Одна из наиболее известных — «Спят усталые игрушки» — звучит в заставке телепередачи «Спокойной ночи, малыши». В передаче песню исполняли Олег Анофриев, Валентина Толкунова.
Песни Островского исполняли Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев, Леонид Екимов и др.
Скончался Аркадий Ильич Островский в Сочи в 1967 году.
* * *
В этот день в 1893 году, в Санкт-Петербурге, в семье известного переводчика и либреттиста Марка Григорьевича Ярона и оперной певицы Элеоноры Яковлевны Мелодист, дочери военного капельмейстера из Полтавы, родился сын Григорий.
Григория Марковича Ярона знали и любили все почитатели такого музыкального жанра как оперетта. Еще бы! Ярон ― выдающийся артист советской оперетты, обладавший оригинальной творческой фантазией, виртуозно владевший приемами буффонады, эксцентрики, гротеска. Среди наиболее известных его ролей ― Гробовщик («Женихи» Дунаевского), Граф Кутайсов («Холопка» Стрельникова), Попандопуло («Свадьба в Малиновке» Александрова), Герман («Роз-Мари» Стотхарта и Фримля), Пенижек, Пеликан, Воляпюк («Марица», «Принцесса цирка», «Сильва» Кальмана).
Как режиссёр осуществил ряд заметных постановок советских и зарубежных оперетт.
Умер Григорий Ярон 31 декабря 1967 года в Москве.
* * *
Кто не знает мультипликационные истории про Чебурашку и крокодила Гену. Наверно, отыскать таких людей очень сложно. А мультиков «Варежка» или «Тайна третьей планеты»?
Роман Абелевич Качанов — режиссер-мультипликатор, благодаря которому мы познакомились и с Чебурашкой, и с Геной, старухой Шапокляк и многими другими забавными персонажами, родился в 1921 году в Смоленске.
Отец будущего режиссера-мультипликатора — Абель Менделевич был простым сапожником, а мама — Хая Яковлевна — домохозяйкой.
В качестве художника Роман Качанов работал над 16-ю мультфильмами, тоже в 16-и он был сценаристом, ну а в 27-ми его имя и фамилия были в титрах одними из первых: он числился режиссером. На настоящий момент точно установлено, что как режиссер, автор сценария и художник Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов.
«Роман Качанов — прекрасный режиссер. Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Старуха Шапокляк» — шедевры мировой анимации. И я могу спокойно назвать его своим учителем. Это человек бесконечной доброты, такта, безупречно владеющий игровыми деталями. Через его «руки» прошли многие наши мультипликаторы. Не погрешу, сказав, что Роман Качанов создал свою школу движения в кукольной анимации. Думаю, что без него я вряд ли стал бы режиссером». Так сказал о Романе Качанове известный режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн.
Умер Роман Качанов в 1993 году в Москве.
* * *
Использованы сайты: isrageo.com, ru.wikipedia.org