Письмо Валентины Якуниной, которое мы предлагаем читателям, опубликовано на сайте журнала «Мишпоха» (www.mishpoha.org). Его главный редактор Аркадий Шульман, кстати, большой друг «Авив», время от времени, предлагает свои публикации на сайте нашей газеты. Пользуясь его любезностью, мы помещаем письмо в рубрике «Нам пишут».
Наш дедушка Орловский Антон Антонович (1909 г.р.) со своей супругой Орловской Марией (1915 г.р.), сыном Леонидом и дочкой Галей проживали в деревне Запольники Гродненской области, где в дальнейшем и происходили все события нашей истории.
Наша бабушка была в положении, ждала третьего ребенка.
Как рассказывал нам дед: приходили евреи в деревню, прятались в лесу и кто был человечный из местных жителей – оказывал им помощь, чем мог. Но люди боялись друг друга, облавы шли постоянно и все жили в постоянном страхе.
Но, не смотря на это, дед взял еврейскую семью с двумя детьми к себе в дом. Они тоже ждали рождение третьего ребенка.
Их старшего мальчика звали Борис (1930–1933 г.р.) Дружил с нашей мамой Алюней, как ее звали домашние. Второго брата в еврейской семье, по-моему, звали Михаил.
Дед не мог отвернуться от этих людей, так как у женщины приближалось время родов.
Между семьями даже была договоренность, если что-то случится, наша бабушка будет кормить их новорожденного.
Однажды на деда поступил донос, что прячет у себя евреев, и им ночью пришлось бежать и прятаться в лесу… А деда увезли. Он потом рассказывал, что стоял у той ямы, куда сбрасывали ни в чём не повинных людей, только за то, что они были еврейской национальности… Но в последний момент его спросили: действительно ли он работал плотником. Надо было в г.Островце заколачивать окна. Его потом и отправили выполнять эту работу, так как зима была очень суровой.
Как потом выяснилось, донес на деда его двоюродный брат, который жил рядом. Наша семья не смогла ему этого простить, и пришлось оттуда переехать… Пока не было деда, бабуля, чем могла, помогала еврейской семье.
В нашей семье родился мальчик, а в еврейской семье – в лесу в апреле-мае 1944 года родилась девочка, которую назвали Малкой!
Мы пережили страшные дни, но обе наши семьи остались живы.Уезжали евреи из нашего дома, и получали мы от них письма уже из Америки. Так рассказывал нам дедушка, но такую переписку с заграницей по тем временам нельзя было продолжать. Письма приходили где-то до 1950 года, а потом наша семья переехала жить в Вильнюс.
Уже прошло столько лет. Но живет с нами эта история, и совсем по-другому она воспринимается сейчас.
Жизнь деда складывалась трудно. Последние годы своей жизни он ослеп, и не мог видеть своих внуков.
Дед не любил рассказывать о войне (он воевал, был на фронте). Зато историю спасения еврейской семьи с гордостью нам пересказывал и всегда говорил, что у него есть близкие люди в Америке, с которыми нельзя общаться.
Нет уже наших родных…
Они уходят тихо, незаметно, но память должна жить и передаваться нашим детям и внукам. И мы так же уверенны, что дети, внуки девочки Малки, которая родилась в лесу, около маленькой деревни Запольники, должны знать о Родине своих предков, и что им пришлось пережить.
Может быть, они отзовутся на наше письмо? Хотелось бы знать, как сложилась их жизнь.
Валентина ЯКУНИНА