Известный российский финансист и филантроп барон Евзель Гавриилович Гинцбург родился в семье раввина в Витебске в 1812 году
Фамилия Гинцбургов происходит от названия города Гюнцбурга в Баварии. В XVII-XVIII веках Гинцбурги были раввинами в германских государствах и Речи Посполитой; на рубеже XIX века переселились в Российскую империю.
Евзель поначалу занимался винными откупами в Бессарабии, Киевской и Волынской губерниях. Уже в 1833 году он становится витебским купцом 1 гильдии, а с конца 1850-х — петербургским.
За услуги, оказанные правительству, Евзелю Гинцбургу вместе с женой Расей Давидовной Дыниной – дочерью содержателя почтовой станции в Орше, сыновьями Зискиндом и Уром и дочерью Хаей-Матлей по инициативе министра финансов Федора Вронченко в 1849 году было пожаловано потомственное почетное гражданство.
В период Крымской войны 1853-1856 годов Евзель Гинцбург держал винный откуп в осажденном Севастополе. Война войной — но жизнь брала свое и под английскими ядрами. По словам поверенного Гинцбурга, он оставил южную сторону Севастополя, унеся кассу, одним из последних, «чуть ли не одновременно с комендантом гарнизона». Командующий одной из русских армий в Крымскую кампанию свидетельствовал, что Евзель Гинцбург «оказывал постоянное особенное усердие к безостановочному продовольствию войск винною порциею, содержал для себя значительные запасы вина в указанных интендантством пунктах и вообще без всякого промедления удовлетворял всем требованиям войск, в разных пунктах расположенных и часто с одного на другое место передвигаемых, отпуская притом вино по ценам не только не свыше высочайше утвержденных для мирного времени, но и с уступкою». Так что «наркомовские сто грамм» эпохи Великой Отечественной войны имели предшественницу в виде «винной порции» в период обороны Севастополя.
Заслуги Гинцбурга во время Крымской войны побудили министра финансов Петра Брока представить откупщика к награде. Александр II наградил его золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на андреевской ленте. Это была уже вторая правительственная награда предпринимателя. Первую золотую медаль за усердие, проявленное по отношению к интересам казны, Евзель Гинцбург получил в 1854 году, но в тот раз на менее почетной владимирской ленте.
Разумеется, Гинцбург и свой интерес не забывал. Его быстрое обогащение спровоцировало донос, дошедший до императора. В нем аноним утверждал, что Гинцбург заработал на откупах около 8 миллионов рублей серебром: «Со дня существования России не было еврея, который имел бы состояние на миллион рублей…»
Но времена на дворе стояли либеральные, и Александр II оставил донос без последствий.
В 1859 году Гинцбург основал в Санкт-Петербурге один из крупнейших в России банкирских домов, который внес значительный вклад в развитие кредитного финансирования. Субсидировал строительство железных дорог, добычу золота на Урале, Алтае и в Забайкалье. Он также являлся одним из пайщиков Московского купеческого банка. Банкирский дом Гинцбурга в 1871 году стал одним из учредителей Русского для внешней торговли банка.
Евзель Гицбург отстаивал в высших государственных органах России интересы евреев. Благодаря ему, евреям-купцам 1 гильдии и иностранным подданным разрешалось жить и торговать вне черты постоянной оседлости. Он также пролоббировал законы, которые облегчили евреям переходить из земледельческого сословия в другие. Кроме того, многие евреи – механики, пивовары, винокуры и прочие ремесленники стали в империи проживать повсеместно.
По инициативе Евзеля Гинцбурга царское правительство разрешило построить первую синагогу в Петербурге. Сам же он возглавил еврейскую общину.
Скончался Евзель Гинцбург в Париже 12 января 1878 года.
Олег БУДНИЦКИЙ, «Коммерсант».ru
Александр ЧЕРНУШЕВИЧ