В самом конце минувшего года, 31 декабря, исполнилось 70 лет выдающемуся белорусскому тяжелоатлету Рафаилу Беленкову. Предлагаем читателям «Авива» статью о нем из книги Семена Лиокумовича «Евреи Белоруссии в большом спорте».
Железный Рафаил
Пробовал ли ты, читатель, поднять штангу, равную своему весу? Понятно, что без специальной подготовки это не получится. А уж осилить тяжесть в два с половиной раза больше собственного веса удается единицам. Об одном из таких богатырей и пойдет рассказ.
Рафаил Львович Беленков… Он родился в последний день 1945 года в Саратовской области. Вскоре семья переехала в Гомель – там и прошли его детство и отрочество. Трудиться начал с 16 лет на заводе «Двигатель революции»: надо было помогать родителям, у которых подрастало пятеро детей. Токарному делу обучал опытный мастер Ефим Шунклепер.
Рафаил было увлекся акробатикой, занимаясь у заслуженного тренера республики Александра Гинзбурга. Но однажды в обеденный перерыв увидел, как товарищи по работе безуспешно пытаются поднять ось от вагонетки. Решил испытать свою силу. Неожиданно для всех, да и для себя самого, Федя (так звали его ребята) одолел большой вес. О юном силаче вскоре узнал весь город. Но первым этой новости обрадовался кузнец Рэм Симанович. Мастер спорта, чемпион Беларуси, он сразу распознал талант.
Симанович предложил юноше отправиться после работы к Борису Капустину, тренеру сборной команды Гомельской области. Уже через несколько месяцев на республиканских юношеских соревнованиях Рафаил стал чемпионом.
А тут поспела армейская служба. Но и в погранвойсках он не переставал тренироваться: два раза в неделю ходил в местный Дом физкультуры. После службы – сборная республики. Интересно, что в коллективе сильнейших штангистов из 10 человек (1965-1969 гг.) было 4 еврея: Рафаил Беленков, Яков Пушанский, Роман Фельдман и Виктор Исаков.
В 1967 г. Рафаил – мастер спорта. Через год – студент заочного отделения Института физкультуры. Вскоре его включили в сборную СССР.
Стремительна спортивная карьера Беленкова.
1969 год – обладатель Кубка СССР (этот успех он повторил в 1972-1974 гг.). 1970 год – золотая медаль чемпиона СССР (праздник для штангистов Беларуси: 13 лет у них не было «золотых» успехов на первенствах СССР). В том же году он завоевывает четвертое место на первенстве Европы.
И через год – триумф: рекорд мира в жиме 127,5 кг (при собственном весе в 56 кг).
Самый знаменательный – 1972 год: победа на соревнованиях за Кубок СССР и на чемпионате Европы. Здесь Рафаил решил двуединую задачу: стал чемпионом Европы и обладателем высших мировых достижений: 128 кг – в жиме, 112,5 кг – в рывке. Да и сумма в троеборье была лучшей в мире – 383 кг (128+112,5+142,5).
Через несколько месяцев предстояли Олимпийские игры в Мюнхене. Никто не сомневался, что на эти самые престижные соревнования поедет Беленков. Тем более что его постоянный соперник Геннадий Чечин не участвовал в европейском первенстве.
Но все случилось с точностью наоборот. Москва не утвердила кандидатуру Беленкова, он оказался за бортом Олимпиады. Но тот, кто выступал вместо него, вообще не получил призовых наград.
Истинная причина случившегося выяснилась три года спустя, когда один из спортивных чиновников Беларуси открыто сказал, что Беленкова не следует посылать даже на первенство СССР: «Есть и другие штангисты». Но так как Рафаил Львович был к тому времени двухкратным чемпионом СССР, обладателем четырех Кубков страны, двух Кубков Балтики, а главное – чемпионом Европы, белорусские чиновники не в силах были запретить ему выступать на чемпионате СССР 1975 года, где он, кстати, получил «серебро».
Последняя весомая победа – золотая. На Кубке «Большого Берлина» (1976 г.).
В том же году он перешел на тренерскую работу в ДЮСШ. А с 1983 года в течение 10 лет возглавлял Белорусскую специализированную школу олимпийского резерва по тяжелой атлетике. Этому он отдал не меньше сил, чем прежде – штанге.
К сожалению, экономическая нестабильность больно ударила по спорту, особенно детскому и юношескому. И железный Рафаил был вынужден уйти из большого сорта. И еще один удар: из его квартиры похитили все награды. А ведь Беленков завоевал свыше 100 медалей разного достоинства. Это было первое в республике «чемпионское» ограбление. Позже от негодяев пострадали Анна Шилова, Марина Лобач, Виталий Щербо.
За большие заслуги Рафаил Беленков был удостоен звания мастера спорта международного класса, хотя вполне заслужил и более высокого титула – заслуженного мастера спорта. Личных обид Рафаил Львович ни на кого не таит, но твердо считает, что атлета, завоевавшего титул чемпиона страны, а тем более Европы, никто не имеет права лишать возможности выступать на крупнейших международных соревнованиях. Никто не вправе принижать его звание, его спортивное и человеческое достоинство.
Смотрю я на этого славного человека, и сердце наполняется гордостью за народ, давший миру такого выдающегося спортсмена. В то же время вспоминаются крылатые слова из знаменитого фильма: «За державу обидно».
Семен ЛИОКУМОВИЧ