
Постоянно действующая галерея проекта «Арт–Беларусь» обновила экспозицию и представила публике свежие приобретения, так что в поисках впечатлений имеет смысл подняться в ближайшее время на боковое крылечко Дворца искусства.
Сразу успокою: любимые народом Марк Шагал и Хаим Сутин никуда не делись и по–прежнему занимают почетное место. Новый выставочный проект пополнили работы, буквально накануне открытия самолетом доставленные в страну, и картины, вернувшиеся с реставрации. Первыми из новинок бросаются в глаза два эскиза Льва Бакста 1917 года — рисунки театральных костюмов к балету «Шутницы» Сергея Дягилева.
— Вы знаете, что для нашей коллекции Бакст — необычный художник, — напомнил куратор проекта Александр Зименко (на снимке). — Эскизы к «Шутницам» были куплены в этом году на аукционе Christies`s. Также после долгого перерыва мы выставили работу Бакста «Рыбак с курительной трубкой» — эта акварель очень нежная, поэтому мы ее бережем и не демонстрируем постоянно. Кроме того, в связи с происшествием в Третьяковской галерее, когда было совершено нападение на картину Ильи Репина, мы приняли решение наиболее ценные экспонаты защитить антивандальным стеклом, которое также не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Еще одно приобретение, сделанное в 2018 году на аукционе Christies`s, — портрет балерины Тамары Карсавиной руки Савелия Сорина: нежнейшая графика, в полной мере передающая всю прелесть танцовщицы. У белорусского частного коллекционера был выкуплен придворный портрет графа Стройновского кисти Иосифа Олешкевича, известного художника эпохи классицизма, который входил в дружеский круг Адама Мицкевича и Валентия Ваньковича. Среди новинок — и эскиз к картине «Последний вайделот Литвы с дочерью Плентой» Казимира Альхимовича. Вайделотами у балтов называли языческих жрецов, служивших богу–громовержцу и поддерживавших священный огонь. Этюд 1901 года, сделанный маслом на картоне, изначально не был атрибутирован как работа Альхимовича. Только благодаря сотрудничеству с Центром экспертизы при Третьяковской галерее удалось расчистить подпись и установить авторство.
Ирина ОВСПЬЯН, «СБ-Беларусь сегодня» (sb.by)