Слова для названия я взял со странички Веры Готиной в интернете – мне кажется, они лучше всего характеризуют ее.
Никогда раньше мне не приходилось писать некролог. Да и само слово некролог как-то не вяжется с образом Веры Готиной. Слово какое-то казенно-дежурное, втиснутое в рамки официоза… А Вера всегда раздвигала любые рамки – тесно было ей в очерченных рамках. Она разрывала их, как ветер рвет паутину. И сама жила на разрыв. Всей своей жизнью, подавая пример другим – пример жизнелюбия и оптимизма. Поэтому слово некролог неуместно – это дань памяти прекрасному человеку, Вере Готиной.
Вера. Как же это имя ей подходит. Ведь вера – это то, что помогало ей в последнее время бороться со страшным диагнозом. Но это и то, чем она заражала всех окружающих – верой в добро, в милосердие, в высшую справедливость. Наверное – это и есть вера в Б-га. Вера всегда поддерживала людей, показывала, что мир прекрасен, рассказывала как Б-г всемогущ.
Она и ушла на исходе Шаббата – как уходят праведники.
Ее картины и песни – это отдельная песня (простите за каламбур).
Я не искусствовед – это их привилегия раскладывать на составляющие творчество художника. А то, что Вера художник, нет никаких сомнений. Нигде специально не обучаясь живописи, она и рисовать начала почти случайно, в тяжелое для себя время болезни. Наверное, живопись помогала ей бороться с болезнью. Но, скорее всего, ее яркой натуре просто стало тесно в рамках обыденности – и она в очередной раз решила их раздвинуть. Количеству работ, которые Вера успела создать за короткое время, позавидует иной профессиональный художник. Не еврейка по рождению, она создала целую галерею живописных работ на еврейскую тему. Я бы назвал этот стиль еврейский (местечковый) арт… А Вера просто посредством своих работ общалась с нами. Как общалась она с нами и с помощью своих мелодий. Талантливый человек талантлив во всем – это тоже про Веру Готину. В ее мелодиях была и еврейская грусть, и еврейское веселье. Смех сквозь слёзы – все, как у еврейского народа, к которому Вера себя по праву причисляла.
Вера умела ценить красоту и видела ее порой даже в самых обычных вещах. Вера умела дружить – общение с ней было глотком чистого воздуха. Для тех, кто знал Веру, её имя стало синонимом мужества, а сама она – олицетворением оптимизма и жизнелюбия. Ее отношения с друзьями были теплыми, искренними и очень заботливыми. Она всю себя дарила людям – друзьям и просто знакомым. Очень символично звучат после ухода Веры слова песни «Иногда богаче нищий, тот, кто не успел скопить, тот, кого уже никто нигде ничем не держит…»
Я знал о ее диагнозе – хотя при ее жизнелюбии и жизнерадостности верилось в это с трудом. Мы строили с ней планы – она хотела написать несколько песен и на мои стихи… Казалось, успеем, время ещё есть…
И вот ее не стало… Ушел замечательный человек, художник, музыкант, композитор. Ее оптимизм и жизнелюбие поражали, ее песни и рисунки никого не оставляли равнодушным. Покойся с миром, Верочка. Светлая память светлому человеку…
Это стихотворение я посвящаю Вере. Как о многом я не успел с ней поговорить…
Каждый день приносит новую утрату.
Может, скоро призовут меня к ответу.
Дни мои, признаться, движутся к закату
Но приду в итоге к новому рассвету.
В ностальгии просто память виновата.
Просто кончилось бушующее лето…
Но ведь всё же, согласитесь, от заката
Только шаг один всего лишь до рассвета!
Пусть ушла любовь, и нет уже возврата
Уходя, случайно сделала поэтом.
В этом мире всё кончается закатом
Только ночь всегда кончается рассветом.
Может, там уже назначена мне дата
Подождут. Я не устал бродить по свету…
С каждым днём всё ближе, ближе до заката,
С каждой ночью ближе, ближе до рассвета.
Михаил БАРАНЧИК, «Мишпоха» (mishpoha.org)
P.S. С картинами Веры Готиной можно познакомиться в Большом зале Минского еврейского общинного дома…
Похожие статьи
Оставить комментарий