* * *
Участник Великой Отечественной войны Семен Григорьевич Гельферг родился в Одессе в семье рабочего в 1924 году.
По окончании 7 классов Семен Гельферг работал автослесарем. В действующей армии с 1943 года. Отделение мотострелкового батальона под его командованием в ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых в батальоне форсировало реку Днепр и вступило в бой с врагом на правом берегу реки. В бою за села Луковицы и Григоровка (Черкасская область, сейчас – Украина) было подбито 2 вражеских танка и мотоцикл. 29 сентября в бою за высоту Гельферг заменил погибшего командира взвода, повел взвод в атаку, лично подбил еще один танк противника.
Семен Гельферг погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Гельфергу Семену Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
К сожалению, электронная газета не располагает фотографией Гельферга.
* * *
Участник Великой Отечественной войны, замполит командира 54-й гвардейской танковой бригады, 7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник Аркадий Львович Каплунов родился в 1912 году в городе Глухов (сейчас – Сумская область, Украина) в еврейской семье.
Аркадий Каплунов работал ткачом, мастером на Сумской суконной фабрике и учился в вечерней школе. После получения среднего образования, Каплунов работал заместителем редактора сумской газеты «Плуг и молот», а затем — секретарем комитета комсомола в совхозе «III Интернационал».
В Красной Армии Каплунов с января 1934 года. Освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию, участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.
С июня 1941 года Аркадий Каплунов воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах.
24 сентября 1943 года у села Трахтемиров (сейчас – Черкасская область, Украина) Каплунов «преодолел Днепр, и личным примером воодушевлял воинов в бою» (из наградного листа). Действия гвардейцев обеспечили переправу других подразделений. Мотострелковые батальоны танковой бригады, форсировавшие Днепр, показывали образцы мужества и героизма, стойко удерживали захваченный плацдарм. Нужно было как можно быстрее переправить к ним танки.В конце сентября на участок 54-й танковой бригады были подвезены тяжелые понтоны. Закипела работа. Под сильным артиллерийско-минометным огнем саперы начали наводить понтонный мост. Дорога была каждая минута. До рассвета предстояло во что бы то ни стало форсировать реку и закрепиться на её правом берегу.
Переправой через реку 54-й гвардейской танковой бригады руководил гвардии полковник Каплунов. На танке он прибыл на небольшой плацдарм, который захватили воины мотострелковых подразделений.
Вскоре обстановка на плацдарме осложнилась. Противник подтянул свежие силы. В критическую минуту, когда казалось, что бой уже проигран, гвардии полковник Каплунов повел свой танк навстречу фашистам. Его примеру последовали и другие экипажи бронированных машин. Немцы не выдержали смелого натиска наших танкистов и отступили.
22 октября 1943 года Аркадий Каплунов находился в боевых порядках танковых батальонов, которые наносили удары по противнику в районе населенного пункта Ходоров (Мироновский район Киевская область, Украина). В этом жарком бою оборвалась жизнь бесстрашного командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 за мужество и отвагу, проявленные в боях за Днепр, гвардии полковнику Аркадию Львовичу Каплунову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
Участник Великой Отечественной войны Миля Лазаревич Фельзенштейн родился в 1924 году в Харькове (сейчас – Украина) в семье служащего.
В начале войны Миля Фельзенштейн был эвакуирован в Самарканд (сейчас – Узбекистан), где в 1942 году был призван в Красную армию. Весной 1943 года в звании младшего лейтенанта, окончив военное училище в Ташкенте, Миля Лазаревич прибыл на фронт. Он был назначен командиром пулеметного взвода в формировавшийся на Кубани 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года он участвует в боях за освобождение Краснодара (Россия).
Осенью 1943 года Фельзенштейн отличился в операции по захвату плацдарма на Крымском полуострове в районе поселка Эльтиген южнее Керчи. В ночь на 1 ноября советским частям предстояло преодолеть Керченский пролив шириной в 35 километров. В условиях предрассветной мглы, сильного шторма, артиллерийского и минометного обстрела противника, катер, на котором находился взвод Фельзенштейна, не смог пришвартоваться к берегу. Бойцы во главе с командиром прыгали в воду. Добравшись до берега, они ворвались в неприятельские окопы и, забросав их гранатами, вынудили гитлеровцев отступить. Отразив двенадцать контратак, пулеметный взвод Мили Фельзенштейна вместе с другими подразделениями батальона к вечеру прочно закрепился на захваченном участке. Миля Лазаревич лично уничтожил более 50 гитлеровцев. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
После тяжелого ранения Фельзенштейн два месяца находился в полевом госпитале, затем был переведен в Сочи, где перенес ряд сложных операций. Получив отпуск на месяц, Фельзенштейн поехал к родным в Самарканд, а по окончании отпуска вернулся в свою часть. Здесь узнал о присвоении высокого звания Героя Советского Союза. Миля Лазаревич был назначен командиром роты.
Весной 1944 года в бою под Севастополем Фельзенштейн был ранен в левую ногу. Почти год боролись врачи за жизнь офицера.
Вместе с семьей Миля Лазаревич в 1946 году вернулся в Харьков. Окончил техникум легкой промышленности. Работал начальником цеха на фабрике.
В начале 1974 года Фельзенштейн подал в Харьковский ОВИР просьбу о выдаче ему визы на выезд в Израиль. Это был первый случай подачи такого заявления Героем Советского Союза. Он просил только одно — дать ему возможность эмигрировать в Израиль, где проживает его отец, уехавший двумя годами раньше. Милю Фельзенштейна вызвали в Киев, в республиканский ОВИР. После нескольких бесед предложили сдать в Верховный Совет Украинской ССР Золотую Звезду Героя и явиться в ОВИР за получением визы.
В декабре 1974 года Фельзенштейн с семьей репатриировался в Лод (Израиль), работал на заводе. В 1991 году посол РФ в Израиле Александр Бовин вернул Миле Фельзенштейну отобранные в 1974 году награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Фельзенштейну Миле Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2190).
Миля Фельзенштейн умер в 2006 году в Лоде (Израиль). В городе, в парке ветеранов, в память о герое открыт памятный знак.
* * *
Использованы сайты ru.wikipedia.org, jewish-memorial.narod.ru