Поэт и прозаик Змитрок Бядуля – один из выдающихся начинателей новой белорусской литературы. Его настоящие фамилия и имя – Плавник Самуил Ефимович.
Будущий писатель родился 23 апреля 1886 года в местечке Посадец Логойского района Минской области, рос в многодетной небогатой еврейской семье. Знал иврит – древнееврейский язык, идиш, немецкий, белорусский, русский и немного польский языки.
Некоторое время Змитрок Бядуля работал учителем еврейского языка.
Первое художественное произведение Бядули вышло в газете «Наша Ніва». Это был образок «Поют ночлежники». В конце 1912 года Змитрок Бядуля переехал в Вильно, где работал в издательском товариществе, был секретарем газеты «Наша Ніва», редактором которой в то время был Янка Купала.
Настоящей классикой в истории белорусской литературы стали рассказы Змитрока Бядули «Пять ложек затирки», «Молодые дровосеки», «Летописцы», «На Рождество к сыну».
В 1920-1930-е годы Змитрок Бядуля написал несколько поэм:«Беларусь», «Дед», «У ясных Крушнях», в которых противопоставлял тяжелую, беспросветную дореволюционную жизнь новому – светлому и счастливому. Писателя привлекало устное народное творчество, мифология, этнография, краеведение.
Значительным явлением в белорусской литературе стала повесть Змитрока Бядули «Соловей», посвященная минувшему, диким временам крепостного права. По мотивам этой повести Михаилом Крошнером под руководством дирижера Ильи Гитгарца был поставлен балет «Соловей», который является первым белорусским балетом. Премьера состоялась 11 мая 1939 года на сцене Минского театра оперы и балета. А еще в 1937 году на сцене Купаловского театра с исключительным успехом прошла премьера спектакля «Соловей».
После этой повести и одновременно с ней издавались сборники рассказов Змитрока Бядули «Рассказы», «Делегатка», «Необычные истории».
Змитрок Бядуля внес большой вклад в развитие белорусского краеведения и разработку проблем взаимовлияния белорусской и еврейской культур, одним из первых в белорусской литературе обратился к показу судьбы крестьянства в условиях больших социальных преобразований.
Он активно выступал в поддержку идей белорусского возрождения. Приводим одно из его стихотворений.
БЕЛАРУСКІ ШЛЯХ
Наш шлях — цярэблены вякамі,
Наш шлях — пратоптаны лапцямі.
Па ім мы далей пойдзем.
Наш шлях крывёй, слязьмі абмыты,
Наш шлях. Ен намі не забыты,
На ім мы нашу праўду знойдзем.
На шляху — дзедавы магілы,
На шляху — маладыя сілы,
На нашым шляху — наша доля.
На шляху лірнікі спяваюць
I песні вольныя складаюць
Аб беларускім родным полі.
Ачніцесь, бедныя ратаі,
Бо шчасце — будучыня краю
У вашых жа руках!
Ідзіце ўсе, усе бясконца
Пад беларускім ясным сонцам
На беларускі шлях!
Змитрок Бядуля одним из первых в Беларуси в 1939 году был награжден за литературное творчество орденом Трудового Красного Знамени.
Последним его произведением стала повесть-сказка «Серебряная табакерка», написанная в 1940 году. В основу сюжета этой интересной повести легли позаимствованные из фольклорных записок Александра Сержпутовского мотивы народной сказки о том, как волынщик-полешук очаровал смерть.
В начале Великой Отечественной войны Змитрок Бядуля вынужден был покинуть Беларусь. Он скончался в эвакуации около Уральска 3 ноября 1941 года, где и был похоронен. Змитрока Бядулю хоронил витебский коласовский театр, который в то время гастролировал в Уральске. Обставили прощание по-театральному: гроб стоял на возвышении, а актеры читали произведения Бядули.
Имя Змитрока Бядули присвоено школе на его родине — в деревне Посадец. Его именем названы улицы во многих городах Беларуси; на доме в Минске, где он жил, и на здании Посадской школы установлены мемориальные доски.
Ксения СОСНИНА, aif.by