Лаваш и маца, гата и белорусский каравай — у каждой национальности есть свои традиции в выпечке хлеба. Именно он является символом, объединяющим народы, уверены участники межнациональной встречи «Хлеб мира», которая прошла в Борисове
Евреи, белорусы и армяне встретились в Борисовском офисе культурно-просветительского общественного объединения «Свет Миноры». Встреча «Хлеб мира» прошла в рамках недели толерантности женской еврейской организации «Проект Кешер». Люди разных национальностей – евреи, армяне, белорусы поделились национальными и семейными традициями в выпечке хлеба.
— Люди ищут способы объединить народы. Хлеб выполняет эту функцию испокон веков, — рассказала волонтер МОО «Проект Кешер» в Беларуси Раиса Перец. – У многих народов хлеб одинаков для всех — благоухающий, бесподобно вкусный, примиряющий и зовущий к согласию.
— Место, где печется хлеб, в Армении считается святым. Во время его выпекания поют. А рецепты используют древние, оставшиеся от предков, — рассказали представители армянской диаспоры.
Мария ШОЛОМИЦКАЯ, фото автора, ex—Press