«Белорусская столица продолжит список главных городов многих стран, которые принимали у себя международную образовательную программу. «Лимуд» щедро делился знаниями с еврейской и нееврейской аудиторией. Ибо «Лимуд» — это знания для всех!»
Из послания председателя СБЕООО Бориса Герстена
участникам конференции «Лимуд Беларусь 2016»
Утро второго дня «Лимуда» началось в зале «Беларусь» с лекции-беседы «Предпринимательство: советы для тех, кому не нужны советы». Ее проводил директор по региональному развитию Бизнес-школы ИПМ Максим Юдин. Предпринимательство – дело новое. Поэтому публика на лекции была довольно молодая. Но она оказалась довольно «подкованной». Поэтому вопросы лектору были выдержаны в стиле коллег, которые занимаются общим делом.
А рядом, в зале «Украина», журналисты израильского радио Давид и Дана Гру из Петах Тиквы проводили мастер-класс под названием «Еврейское лидерство – безошибочный аппарат принятия решений». Это было больше похоже на игру. Давид и Дана считают, что каждый еврей должен искать выход из сложившейся ситуации в «магическом круге», советуясь с мнением окружающих. Корни этого принципа лежат в древней книге Зоар. Образованные кружки из участников мастер-класса рассуждали о проблемах семьи. Кстати, на минском «Лимуде» Гру провели еще один тренинг — «Мужчина и женщина: мастерская отношений».
На концерт «Песни еврейской души» с участием известной певицы Марины Якубович, исполнительницы песен на идиш, и оркестра «Клезмастерс» собрались далеко не все «лимудовцы». Некоторые уехали на экскурсии, многие разбрелись по другим семинарам. Выбирать было из чего. Кулинарный мастер-класс демонстрировал шеф-повар из Бреста Иван Гринин. С презентацией книги «Путевые заметки непутевой туристки» в зале «США» знакомили Рената Сокольская (Днепропетровск, Украина) и Галина Рыбникова (Ашдод, Израиль). С лекциями в залах «Россия», «Молдова» и «Израиль» выступали: израильский журналист Яаков Ахмеир (он вспоминал известных политических деятелей-бобруйчан Берла Кацнельсона и своего отца Аббу); минский историк Александр Белый (о классике еврейской поэзии Хаиме Бялике); литературовед Яна Агмон (о влиянии русской культуры на ивритскую литературу).
Но вернемся на концерт Марины Якубович. Известная певица буквально захватила зал. Он подпевал (те, кто помнит еще идиш), кто-то хлопал в такт песен и даже танцевал. Не увильнул от магии певицы и ваш покорный слуга, когда солистка под шуточную песенку Ицика Мангера пригласила меня немножко повальсировать…
За чашкой кофе удалось побеседовать с одним из участников «Лимуда» поваром из Москвы Сашей Галагузом. Он – молод, не смотря на некоторую неуклюжесть, довольно подвижен. Многие помнят, как он лихо отплясывал на открытии «Лимуда». Считает, что ему повезло, так как конференция проходит в Минске. А это недалеко от российской столицы. Саша здесь многое почерпнул для себя. Прежде всего, его заинтересовала традиционная еврейская кухня. Ведь он собирается открыть в Москве ресторан с кошерной едой. Поэтому ни одного мастер-класса, где готовилось какое-нибудь блюдо, Саша не пропускал.
С российским педагогом и актером Александром Израельсоном-Резалиным участники конференции встретились дважды. Во-первых, в творческой встрече он читал стихи Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака. А чуть позже, в отрывке из спектакля Григория Горина «Поминальная молитва» он предстал в образе сводника Менахем-Мендла. Поскольку спектакль поставлен тоже презентером «Лимуда» режиссером Музыкального театра национального искусства (Москва) Владимиром Назаровым в виде мюзикла, он получил еще одно название – «Скрипач на крыше». В основе сюжета пьесы — книга классика еврейской литературы Шолом-Алейхема.
«Лимуд» — всегда был площадкой для творчества. Это продемонстрировали художник и дизайнер Владимир Цеслер, писатель и историк Михаил Володин, культуролог Юлия Чернявская. Прямо из типографии приехал в гостиницу, где проходила конференция, журналист, редактор журнала «Мишпоха» витебчанин Аркадий Шульман. Аудитория поневоле стала первой, кто познакомился с его новой книгой «Это будет недавно, это будет давно…» В ней автор собрал рассказы о своих друзьях, наблюдения за родными и близкими. И вот какой вывод делает он в конце книги: «Место в жизни вы займете, но удовольствия от этого не будет». Вот так…
Эту же мысль подтвердили поэтесса и бард Вероника Долина и народная артистка России Клара Новикова. Первая в своих стихах подчеркнула смысл жизни, в которой есть и волшебство, и тайна. Вторая, королева разговорного жанра, покорила зрителей искренностью, оптимизмом и жизнелюбием. Чем-то оказались похожими мысли поэтессы и разговорницы на те, которые подметил Аркадий Шульман в своей книге.
А завершился второй день минского «Лимуда» церемонией авдалы, на которой участники конференции попрощались с уходящей субботой. Наступающее воскресенье они уже встретили с джазовым ансамблем израильтянина Леонида Пташки…
Сон «лимудовцев» оказался короче предыдущего…
Александр ЧЕРНУШЕВИЧ, фото Александра ЛИТИНА и автора