
Когда наступает 31 октября, нас ждут бурные обсуждения, как в интернете, так и там, где мы привыкли общаться. Речь идет о Хеллоуине – празднике, восходящем к традициям древних кельтов.
Идеология Хеллоуина зиждется на единственном дне в году, когда якобы духи умерших могут вернуться на землю. В кельтском языческом календаре новый год праздновался с 31 октября на 1 ноября. Но современные обычаи костюмированных и пугающих вечеринок это уже новизна нашего времени. Слова «All Hallows Even» («день всех святых») пришло к нам из XVI века. Хотя символ праздника – тыква, с горящей внутри нее свечой, исходит, скорее всего, из XIX столетия. Но при ритуале не всегда использовалась тыква. Бывало, что роль тыквы исполняла репа. Все это было связанно со сбором урожая. Интерес к событию достаточно велик. Даже в год кризиса 2009 года спрос на продукцию ко дню Хеллоуин упал более чем на 15 процентов.
Александр Рыбалка в книге «Путеводитель по миру Каббалы» передает необычную историю о Царе Шломо (Соломоне) и Ашмодае (демон Асмодей). При строительстве Храма в Иерусалиме среди многочисленных книг Царь Соломон использовал и произведение Асмодея. Это было необходимо для уточнения технологии обработки камней. Обрабатывать их железом было нельзя. Легенда, упомянутая в Талмуде (трактат Гиттин 68), говорит, что такой способ был найден. Это был волшебный червь шамир, который успешно справился с такой задачей. Асмодей помог совершенно бескорыстно царю Соломону. Да и сам его образ, не смотря на позицию царя чертей – это изображения мужа, отца и даже зятя. На этой же странице Талмуда он представлен помощником праведника, хоть и делает это не бескорыстно. При таком «заигрывании» с царем чертей, даже для благого дела, могло стоить царю Соломону и трона, и рассудка.
После постройки Храма в Иерусалиме Асмодей освободился от цепи, хитростью забросил Царя Соломона на край света, а сам занял его трон. Безусловно, все закончилось хорошо. Мудрость и вера Царя Соломона помогли ему. Но для каждого из нас это стало уроком того, как не стоит связываться с оккультным, даже милым и безобидным праздником. Впрочем, в Иерусалиме и сегодня есть группа евреев, которая считает, что с того момента хоть и прошли тысячелетия, но Асмодей сев на престол власти, оставил свой след.
Дискуссии по Хеллоину продолжаются в Израиле, в США, в Великобритании и в Беларуси. Двадцать один год назад я в ночь с 31 октября на 1 ноября, находился в доме семьи Ротман в Лондоне. Внезапно к ним в двери позвонили дети, которые напомнили о правиле вечера Хеллоуина – «trick or treat» (угощение или неприятный сюрприз). Джеральд и Елена Ротман вынесли им конфеты и печенье. Но, прежде чем вручить угощение, сообщили детям, что они не против фольклорного обычая и прогулки по вечернему Лондону, но не придают этому событию значения.
За детками стоял взрослый мужчина, который, услышав позицию Ротманов, сообщил, что и он также не придает значения этому дню, а собранные сладости пойдут на благотворительный вечер в школе, средства от которого будут направлены на исследования против рака.
Мы в постоянных поисках, и не только чего-то нового, но и в поисках традиции, которая веками поддерживала наших предков. И пусть Всевышний дарует веру и знания, чтоб наш поиск дат, инноваций и событий в темное и холодное время осеннего вечера привел нас к разумным решениям и добрым поступкам.
Главный раввин РООПИ в Республике Беларусь Григорий АБРАМОВИЧ