Стремительно летит время, отсчитывая дни, недели, месяцы, годы… Среди событий прошлого, 2020-го, было одно неординарное: в год 75-летия Великой Победы началось создание музейного пространства под названием «Трагедия и героизм Минского гетто».
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы уничтожили здесь 100 тысяч евреев. Но гетто боролось. Здесь
действовала подпольная организация под руководством Михаила Гебелева — одного из организаторов антифашистского подполья, члена Минского подпольного горкома, секретаря подпольного райкома гетто в годы Великой Отечественной войны. Более 320 подпольщиков бесстрашно сражались под руководством Михаила Гебелева с ненавистным врагом. Им удалось вывести в партизанские отряды 8 тысяч узников гетто, в том числе и военнопленных, обеспечив их паспортами и оружием.
Михаил Гебелев поднимал боевой дух молодежи, создав в городе подпольную радиостанцию, газету, 10 конспиративных квартир для работы подпольщиков города и гетто, писал листовки и прокламации. Но он не только руководил подпольщиками: самые опасные задания он брал на себя, за что в гетто и городе его прозвали «Бесстрашный Герман». Герой погиб в застенках гестапо 15 августа 1942 года. Участь своего руководителя разделили 46 подпольщиков…
Подвиг Михаила Гебелева и его сподвижников запечатлен в названии улицы в Минске на бывшей территории гетто. Недаром и Музей «Трагедии и героизма Минского гетто» создается на улице Гебелева, где находится Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени Владимира Каменского. Автором идеи и душой создания музея и мемориала является Виталий Мисевец – директор колледжа, педагог, общественный деятель. Идея подхвачена коллективом и потихоньку воплощается в жизнь.
Мы с ним «встретились», на этот раз по скайпу, вскоре после 6-го Всебелорусского народного собрания.
– Приятно снова встретиться с Вами, Виталий Григорьевич! Чем живет колледж, какие успехи?
— Добрый день, дорогая Светлана Михайловна! У нас все хорошо! Коллектив колледжа работает в штатном режиме. Мы развиваемся, учимся, проходим практику, проводим много мероприятий, начиная от участия ребят, мастеров и преподавателей в инновационной и технической деятельности, изобретательстве и рационализаторском деле. Все происходит одновременно: учеба, практика, спортивные, патриотические, духовные, нравственные, культурные мероприятия. Мы посадили аллею в Мемориальном сквере. Это сделано силами активистов Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, актива Компартии Беларуси, работников «Минскзеленстроя», и, конечно, ученического и педагогического коллектива колледжа. Ребята трудились на субботниках в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», месте гибели советских военнопленных «Шталаг 352», в Масюковщине. Это — святые места для любого жителя Минска и гражданина Беларуси.
— Зная, каким непростым прошедший год был для Беларуси, хотелось бы узнать, как обстоят дела сейчас? Думаю, что Вы, как один из активнейших представителей общественности республики, делегат 6-го Всебелорусского народного собрания расскажете об этом…
— Интерес к форуму был большой. Беларусь провела его на самом высоком уровне. Перед ним полгода по всей стране велась работа по обсуждению вопросов изменения Конституции Республики Беларусь, нормативно-правовых актов на базе организованных общественными организациями и политическими партиями Беларуси диалоговых площадок. В широкий круг проблем вошли следующие проблемы: полномочия Президента, парламента, правительства, изменение ценообразования, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, наличие рабочих мест, рост заработной платы, кредиты на строительство жилья, вопросы налогообложения, государственной молодежной политики, самоуправления, развития политической системы, развития экономики, образования, спорта, борьбы с пандемией коронавируса…
На Всебелорусском народном собрании были приняты основополагающие документы. После этого двухдневного разговора предстоит еще более серьезная работа по анализу и корректировке законодательства по центральным, ключевым проблемам белорусского общества. На сегодняшний день создана и работает конституционная комиссия из компетентнейших представителей власти и гражданского общества. Все это освещается в наших СМИ.
Вопросами первых законопроектов, принятых для рассмотрения в Овальном зале парламента, стали решительное противодействие экстремизму, терроризму, попыткам героизации нацизма. Этими действиями парламентарии дали понять нашим оппонентам, внутренним и зарубежным злопыхателям, что нацизм, экстремизм и терроризм в Беларуси, стране-партизанке, потерявшей каждого третьего своего гражданина в годы самой кровопролитной войне, не пройдет! И так считает подавляющая часть нашего общества.
И еще: очень важно добиться того, чтобы наступил мир на наших улицах, в семьях, дворах, домах. Не случайно, этот год в Беларуси объявлен годом Народного Единства.
— Виталий Григорьевич, меня так обрадовало Ваше письмо, в котором Вы написали, что работа по созданию музея продолжается и ведется еще активней, чем прежде. Что сделано за это время?
— Особую нишу занимает наше музейное пространство, которое мы задумали. Много ребят и взрослых вовлечено в этот проект. За последнее время сделано немало: получено разрешение на создание скульптурной композиции — мурала Михаила Гебелева на территории колледжа. Одна из будущих выпускниц колледжа искусств имени Глебова выполнила эскиз будущего мурала. Народный художник Беларуси Валентин Занкович выполнил эскиз будущего памятника «Трагедия и героизм Минского гетто». С этими материалами и обоснованием в ближайшее время мы будем представлять проект на заседании Минского городского монументального совета, где участвуют профессионалы: художники, скульпторы, архитекторы, чиновники от культуры.
Колледж приобрел для будущего музея у одного из коллекционеров немецкую пишущую машинку «Мерседес», на которой узники гетто печатали листовки и прокламации. Приобрели и обгоревший кусок Торы на телячьей коже, найденный в синагоге после войны, и трубу – медный духовой музыкальный инструмент, на котором играл один из музыкантов еврейского оркестра.
Кроме этого, заключен договор между колледжем и Национальным архивом Республики Беларусь, Музеем истории Великой Отечественной войны. Они заинтересованы в создании музея в колледже. Мы посетили архив кино-фото-фонодокументов Республики Беларусь в Дзержинске, где отобрали большое количество фотодокументов. Из этих фотографий будет создан альбом для
музея.
— Виталий Григорьевич, те проекты, которые Вы осуществляете, требуют денежных средств. Как Вам удается решить эти проблемы?
— Вы правы, Светлана Михайловна. Это непросто. Вот для будущего памятника необходимы финансовые средства. В бюджете они не заложены. Поэтому мы будем открывать специальный благотворительный счет, будем собирать пожертвования и спонсорскую помощь. В Беларуси и за рубежом существует много организаций, которые занимаются благотворительностью: Красный Крест, Фонд мира, коммерческие компании, частные лица, партнеры, друзья.
Уверен, что проблемы здесь не будет. Как пример, белорусско-британская благотворительная организация «Диалог». Нашу сторону представляет Артур Лифшиц, человек, который давно погружен в тему Холокоста, много сделал и делает для увековечения исторической памяти. Это — человек большой души и открытого сердца. Вместе с «Диалогом», благодаря сотрудничеству мы начали реализацию проекта, который называется «Создаем историю вместе». Суть заключается в изучении истории Холокоста нашей молодежью совместно с британскими студентами колледжей. Приступили к созданию макета Минского гетто, посещаем музеи, организовываем встречи, участвуем в семинарах.
Словом, потихоньку движемся вперед. Создали видеостудию. Хотим снимать на камеру важных, интересных людей, брать у них интервью и рассказывать об этом всему миру.
На сайте колледжа мы выложили информацию о сборе экспонатов. Но пока, к сожалению, результат небольшой. Вот если бы бывшие узники и их родственники поделились с нами своими интересными артефактами — было бы здорово! Мы обращаемся и к членам белорусской диаспоры за рубежом, живущим членам семей бывших подпольщиков и партизан, присылайте к нам в Минск ваши вещи из военного лихолетья.
— Признаюсь, что Ваше письмо, меня так порадовало, что я дала его почитать президенту Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абраму Сагаловичу, доктору исторических наук Эммануилу Иоффе, предпринимателю Сергею Демочкину и знаменитому минскому художнику-сценографу и оформителю Вениамину Маршаку. Они находятся под большим впечатлением от Вашей плодотворной работы и просили передать Вам пожелания здоровья и больших успехов. А Вениамин Маршак написал: «Все, что Виталий уже проделал — это очень хорошо. Сам факт того, что над проектом будет работать совсем юное поколение, меня порадовал. Ведь то, что задумано создать — это нужно не нам. Это нужно им, тем, кто вообще не знает и ничего не хочет знать о трагическом прошлом. Дай бог, чтобы это разбудило патриотические чувства и проект родился. А то, что рядом есть такой мэтр, как Занкович (ведь он и скульптор, и архитектор), гарантирует серьезный результат. Спасибо, что он согласился участвовать. Все мои мысли и идеи я, конечно, буду вкладывать в общее дело по созданию музея».
— Я очень взволнован отзывом и мнением Вениамина Маршака, который нам очень помогает. Он прав в том, что это святое дело, над которым мы вместе работаем, в первую очередь нужно нашей смене — подрастающему поколению.
— Мы — соотечественники, еще действующие узники гетто, и, в первую очередь, Чикагская Ассоциация ветеранов ВОВ, белорусское землячество Нью-Йорка по мере возможности постараются помочь Вам в этом благородном деле.
— Большое спасибо за помощь и поддержку! Желаю Вам, нашим славным соотечественникам крепкого здоровья, долгих лет жизни, задора и энергии. Вы нам очень необходимы.
Беседовала Светлана ГЕБЕЛЕВА, Баффало (США)