Конкуренция. Это часть нашего бытия. Необязательно понятие состязательности связанно с бизнесом. В конкурентной борьбе или стремлении к ней мы находимся всю нашу жизнь. Нередко неудачи нас расстраивают. Но бывает, что они часто закаливают характер и рождают новые идеи.
В Пятикнижье Моисея (книга «Дварим», глава 8) мы читаем: «Помни, это Господь твой дает тебе силы приобретать богатства». Эти строки читают в синагогах как раз на этой неделе. Казалось бы, ничего нового в этих словах нет. Но много раз в Торе мы сталкиваемся с темой необходимости веры и выполнения ее заповедей.
В этой же главе присутствует и намного значительней предыдущего высказывание: «Не хлебом единым жив человек». Кстати, оба выражения весьма поучительны, и оба не носят самостоятельной окраски. В первом случае сказанное говорит о том, что ты можешь забыть о существовании Всевышнего, утверждая, что силой и мощью своей человек создал богатство свое. Посему нужно помнить о первоисточнике успеха. Вторая же фраза заканчивается тем, что человек жив, благодаря слову, исходящему из уст Всевышнего, намекая на то, что к достатку необходимо приложить еще благословение и понимание.
И все же, когда мы побеждаем в конкурентной борьбе — это одно понятие. Но когда проигрываем, то, нет-нет, да и мелькнет мысль, что это наказание за твои проступки. В той же 8 главе книги Второзакония («Дварим») Моисей говорит, что страдания еврейского народа, имеется в виду его долгое скитание по пустыне, идут от Всевышнего, которым двигала только любовь к Израилю. «Благо мне, что страдал я, научившись законам Твоим», — говорится в 119 псалме. Все это учит нас верить и думать, а уж после этого делать выводы о влиянии так называемых проигрышей в конкурентной борьбе или черных полос в жизни.
Шестьдесят лет назад в Тель-Авиве открыли супермаркет. Тогда полиции пришлось разгонять демонстрации владельцев маленьких лавочек, которые боялись, что после открытия большого магазина их бизнес остановится. Такие же сомнения были и у минчан, когда открылся один из крупнейших в стране универмаг «Беларусь». Но время показало, что покупатели посещают не только супермаркеты, а наведываются и в маленькие магазины: они ближе к дому и там можно поболтать с его владельцем. А общение в наше время не менее ценно, чем какие-то покупки.
Не хлебом единым, а словом Всевышнего, верой в Него, как и в свои возможности и идеи, должны строиться отношения в мире. Тогда никакая конкуренция не станет помехой для гармонии и взаимопонимания.
Григорий АБРАМОВИЧ, главный раввин РООПИ в Беларуси