
После захода солнца 30 мая (6 Сивана) еврейский мир начнет отмечать праздник Шавуот. Это день, когда еврейскому народу была дарована Тора. День, когда мы говорим о плодах и дарах приносимых в Храм.
Альтернативные названия праздника: Хаг а-Бикурим — праздник первых плодов и Хаг а-Кацир — праздник жатвы. Они напоминают о нашей связи с Израилем, о плодах, которые дает эта земля. Шавуот по популярности, уступает таким еврейским праздникам как Песах и Суккот, также входящих в категорию Шалош Регалим (праздников паломничества в Иерусалимский Храм). Дело не в его значении и не в идеологическом содержании. Обычно он празднуется в конце мая или в начале июня, когда общину посещают далеко не все.
Так или иначе, в этот день община сядет за стол, и все обратят внимание на то, что на нем присутствует только… молочная пища. Почему? Упоминание молочной трапезы в день празднования Шавуота мы находим у рава Моше бе Исраэль Иссерлеса (XVI век) в его комментариях к книге «Шульхан Арух». Рав Хафец Хаим (Исраэль Меир а-Коен) из Беларуси (XIX век) говорит, что получив Тору, евреи взяли и обязательство соблюдать законы кошерного забоя скота. Согласно его комментариям к книге «Мишна брура», мы и вкушаем только все молочное в Шавуот. По мнению рава Авраам-Ицхак Шперлинга из Львова только из Торы евреи узнали, что молоко в этот день разрешено и что Израиль — страна «текущая молоком и медом».
Молоко и Тора. У этих двух понятий много общего. Когда Тора говорит: «Не вари козленка в молоке матери его», — мы не должны смешивать молочное и мясное во время приготовления блюд. Тора намекает на то, что молоко матери козленка существует для того, чтобы давать жизнь. Ведь известно, что мать во время кормления общается с ребенком, учит, наставляет, подбадривает.
Может быть, поэтому Шавуот — праздник молочной кухни, так как и через молоко матери, и через уроки Торы мы впитываем что-то очень важное.
Главный раввин РООПИ в Беларуси Григорий АБРАМОВИЧ