Раввин Шауль Хабабо, председатель совета общины Олег Красный, а также прихожане бобруйской синагоги радушно встретили делегацию почетных гостей города и представителей горисполкома 1 июля на пороге своего «намоленного храма» в рамках проведения международного фестиваля «Венок Дружбы-2017».
Знакомство с еврейскими традициями – часть культурной программы для тех, кто гостит в эти дни в Бобруйске. Синагоги всегда играли большую роль в духовной жизни евреев. К началу XX века евреи составляли 60 процентов населения. И, внимание, в Бобруйске действовали 42 синагоги. Нынешняя синагога располагается на улице Социалистическая, 36 — в стенах бывшей иешивы. Раньше так называлось высшее еврейское религиозное учебное заведение. В распоряжение иудейской религиозной общины это здание было передано в 2002 году. Иудейская религиозная община принадлежит к хасидскому движению Хабад, едва ли не самому активному в иудаизме.
Сегодня синагогу возглавляет раввин Шауль Хабабо, он и провел познавательную экскурсию по синагоге для гостей, рассказал о том, как ремонтировалось здание конца XIX века:
– Благодарим за то, что в городе предоставлена свобода развития еврейской культуры. Я очень надеюсь, что в этом году мы активно приступим к созданию проекта «Старая синагога – исторический музей». Музей для нас – это посредник между прошлым и будущим. Выбранное нами место символично, ведь это остатки стен разрушенной синагоги XIX века, которая действовала до 1920 года. Мы планируем укрепить сохранившиеся стены и возведем двухэтажную пристройку. Хочется, чтобы такая достопримечательность задерживала туристов в Бобруйске на несколько дней.
При входе в священное место мужчины могли примерить традиционный головной убор – кипу. Раввин для объяснения значения такой шапочки привел весьма интересное сравнение:
– Ношение кип не обязательно – это как камера видеонаблюдения в магазине. Некоторые люди, видя, что за ними следят, не спрячут шоколадку в карман. Человек, надевая этот головной убор, как бы говорит, что не только он хозяин свой жизни, но и есть еще кто-то над ним.
В течение дня, особенно во время молитвы или чтения Торы, голова должна быть покрыта кипой. Вместе с тем ношение ермолки является обычаем, но не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову.
За год бобруйскую синагогу, к великому удовольствию раввина, посетили 10 тысяч человек. 95 процентов прихожан – русскоязычные.
– Наша община существует уже 500 лет, – рассказал председатель еврейской общины Олег Красный. – В городе сегодня представлено три религиозных вида еврейских общин: Хабад, ортодоксальное направления и прогрессивный иудаизма; А также две светские общины – это городская еврейская община, которой я имею честь руководить, наша цель культурно-просветительская и благотворительная организация «Хэсэд» – помощь пожилым людям, многодетным семьям и тем, кто нуждается. Сегодня наблюдается хорошая тенденция, много евреев возвращаются в Бобруйск, открывают здесь свой бизнес. Сегодня Бобруйск насчитывает 3500 евреев, кроме тех, как мы шутим, кто не признался.
Радушный прием и выступления детей, а также кошерные угощения не оставили гостей равнодушными. Некоторые представители зарубежных делегаций с удовольствием пообщались с раввином после выступления.
– Вы наверняка слышали, что самый короткий путь, по которому молитвы попадают к Б-гу – это Стена Плача, – сообщает Олег Валерьевич. – У бобруйчан и гостей есть уникальная возможность оставить свои молитвы у нашей импровизированной Стены Плача. А наш раввин в кратчайшие сроки доставит все послания в Израиль.
bobrlife.by