Песах-шени, — особый день еврейского календаря. Не случайно ему присвоен статус праздника для тех, кто в период празднования Песаха был ритуально нечист или находился в пути.
Не нужно быть раввином или ученым, чтобы понять то, что празднование евреями Песаха сегодня отличается от того, которое было до разрушения иерусалимских храмов. С разрушением Второго Храма (I век нашей эры) жертвоприношения в священной Торе были заменены молитвами.
Тем не менее, мы продолжаем изучать порядок жертвоприношений, но ищем в этом религиозный и философский смысл. Хотя пасхальный ягненок, символ праздника, уже не основа трапезы, а один из символов.
Многочисленные существующие правила включают не только сроки и этапы подготовки к торжеству, но и приготовление пасхального ягненка. Мы обращаем внимание и на ритуальный статус человека, который причастен к этому. Считалось, что он должен быть чистым не только физически, но и духовно.
На второй год после выхода из египетского рабства Моисей вводит понятие, которое называется Песах-шени или Второй Песах. Это дало возможность через месяц участвовать в ритуале тем, кто не смог этого сделать в основной праздник. Мудрецы в книге «Мишна» подробно комментировали при каких весомых обстоятельствах можно и нужно участвовать во Втором Песахе. Почему это было столь важно? Видимо, для того, чтобы показать, что этот обычай имеет глубокий смысл и носит определенную педагогическую задачу.
Праздник Песах-шени – это второй шанс отметить значимый праздник евреев, и почувствовать всем существом, что не обстоятельства выше нас, а сам Всевышний.
В этом году Песах-шени празднуется 15 ияра (29 апреля).
Григорий АБРАМОВИЧ, главный раввин РООПИ в Беларуси
Похожие статьи
Оставить комментарий