Слово «дом» какое-то волшебное. Все дошколята любят рисовать его, не жалея самых ярких и сочных красок. Каждый из них понимает, что такое дом: защита, смех, поцелуи, объятия, общение…
Психологи предлагают ряд тестов: «Нарисуй дом», или «Дом, дерево, человек».
Он и скрывает нас от посторонних глаз, и выдает нашу суть.
Мы грезим о футуристическом строении, идеальном дворце, деревянном небоскребе, доме-камне – о чем-то необычном из 21-го века, увиденном нами во время путешествий, но мчимся к себе домой. «В гостях хорошо, а дома лучше!»
Прогрессивные, интернет-зависимые, мобильные, чересчур свободные, мы, современные люди, все же боимся потерять свой уголок, свои четыре стены.
А дом боится потерять нас! Он впитал в себя дух времени, образ жизни своих хозяев, их смех и слезы, рождение и смерть.
У каждого дома есть история, жизнь, душа и даже характер. Да-да, он может быть почтенным и уважаемым, легким и беспечным, тихим и скромным…и так до бесконечности, как и человек.
Уникальность дома – в его «душе». В нашем городке много таких уникумов, особенная архитектура которых помогает восстановить в воображении довоенное местечко.
Большая часть «особенных» домов появилась в Ивье с 1929 года. Обновлению города после пожара способствовали страховые суммы, выданные жителям местечка, потерявшим свое жилье в результате бедствия.
Это — двухэтажные кирпичные дома, так близко прилегающие друг к другу, словно их сплотили столетия.
Некоторые из них выдержаны, как говорят, в «гданьском» стиле: прямоугольные, достаточно высокие, с тремя-четырьмя окнами на широком фасаде. А под крышами «красавцев» прячется второй этаж (мансарда).
Украшают здания кирпичная профилировка, орнамент, фигурные фронтоны.
Чаще всего эти строения выполняли функции жилья и мастерской или торговой лавки.
Такие типичные для местечка дома в Ивье называют «еврейскими», по национальной принадлежности их первых хозяев.
Отличительной чертой подобных строений является наличие мансардных дверей с выступающими с порога обломками рельсов, предназначенных для подъема товара на второй этаж при помощи лебедки. Раньше в этих домах жили зажиточные купцы, талантливые мастера, уважаемые учителя и врачи. Местечко активно развивалось, особенно когда в 1937 году польский еврей Гораций Галлер построил пилораму (единственное в то время промышленное предприятие в округе), скупал лен у населения и экспортировал его в Лондон.
Сейчас мы с трепетом называем дома, неподвластные временным грозам, «долгожителями».
Отдавая дань возводившим их строителям, восхищаемся их мастерством и попутно удивляемся качеству кирпича и других стройматериалов.
Они выстояли во времени. И выстояли в тот страшный день трагичной гибели еврейского населения нашего местечка в мае 1942 года. Но, наверное, заново окаменели стены этих домов – опустошенных и ставшим в один миг одинокими.
Оставленные таблички на домах, как тени из прошлого, завещают нам бережно хранить историю города.
Одно из таких зданий находится на улице 1 Мая, ранее — Виленской.
Говорят, что вечные дома – это те, которые стоят более ста лет. На наш взгляд, вечные — те, которые представляют историческую ценность. Как это двухэтажное строение. Оно возведено, скорее, не для материального, а для духовного. Ну, такая судьба у дома! Когда-то он принадлежал семье Менахеме Мендель Когэн. Дом сдали еврейской общине в съем для школы. А сами Когэны жили в маленьком домике по улице К.Маркса, а если быть точнее, то в переулке, ведущем на городской пруд.
В каждом городке, где обосновалась еврейская община, действовали начальные училища — хедеры, в которых, по традиции, учились все без исключения еврейские мальчики с 4 до 13 лет.
В Ивье была еврейская школа «тарбут», что в переводе с иврита означает «культура».
К сожалению, табличка с этой надписью пропала.
Интересно, что позже здесь было общежитие для учителей и детей из окрестных деревень, которые учились в Ивьевской средней школе.
Вот что вспоминает преподаватель изобразительного искусства Ивьевской средней школы Елена Антоновна Кильчевская:
— Мы любили этот наш общий дом. Жили в нем дружно. Организованно убирали территорию двора. Праздники все вместе отмечали. Особенно интересно встречали Новый год: ставили большую елку в общем коридоре, наряжали ее, хороводы водили. Дом создавал особую атмосферу тайны и защиты.
Вот так дом ни разу не изменил своему предназначению!
Его судьбой обеспокоены местные власти. Если найдутся покупатели, этот дом еще украсит наш город. Ну зачем ему так рано уплывать в вечность?!
И.ХОЛЯВО, фото С. ЗЕНКЕВИЧА, «Іўеўскі край» (ivyenews.by)
Похожие статьи
Оставить комментарий