Тяжелейшим испытанием для Российской империи стала Первая мировая война. Уже весной 1915 года Беларусь стала прифронтовой полосой, а летом того же года ее западная часть превратилась в арену боевых действий.
Патриотический подъем, охвативший Россию, не оставил в стороне и евреев. С началом войны в армию были призваны около 400 тысяч, а к 1917 году количество евреев вставших «под ружье» возросло до полумиллиона. Около 100 тысяч евреев Российской империи погибли в боях.
Тысячи евреев были награждены орденами и медалями за участие в Первой мировой войне, десятки стали полными Георгиевскими кавалерами.
Начало
На экстренном заседании Государственной думы депутат Нафтали Фридман заявил: «В час испытания, мы, русские евреи, как один человек станем под русскими знаменами и положим все свои силы на отражение врага».
В газетах появились первые известия с фронтов:
«Вольноопределяющийся еврей Кац за отличие в бою под Гумбинене произведен в подпрапорщики и награжден Георгием. Знак отличия вручил Кацу лично командующий армией».
«Гомельчанин Илья Тумаркин за выдающуюся храбрость награжден Георгиевским крестом и умер от ран, полученных в бою».
Уроженец Москвы Алтер Каплан был награжден четырьмя Георгиевскими крестами за успешную разведку. В то время газета «Голос Москвы» писала:
«Каплан был в Восточной Пруссии с начала войны. Первые 2 Георгиевских креста получил за разведку. В первом случае наши войска захватили 2 германские пушки, во втором – несколько пулеметов. Наиболее интересен третий подвиг Каплана. Он переоделся в штатское платье и, притворившись крестьянином. Пробрался в неприятельский лагерь. В это время там горела подожженная нашим огнем деревня. Немцы поверили Каплану, накормили его и дали возможность осмотреть расположение батареи. Когда стемнело, Каплан пробрался обратно в наши окопы и сообщил о результатах своей разведки. Неприятельская батарея была снесена. Каплан ранен 12 раз. К новому году был произведен в прапорщики».
Все четыре «Креста»
Среди евреев – уроженцев Северо-Западного края, который мы считаем современной Беларусью, по неполным данным, было 7 полных Георгиевских кавалеров. Большинство из них внесены в энциклопедию «Кавалеры 4-х Георгиевских крестов, 4-х Георгиевских медалей».
Иосиф Борухович Берман, родившийся в 1891 году около Воложина, удостоен 4-х Георгиевских крестов. В Первую мировую войну Берман служил в артиллерии. В Гражданскую – был артиллеристом 1-й Конной армии. В мирное время Берман окончил строительный техникум, а затем Белорусский политехнический институт. Работал в Белгоспроекте и Белпромпроекте. К сожалению, Берман трагически погиб в Минском гетто в 1943 году.
Полный Георгиевский кавалер Янкель Мовшевич Бершаковский из Зембина Минской губернии. Во время русско-японской войны Бершаковский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1915 году за боевую разведку в Пруссии удостоен Георгиевских крестов 3-й и 2-й степеней. Позднее Бершаковского наградили Георгиевским крестом 1-й степени.
Артиллерист, фейерверкер Моисей Дубовицкий за подвиги в боях с немцами в течение года был награжден всеми четырьмя Георгиевскими крестами.
С самого начала на войне были братья Арон, Лейба и Исай Мейстнеры. Прославился телефонист Исай. Он родом из местечка Головчаны Могилевской губернии. За храбрость Исай был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Вскоре он был произведен в унтер-офицеры. Его наградили Георгиевскими крестами 2-й и 1-й степени.
Полным Георгиевским кавалером стал уроженец Виленской губернии Яков Паломник. За героизм и мужество, проявленные в первые полтора года с начала войны, его наградили Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней. Чуть позже Паломник награжден Георгием 1-й степени. Его вручили в городской синагоге.
Георгиевскими крестами всех 4 степеней был награжден Мордух Абрамович Плоскин из Вильно. На его счету было 8 убитых солдат вражеской армии в одном бою, спасение командира полка, разведка в тыл врага.
Полным Георгиевским кавалером был Израиль Борисович Разгон. Он родился в 1892 году в Витебске. В книге писателя Льва Разгона «Непридуманное» есть такие строки:
«Мой двоюродный брат Израиль Борисович Разгон был самым знаменитым в нашем семейном клане.
Израиль добровольно уходит в армию, через год он уже имел полный «бант» — Георгиевские солдатские кресты всех четырех степеней. Попал в плен под Перемышлем, бежал, произведен в прапорщики».
В Гражданскую войну Израиль Разгон — комполка, военком дивизии. Служил командующим Бухарской Красной Армии. С 1924 года Израиль Разгон – пом.военкома Военно-морской академии (ВМА) и слушатель восточного факультета Военной академии РККА, а в 1926 году – военком Гидрографического управления ВМА. В звании корпусного комиссара Разгон помогал командующему Балтийского флота, а вначале 1937-го возглавил управление вооружений ВМС РККА.
В 1937 году по лживому доносу Израиль Разгон осужден расстрелян. Реабилитирован посмертно.
Старший фейерверкер, Георгиевский кавалер Михаил Иосифович Розен родился в 1884 году в Мстиславле.
Розен стал одним из организаторов Красной Гвардии. Участвовал в боях с войсками Корнилова, в штурме Зимнего дворца. В Гражданскую войну Михаил Розен занимал командные посты в Красной Армии. В мирное время Розен работал директором завода.
Розена расстреляли энкавэдисты в 1937 году. Посмертно реабилитирован.
Давид Абрамович Рубинштейн, как участник русско-японской войны, был ранее награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В Первую мировую спас от неминуемой смерти командира полка генерал-майора Остроградского. За это Рубинштейна удостоили Георгиевских крестов 3-й и 2-й степени. Ордена ему вручил император Николай II во время посещения госпиталя, в котором после ранения находился Рубинштейн. А за захват вражеского пулемета он позже был награжден Георгием 1-й степени.
Награды были разные
От одной до трех Георгиевскими медалями разных степеней в Первую мировую войну награждены:
— Уроженец Бреста, зубной врач Липа Зельманович Альперин;
— Ефрейтор Исаак Симхович Волянский из местечка Соколка Гродненской губернии;
— Студент-медик из Пинска Абрам Маркович Гольдберг;
— Исаак Гольдберг из Ошмян;
— Иосиф Исаакович Гольдин из Могилева;
— Герш Абрамович Гринблат из Бреста;
— Меер Залманович Гольдин из Могилевской губернии;
— Абрам Соломонович Гуревич из Плещениц;
— Айзик Давидович Кантер из местечка Могильно (сейчас Узденский район);
— Ошер Соломонович Клещальский из местечка Соколка Гродненской губернии;
— Бомбардир-наводчик Сруль Ицкович Коробко из Лоева;
— Исаак Меерович Мальтинский из Сморгони;
— Кавалерист Залман Борисович Новицкий из Бобруйска;
— Ефрейтор Хаим Притыкин из Лоева;
— Эля Беркович Элькин из Гомеля.
История приводит несколько примеров участия евреев — уроженцев Беларуси, которые отличились на фронтах.
Шмуэль (Самуил) Давидович Годинер за героизм и мужество Годинер был удостоен Георгиевского креста 4-й степени. Годинер вошел в историю литературы как один из самых талантливых еврейских писателей.
В первые дни Великой Отечественной войны Годинер добровольно пошел в Красную Армию. Погиб в 1941 году под Вязьмой.
На фронтах Первой мировой отличились братья Борис, Иосиф и Маркус Каганы. Студент художественной школы, доброволец Иосиф Каган был награжден Георгиевской медалью 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. 9 апреля 1915 года он убит в бою под Ломжей (сейчас Польша). На фронте погиб и его 17-летний брат Маркус. Второй брат Иосифа – Борис, получил ранение в голову, награжден Георгиевской медалью 4-й степени.
Уроженцами Северо-Западного края (Беларуси) были Хаим и Эльяш Резники. Хаим был награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом 4-й степени. Его произвели в старшие унтер-офицеры. Больше данных о нем нет — пропал без вести. Унтер-офицер Эльяш Резник за смелость и умелое командование был удостоен Георгиевских медалей и Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней.
Арон Семенович Розумовский родился в Минской губернии. Служил младшим унтер-офицером в кавалерийском лейб-драгунском полку. В октябре 1914 года с вверенным ему подразделением захватил у противника 12 орудий. За это Розумовский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
В мае 1915 года с пятью солдатами Розумовский попал в окружение, оборонялся трое суток. Сумел прорваться к своим, сообщил важные сведения о противнике. Удостоен Георгиевского креста 3-й степени. Кроме того, он был награжден Георгиевскими медалями всех четырех степеней.
Бомбардир конного артдивизиона Гирш Иосифович Норштейн, родом из местечка Рудня Могилевской губернии. Награжден Георгиевской медалью 4-й степени за смекалку: разместил свою батарею так, что ее огонь стал внезапным для противника. А 30 октября 1915 года вместе с отрядом драгунов он пробрался в тыл врага и уничтожил нескольких немецких солдат. За этот рейд награжден Георгиевским крестом 4-й степени. А Георгиевского ордена 3-й степени Норштейн удостоен за то, что из разведки он доставил в штаб необходимые данные.
О чем говорят архивы
Немало евреев, воевавших на белорусской земле, стали впоследствии известными военачальниками Красной Армии, руководителями органов внутренних дел и госбезопасности.
Полными Георгиевскими кавалерами были знаменитые начдивы Гражданской войны Самуил Пинхусович Медведовский (начальник 16-й стрелковой дивизии, помощник командующего войсками Приволжского военного округа) и Дмитрий Аркадьевич Шмидт (Давид Аронович Гутман) (комдив Червонного казачества, командир-комиссар тяжелой танковой бригады).
Владимир Соломонович Лазаревич родился в деревне Островец Сокольского уезда Белостокского воеводства. Окончил Академию Генштаба. В звании подполковника сражался в Первую мировую.
С 1925 года Владимир Соломонович — начальник Военно-воздушной академии. Ему было присвоено звание комдива. Награжден двумя орденами Красного Знамени.
В 1938 году Лазаревич необоснованно репрессирован.
«Малая родина» комкора Бориса Мироновича Фельдмана – Пинск. Борис Фельдман служил вольноопреляющимся, а после окончания школы прапорщиков, воевал на фронтах Первой мировой.
С 1918 года он в рядах Красной Армии комдивом. В 1937 году Фельдман назначен зам.командующего войсками Московского округа.
Прослужил на последней должности Фельдман недолго: он бы расстрелян по делу Тухачевского-Якира. Посмертно реабилитирован.
Семен Давыдович Барановский за храбрость и героизм в Первую мировую награжден Георгиевским крестом и произведен в прапорщики. В 1917 году он назначен комполка. Барановский в мирное время служил начальником 1-й военной школы погранвойск в Новом Петергофе. Награжден орденом Красной Звезды.
Барановский необоснованно осужден и расстрелян в 1940 году.
Давид Вениаминович Василевский родился в местечке Фаличи (теперь Стародорожский район). Он окончил неполную среднюю школу. В 1913-1917 годах служил царской армии рядовым, прапорщиком, подпоручиком.
В годы Великой Отечественной войны воевал в качестве командира полка связи штаба Западного фронта, а с 1943 года он командует стрелковой дивизией. Василевскому было присвоено звание генерал-майора. Среди его наград: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны, Красной Звезды.
Израиль Соломонович Бескин родился в Витебске в семье красильщика. Он был участником четырех войн: Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной.
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант артиллерии Бескин в 1941-1945 годах воевал в качестве командующего артиллерией. Он награжден 9 орденами, в том числе тремя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, многими медалями.
Участник Первой мировой войны Павел Алексеевич Трайнин родился в Пинске.
В Красной Армии с 1919 года. В 1940 году Трайнина назначили командующим Волжской военной флотилией, а затем командиром Военно-морских баз Балтийского флота в Лиепае и Риге. Вскоре ему присваивают звание контр-адмирала. Трайнин был командующим Керченской военно-морской базой, в период Сталинградской битвы — зам.командующего Волжской военной флотилией. В 1947-1950 годах Трайнин занимал пост начальника кафедры оперативного искусства военно-морской инженерной академии. Награжден 7 боевыми орденами, в том числе Ленина, Красного Знамени (три), Кутузова 2-й степени, Отечественнной войны, Красной Звезды.
Руководитель внешней разведки страны Соломон Григорьевич Могилевский родился в Екатеринославской губернии в семье купца. Учился на юрфаке Петербургского университета. В 1916 году призван в армию. Служил в Минске. После Февральской революции был избран членом Минского комитета РСДРП(б) и Исполкома совета солдатских депутатов Западного фронта.
В октябре 1917 года Могилевский вошел в состав ВРК Минска. Служил в ВЧК. С августа 1921 года Могилевский – руководитель внешней разведки РСФСР, председатель Закавказской ЧК и командующий пограничными и внутренними войсками Закавказья.
Соломон Могилевский погиб в авиакатастрофе в Грузии в 1925 году.
Среди тех, кто участвовал в Первой мировой войне был видный государственный деятель БССР Моисей Иосифович Калманович. С апреля 1917 года входил во фронтовой комитет Западного фронта, а с ноября становится зав.орготделом ВРК Западного фронта, начальником Минского гарнизона.
В 1919 году Калманович входит в первое правительство Беларуси: становится заместителем председателя ЦИК, наркомом продовольствия. С 1920 года Калманович возглавляет наркомат продовольствия РСФСР, становится председателем правления Госбанка СССР.
Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован посмертно.
Несмотря на то, что официальные советские органы называли его «невозвращенцем», многие историки спецслужб считали старшего майора госбезопасности Александра Михайловича Орлова (Лейбу Лазаревича Фельдбина) «легендой советской разведки». Он родился в Бобруйске. В 1916 году призван в царскую армию.
С 1933 года он возглавлял советскую резидентуру в Великобритании, а в 1936-м стал резидентом НКВД в Испании, занимал пост советника по вопросам безопасности при республиканском правительстве. Орлов награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
В 1938 году, опасаясь сталинского ареста, Орлов выехал в Канаду. Имея на руках паспорт на имя Берга, оформил разрешение на жительство в США.
Орлов умер в США в 1973 году.
Старший майор госбезопасности Исаак Ильич Шапиро родился в Борисове. В 1915-1917 годах он служит в царской армии.
В 1938-1939 годах Шапиро назначен начальником 1-го спецотдела ГУГБ НКВД СССР.
Расстрелян в 1940 году. Реабилитирован Шапиро посмертно.
Военный деятель Станислав Игнатьевич Берсон родился в Варшаве в семье банкира. Был участником Первой мировой войны — служил шофером в штабе Западного фронта, который размещался в Минске. С лета 1917 года – зам.председателя Минского совета, комиссар ВРК Западного фронта.
Берсон участвовал в подписании перемирия с немецкими войсками. С ноября 1917 года – нарком по делам национальностей Западной области и фронта. С 1919 года — нарком госконтроля первого правительства БССР, нарком госконтроля Литовско-Белорусской ССР.
Арестован польскими интервентами и расстрелян 21 апреля 1919 года. Его именем названа улица в Минске.
Яков Львович Давидовский родился в Новогрудке. В Первую мировую был рядовым.
В Красной Армии в 1923-1934 гг. – нач.штаба стрелковой дивизии, Кронштадтской крепости, береговой охраны Балтийского моря, комдив. В 1934-1936 годах Давидовский являлся помощником командующего войсками Забайкальской группы Особой Дальневосточной армии, зам.командующего войсками Забайкальского военного округа. В 1936-1937 годах занимал должность комкора.
В 1938 году Давидовский необоснованнно обвиненен в шпионаже и расстрелян. Посмертно был реабилитирован.
Аркадий Борисович Дубсон родился возле Запорожья в семье фельдшера. В Первую мировую служил вольноопределяющимся на территории современной Беларуси.
С 1918 года служил зам.председателя Воронежской ЧК, комиссаром 16-й кавалерийской дивизии 8-й армии, председателем ревкома Анапы. Впоследствии он был ректором Ленинградского института народов Севера, полпредом СССР в Саудовской Аравии, профессором Московского института востоковедения.
Дубсон в 1938 году был расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
Самуил Лазаревич Гильман родился в Ельске в семье жестянщика. Служил рядовым на Западном фронте.
В 1917-1918 гг становится председателем полкового комитета и нач.штаба пехотного полка. С 1921 года Гильман работал в органах ВЧК. С 1932 года занимал пост зам.председателя ГПУ Узбекистана, затем — начальника областных ЧК в Казахстане, пом.наркома внутренних дел Казахстана. В 1936 году ему было присвоено звание майора госбезопасности.
Незаконно осужден. Отбывал заключение в лагерях и ссылке. Реабилитирован в 1957 году.
Все данные автор этих строк почерпнул из архивов.
* * *
Член Государственной думы России Нафтали Фридман на заседании 19 июля 1916 года заявил: «Газеты в начале войны регистрировали значительное количество еврейских добровольцев. Господа, это были такие добровольцы, которые по своему образовательному цензу имели право на офицерский чин. Они знали, что этого чина не получат, и они все равно пошли на войну. Еврейская молодежь, изгнанная в силу процентной нормы со своей родины, обучавшаяся на чужбине, вернулась в Россию, когда началась война. За отвагу в боях свыше трех тысяч было награждено Георгиевскими крестами, были среди них и кавалеры так называемого «полного банта», имевшие по 4 Георгиевских креста».
Эмануил ИОФФЕ, профессор БГПУ им.Максима Танка, доктор исторических наук